En los últimos días, Lima presentó disminuciones en la temperatura. Los días de calor que parecían no tener fin quedaron atrás para dar paso a la aparición de mañanas frías y lluviosas. El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi) comentó que Lima Metropolitana continuará presentando un clima nublado y con cierta probabilidad de llovizna, por ello, para estas bajas temperaturas te enseñamos a preparar 3 deliciosos caldos y sopas para disfrutar en estos días fríos.
3 recetas de caldos y sopas saludables
1. Caldo de gallina:
Ingredientes:
- ½ gallina criolla (4 presas medianas)
- ¼ de cdta. de ajo.
- 3 litros de agua
- 1 trozo de kion
- 1 tallo de apio
- 3 cdas. de aceite vegetal
- 4 papas amarillas chicas
- 4 huevos cocidos
- 2 cebollas chinas picadas (parte verdes)
- 2 limones cortados en 4
- 100 g de fideos spaghetti
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Preparación:
- Sazona la gallina con sal y pimienta al gusto. Resérvalo para después.
- En una olla agrega el agua, las presas de la gallina, el kion y el apio.
- Una vez que rompa en hervor el agua, añade el ajo, más pimienta y la sal; luego remueve todo.
- Cocina mínimo 35 minutos hasta que la gallina esté casi suave. Añade la papa amarilla y luego los fideos, cocínalos al dente aproximadamente de 8 a 10 minutos.
- Sirve el Caldo de Gallina muy caliente en un plato hondo y decora con cebolla china picada. Corta limones para servirlos al costado del plato.
2. Chupe de camarones:
Ingredientes:
- 1 kilo de camarones
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cebolla finamente picada
- ½ cucharada de ajo molido
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 2 cucharadas de ají amarillo molido
- 1 cucharadita de orégano
- ½ taza de arroz
- ⅔ taza de alverjas
- 6 papas amarillas peladas
- 1 choclo tierno desgranado
- ¾ taza de queso fresco en cubos
- 3 huevos batidos
- ¾ taza de leche evaporada
- sal y pimienta
Preparación:
- Limpia bien los camarones, extrae el coral y la cola.
- Calienta el aceite en una olla a fuego medio y fríe la cebolla, el ajo, la pasta de tomate, el ají molido y el orégano por 5 minutos.
- Disuelve el coral en un cuarto de taza de agua fría, cuélalo y añádelo a la olla con 2 litros de agua. Sazona con sal, pimienta y cocine hasta hervir.
- Agrega el arroz, las alverjas, las papas y el choclo y cocina todo por 20 minutos. Incorpora los camarones pelados, el queso y los huevos batidos. Cocina hasta que todo hierva.
- Vierte la leche, mezcla y sirve.
3. Menestrón:
Ingredientes:
- Aceite
- 300 gr de carne de res
- 1 litro de caldo de carne
- 1 taza de yuca
- 1 taza de papa blanca
- 1 taza de nabo
- 1 unidad de choclo en rodajas
- 1 taza de arvejas
- ½ unidad de zanahoria
- 1 taza de pallares
- 100 gr de frejol verde
- 100 gr de vainitas
- 1 taza de habas
- 100 gr de fideos canuto
- 1 atado de albahaca
- 100 gr de queso fresco
- 1 diente de ajo
- 100 gr de espinaca
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Coloca todas las verduras en el fuego, añade el aceite y sella la carne por ambos lados. Añade el caldo de carne y deja cocinar todo entre 25 a 30 minutos.
- Agrega la yuca, papa blanca, nabo, choclo, arvejas, zanahoria, pallares, frejol verde, vainitas y habas. Deja cocinar por 10 minutos. Agrega los fideos canuto y déjalo cocinar unos 10 minutos más.
- Prepara la salsa verde, licuando la albahaca, queso fresco, espinaca y ajo. Salpimienta y sigue licuando.
- Añade la salsa verde a la olla y deja cocinar todo por 10 minutos.
- Sirve en un plato hondo y decora al gusto.
TE PUEDE INTERESAR
- Aprende a preparar un riquísimo budín de pan light en tan solo 5 pasos
- ¿Cómo mantener una alimentación saludable si eres celiaco?
- Rompiendo el mito del colesterol: ¿Con o sin yema? ¿Por qué debemos incluir el huevo en nuestra dieta?
- ¿Cuáles son los alimentos que debemos evitar cocinar en el microondas?
- Galletas chocochips de avena: Aprende a preparar este sencillo y delicioso postre en su versión saludable
Contenido Sugerido
Contenido GEC