Katerina Añaños, directora de Industria San Miguel, contó a El Comercio -durante CADE Ejecutivos 2024- sobre cómo avanza la compañía con miras a fortalecerse con el foco en bebidas y en aplicar su portafolio de alimentos. Además, como parte de los US$200 millones de inversión que anunció hace unos meses, realiza mejoras en sus plantas de Arequipa y Huaura. Y también de sus otras operaciones en Sudamérica y el Caribe.
¿Cómo ha sido el año para el Industria San Miguel, a nivel de ventas y de consumo?
A nivel del grupo, con todas las operaciones que tenemos en distintos países, hemos crecido a doble dígito. Hemos tenido retos bastante importantes en Perú de cara a todo el sector bebidas. Tuvimos un segundo semestre de más retos por el clima y por la economía, pero estamos muy optimistas de que el 2025 va a ser un año en que también vamos a poder crecer más que el sector.
¿Qué países apalancaron ese crecimiento?
Nuestras operaciones nuevas, Brasil también, El Caribe, Perú. De hecho, lanzamos algunas marcas acá en Perú y a nivel regional, entonces, eso ha estado ayudando a fortalecer la base para poder tener el impulso y seguir cumpliendo nuestros planes de cara al 2026.
Y dentro de esas proyecciones, con estos relanzamientos, ¿se espera que el 2025 sea una campaña de verano tan auspiciosa como lo fue la del 2024 por factores del clima?
Creemos que sí. Hemos invertido en ampliar nuestras capacidades de producción tanto en Perú como en otros países para poder seguir innovando con nuestro portafolio, pero también poder abastecer a todos los mercados de manera continua y también con un portafolio distinto al que veníamos teniendo.
¿Ese crecimiento y mejoras en las capacidades productivas están relacionadas con el paquete de inversiones de US$ 200 millones que anunciaron hace unos meses?
El paquete de inversiones era de acá al mediano plazo. En este año, hemos invertido alrededor de US$ 100 millones en todo el grupo completo. Hay países que vienen creciendo mucho más que otros y nos centramos en mejorar capacidades, procesos y también estamos invirtiendo bastante en tecnología.
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¿Se están centrando en algún mercado en particular o en alguna de sus plantas?
Las inversiones están casi por igual en algunos países con más necesidad. Pero, muy aparte de eso, también la parte tecnológica nos ayuda a ser mucho más sostenibles. Acá en Perú incluso hace dos días recibimos un certificado de empresa azul, que nos ha dado el Instituto Nacional del Agua por nuestros programas de eficiencia y reducción de consumo de agua y de utilización de agua. Y no solamente a nivel empresarial, sino también con la comunidad.
Hemos hecho pilotos con la comunidad para optimizar el consumo de agua. Estamos orgullosos por eso y así también venimos trabajando en reducir temas de consumo de energía, reducir la parte de consumo de agua y ser mucho más eficientes a nivel de todos nuestros procesos.
A nivel de inversiones, hemos visto algunas que se están realizando en la planta de Huaura, ¿esos planes están ya encaminados?
Las plantas ya están instaladas, las líneas de producción nuevas es a nivel de nuestras dos plantas, tanto la de Arequipa como Huaura. Ya anunciaremos el inicio de esta producción. Ya empezaron las líneas a producir y estaremos llevando seguro ahora en enero.
¿En cuánto se incrementa la capacidad productiva en esa planta?
Tenemos un incremento de casi 30% a 40%.
¿Cuáles son los planes que tienen para la planta de Arequipa dentro de todo este crecimiento futuro hacia el 2026?
En el sur ya estamos más de 30 años. Casi toda la historia de Industrias San Miguel. Atendemos todo el sur con la planta de Arequipa y también Chile y, de hecho, Arequipa siempre ha sido el foco de crecimiento, el mercado es bastante interesante e importante para nosotros.
Hoy, las inversiones son por igual tanto en la planta Huaura como la planta de Arequipa, pero en esta última siempre hemos lanzado nuevas categorías, tenemos marcas, incluso, aparte del portafolio, tenemos Kola Real, Cielo, Loa, Energina, que es una marca de los arequipeños que va para todo el sur.
Tenemos un portafolio mucho más robusto y seguimos apostando por la gente y por el desarrollo de las personas, porque al final muchas de nuestras operaciones tienen mucho talento que ha salido de Arequipa.
¿Cómo viene la estrategia de diversificación del portafolio?, ¿seguiremos viendo incorporación de marcas nuevas o van a consolidar las líneas que existen?
Como grupo tenemos 28 marcas, algunas ya regionales y otras muy locales. Estamos bastante enfocados en la ampliación de portafolio de las actuales marcas y también en los lanzamientos que vendrán a partir del segundo semestre del 2025 y el 2026.
ESTRATEGIA EN ALIMENTOS
A nivel de innovación, también hemos entrado en algunas otras categorías. Estamos innovando con sabores distintos, pero a nivel de portafolio hemos complementado un poco también con la parte de alimentos.
De hecho, hicimos un buen lanzamiento de Deli Kranch hace unos meses, que es nuestra marca de cereales en Perú, en República Dominicana también tenemos una marca Krujis, que es la de snacks, pero estamos trabajando justamente para poder ver si ampliamos más el portafolio.
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Precisamente con Deli Kranch, ¿cuáles son los objetivos para el 2025?, ¿habrá una incorporación de otras categorías similares?
De hecho es una marca bastante potente, pero siempre va a innovar en línea del espacio que tiene en el mercado. Se vienen nuevos lanzamientos también con Deli Kranch, aparte de consolidar y aumentar la participación de mercado a nivel nacional. Estamos metiendo mucho foco a eso y es parte de complemento de portafolio y también de productos que generan mucha sinergia a nivel de canales de clientes.
¿Cuál es su ‘market share’ con Deli Kranch y, con estos lanzamientos, cuánto esperarían incrementarlo en el 2025? ¿el crecimiento va a estar ligado a los snacks o están explorando otras categorías con la marca?
En cada país es distinto. En Perú no producimos snacks. En otros países hay oportunidades distintas. Hoy estamos apuntando a que Deli Kranch pueda aumentar por lo menos unos cinco a diez puntos de participación más para el próximo año y en los otros países igual. Pero acá en Perú estamos centrándonos mucho en los lanzamientos del ‘core’ y también en consolidar lo que ya hemos lanzado.
¿Deli Kranch que se vende en Perú viene de otros mercados?
No, Deli Kranch es solo en Perú, se produce aquí.
Tenían el objetivo de duplicar el tamaño del negocio hacia el 2026, ¿cómo está avanzando ello?, ¿se mantienen los tiempos?
No tengo una cifra exacta, hemos venido avanzando bien, pero necesitamos todavía fortalecer algunas capacidades y el ingreso de nuevas categorías también. No puedo darte un número exacto ahora porque estamos en revisión del planeamiento de mediano plazo.
Industrias San Miguel siempre ha comentado que los bodegueros son una parte crucial entre sus canales de venta, ¿cómo analizas la situación actual en temas de seguridad que, precisamente, las afecta?, ¿cómo los pueden acompañar en este contexto?
Nosotros hemos tenido programas orientados a los bodegueros a nivel de formación, como los programas que ya lanzamos en Perú de capacitación, preparación.
Creo que existen cifras [de inseguridad] alarmantes hoy y los empresarios debemos apostar también por generar programas de apoyo para mejorar la seguridad de los pequeños y medianos empresarios. Los bodegueros, con cifras del año anterior, un 83% comentaba que sus negocios se veían en riesgo por un tema de seguridad, pagos de cupos y extorsiones. Creo que es algo que compete al gobierno solucionar, pero también el empresariado tiene que apoyar y generar algunos programas con autoridades locales.
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Un factor muy importante dentro de la estrategia de Industrias San Miguel por muchos años ha sido el precio, ¿se ha vuelto retador mantener los precios? ¿cómo responde el consumidor?
Nuestro enfoque en todos los países es los que estamos es dar productos de muy buena calidad, competitivos, con sabores locales realmente buenos y, aparte de eso, mantener una competitividad.
No estamos centrados en tener los precios más bajos, porque tenemos que hacer sostenible la empresa y por los casi más de 7.500 colaboradores que tenemos en el grupo, que se multiplican por mucho más familias de manera directa, fuera de todos los indirectos. Entonces, realmente tenemos una política de mejorar la parte de precios a medida que se genera mucha eficiencia a nivel de nuestros costos y procesos.
Estamos con muchos proyectos ya enfocados en eso, para mantener una propuesta de valor, de calidad, muy buen sabor, llegada al mercado y precio competitivo. Creo que garantizar una calidad de un buen producto es lo más importante que tenemos y eso también es valorado por los consumidores. Por eso tenemos diferente estrategias, pero intentamos mantenerlo para hacer sostenible el negocio.
Y también la diversificación en el mismo portafolio
Sí, tal cual. Por canales, distintos países, categorías, sabores.
¿Cuáles consideras que son los desafíos principales del sector empresarial hoy en día?
Los dos principales retos están centrados, muy aparte del tema de la seguridad, creo que tenemos que seguir apostando por el país y generando trabajo para que esto pueda ayudar a que el país tenga menos delincuencia y la gente tenga cómo mantenerse para bajar los niveles de inseguridad.
Por otro lado, creo que es clave que todas las empresas nos centremos mucho uno, en el talento de las personas, porque es básico poder fortalecer su crecimiento y, sobre todo, mejorar en la parte tecnológica. Cómo podemos afianzar y poder llegar con mejores propuestas al mercado, porque si no generamos la parte de poder pasar a otro nivel de mejora continua de innovación de manera transversal en toda la organización, los meses que se vienen, los próximos años, van a ser mucho más duros para poder enfrentarlos.
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