Chile, El Mercurio/GDA
Todos tienen una conducta que se ha vuelto repetitiva con los aos y que algunos podran considerar como vicios. Por ejemplo, el consumo de vino, caf o azcares. Aunque parezcan inofensivos y comunes, su ingesta en exceso puede afectar la salud.
Pamela Rojas, nutriloga, afirma que una ingesta excesiva de cafena o bebidas que las contienen puede generar taquicardia, arritmia, aumento de la presin arterial, sensacin de nerviosismo e insomnio, pero estos efectos no ocurren en todas las personas.
El consumo de alcohol puede producir hgado graso, inflamacin a nivel del hgado y terminar, finalmente, en cirrosis heptica. Adems, de ocasionar trastornos en el estado de alerta, disminucin de los reflejos e inflamacin del pncreas, advierte.
En el caso del azcar, dice que si se consume en forma excesiva puede contribuir al aumento de peso, con las consecuencias que este acarrea hipertensin, diabetes y adems se asocia a mayor riesgo de presentar caries dentales. Sin embargo, para la doctora Rojas slo se ha comprobado que el alcohol es una sustancia adictiva.
EL EXPERIMENTO
Entonces, como la recomendacin britnica parece extraa, tres escritores del peridico ingls, Daily Mail decidieron ponerse a prueba durante tres meses y dejar sus vicios.
Angela Johnson, Chris Henry y Antonia Hoyle fueron los valientes que aceptaron el desafo de abandonar el alcohol, el azcar y el caf. Para llevar a cabo el experimento, estos voluntarios tuvieron acceso a sesiones de terapia cognitiva del comportamiento, que es el tratamiento que se recomienda para ayudar a los adictos a salir de las drogas.
Qu les sucedi?Sorprendente! Obtuvieron importantes cambios en su apariencia y comportamiento, pero tambin en los exmenes mdicos que midieron su peso, presin arterial, porcentaje de grasa corporal, niveles de glucosa en la sangre y la medida de cintura.
LA PRUEBA DEL VINO
La responsable de dejar el alcohol, fue Angela Johnson, soltera de 40 aos. Ella, abiertamente, admiti en una nota publicada en el Daily Mail que en los ltimos aos haba aumentado la cuota de alcohol. Al principio lo hice para ayudarme a aliviar el estrs del da, pero se convirti en un hbito nocturno, donde pas de una copa a dos o tres, reconoci.
Cont que los primeros das le fue fcil, pero al quinto, el anhelo por una copa grande de vino blanco, la hizo estremecer y encerrarse en su casa para evitar las tentaciones. A la segunda semana, incorpor en sus actividades nocturnas el agua de coco, el agua mineral y a la tercera semana, aparecieron los chocolates.
Sin embargo, segua pensando en el alcohol. Despus de seis semanas, mis amigos y colegas comenzaron a sealar que mis ojos estaban ms claros, mi cara se vea menos hinchada, y que yo haba perdido peso. Pero tambin, me di cuenta de que me senta con ms energa, seal.
Pero fue en ese momento que Angela Johnson comenz a beber nuevamente, admitiendo su adiccin aunque seal que le gustaba el sabor y no por el efecto que le produca el alcohol.
Como conclusin, dijo que la experiencia que vivi sin apoyo teraputico le permiti vislumbrar los cambios de estilo de vida que debe hacer, para que su futuro sea sostenible y est bajo control.
Los resultados: Sus altos ndices de colesterol aumentaron porque elev el consumo de azcar con el chocolate y el agua de coco. Los especialistas sugirieron realizar una investigacin mdica y controlar los alimentos ricos en grasas saturadas.
LA PRUEBA DEL AZCAR
Para Chris Henry de 42 aos, el abandonar el azcar por este experimento, le hizo perder dos tallas de pantalones.
La experiencia fue para l, increblemente difcil pues se dio cuenta que el azcar est en todos los alimentos envasados que se compran en las tiendas, pero adems porque los antojos a media maana y despus de la cena eran los peores. Sinti dolores de cabeza y un gran aletargamiento.
Nunca pens que el azcar tena esa clase de poder sobre m. Hice la terapia y pude romper el patrn de recompensa que haca con aperitivos dulces y aprend a medir la cantidad de azcar que consumo, dijo.
En conciencia, opt por comer ms ensaladas y vino tinto. Baj casi 3 kilos y medios en 10 das. Con el correr de las semanas, la falta de energa que sinti en un momento la recuper por completo y con creces. Al final del experimento, se compr un pastel y comida china pero que ni toc. Siento que mis pupilas gustativas cambiaron, incluso hasta el pan de molde lo encuentro muy dulce, reflexion.
Los resultados: El tamao de su cintura, que al principio revelaba un incipiente desarrollo de diabetes, se redujo asombrosamente salvndose de la enfermedad. Tambin su presin arterial mejor al igual que los ndices de colesterol que bajaron con la dieta rica en fibra que sigui. Se le sugiri agregar ms pescado y frutos secos.
LA PRUEBA DE LA CAFENA
Antonia Hoyle le toc renunciar a la cafena para el experimento. Tiene 36 aos, est casada y es madre de dos hijos. Saba que era adicta a la cafena, sufra constantes dolores de cabeza pero aun as, tomaba 4 cafs, 3 tazas de t y dos latas de bebida cola sin azcar para hacer frente a las exigencias del da.
La primera semana fue infernal. Se senta mareada, irritable y olas de cansancio. La terapia le ayud a recordar que esos estados eran los efectos secundarios normales debido a la ausencia de cafena en su cuerpo. Con el pasar de las semanas, los dolores de cabeza cesaron y recuper el sueo, baj la ansiedad y sus estados de nimo fueron cada vez ms estables.
Pero me senta plana. Los desayunos con t descafeinado saban a pescado y los t de hierbas eran insatisfactorios, as que recurr a las galletas y los chocolates para animarme, relat.
Opt por reemplazar las bebidas por un par de copas de vino. Lo malo es que empez a ganar kilos. Al final del experimento, volvi a la cafena pero en forma moderada.
Ahora toma dos tazas de t y una de caf al da. Creo que puedo disfrutarla pero con moderacin, me siento ms tranquila pero tambin estoy ms gorda algo tendr que hacer, concluy.
Los resultados: Disminuy su presin arterial a pesar de haber usado ms azcar como estimulante. Se le aconsej consumir una dieta ms balanceada y con suficientes carbohidratos para mantener sus niveles de energa. Los niveles de colesterol tambin bajaron.