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Desde hace 16 años en el Perú le rendimos homenaje a la papa, el tubérculo más famoso y consumido en nuestro país y el extranjero. El 30 de mayo es el Día Nacional de la Papa, símbolo y también protagonista de muchos platillos de la gastronomía peruana como la causa o la papa a la huancaína.
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A propósito de esta fecha, Flavio Solórzano, chef y jefe de la Escuela de Alta Cocina de Columbia, nos comenta algunos datos interesantes sobre este delicioso alimento, infaltable en la mesa peruana.
1. En el Perú tenemos más de 3 mil variedades de papa, pero en Lima solo compramos alrededor de 12 tipos.
2. La papa más consumida por los peruanos es la canchán, también conocida como rosada. Gracias a su bajo costo tiene una alta demanda. Sin embargo, no es la más nutritiva.
3. El mix de papas, conocido como chacro, se debe comprar con más frecuencia. Así ayudarás a la preservación de variedad de papas y te nutrirás mejor, pues todas tienen un valor nutricional diferente. Las encuentras en las bioferias de Magdalena, Barranco y Miraflores.
4. La papa frita perfecta se hace con la camotillo, para purés usa la runtus porque es arenosa, la tumbay de todas maneras en la causa, la huayro con cremas como papa a la huancaína, la yana imilla para guisos y la peruanita para los caldos.
5. Acostúmbrate a comer las papas con piel y para aprovechar al máximo su valor nutricional, cocínala al vapor.
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