(Foto: Alpha, usuario de Flickr licenciado por Creative Commons)
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ROMA.Un adulto debera tomar menos del equivalente a doce cucharaditas de azcar cada da, pero para que le aporte ms beneficios para su salud la Organizacin Mundial de la Salud (OMS) ha sugerido que esa ingesta se reduzca a la mitad, idea recibida con escepticismo por la industria azucarera y otros sectores.

La relacin directa quetiene el azcarcon el sobrepeso, la obesidad y la caries dental ha llevado a la OMSa difundir este mes nuevas directrices sobre el consumo de dichos hidratos de carbono.

En estas, reafirma su recomendacin del 2002 para que las personas disminuyan su ingesta de azcar a menos de un 10 % de las caloras consumidas al da, lo que supone unas 200 caloras para los adultos (unos 50 gramos de azcares o 12 cucharaditas) y unas 150 para los nios (37 gramos o 9 cucharaditas).

La restriccin es an mayor si se pretende obtener beneficios adicionales para la salud, en cuyo caso la ingesta de azcar no debera ser mayor al 5 % de las caloras (25 gramos o 6 cucharaditas).

Ha sido este ltimo punto el que ha molestado a las empresas vinculadas al azcar. El Consejo Internacional de Asociaciones de Bebidas, que agrupa a marcas como Coca Cola o PepsiCo, ya ha criticado la falta de evidencia cientfica, en alusin a los estudios publicados en revistas mdicas y citados por la OMS para justificar esta nueva recomendacin.

La sugerencia del 5 % es muy poco realista a la hora de ponerla en prctica, subray a Emilie Majster, asesora del Comit Europeo de Fabricantes de Azcar.

La OMS recomienda concretamente reducir el consumo de azcar agregado, que abarca tanto el que se usa para endulzar alimentos y bebidas, como el que est presente de forma natural en la miel o los zumos de frutas.

Nos gustara que se consultara a la industria azucarera, apunt Majster, para quien an es temprano para hablar del impacto que podra tener la nueva propuesta en el mercado.

En una visita a Italia esta semana, el director del departamento de Nutricin y Salud de la OMS, Francesco Branca, record que el ao pasado abrieron un debate sobre esa cuestin y recibieron ms de 170 comentarios de gobiernos, acadmicos, empresarios e individuos, entre otros.

Branca inst a mejorar la informacin destinada a los consumidores y las polticas en general para reducir el consumo de azcar, combinndolas con otras medidas en funcin de cada contexto.

Y puso un ejemplo prctico: se puede rebajar la ingesta con actos simples como comprar cereales sin azcares aadidos, beber agua en vez de refrescos o tomar yogures sin azcar.

Un tema controversial

Desde la Organizacin de la ONU para la Alimentacin y la Agricultura (FAO), su directora de nutricin, Anna Lartey, apunt que el asunto del azcar ha sido siempre controvertido y que en las ltimas dcadas el sobrepeso y la obesidad no han disminuido de forma real en ninguna regin del mundo.

Esas acumulaciones excesivas de grasa representan factores de riesgo de enfermedades no transmisibles como las cardiovasculares o la diabetes, que tienen un alto coste mdico.

Junto a una actividad fsica reducida, las dietas tienden ahora a incluir ms grasa, azcar y sal que antes, cuando la gente tomaba ms productos naturales, sostuvo Lartey.

Personalmente no entiendo el miedo de la industria salvo porque haya reaccionado por sus perspectivas financieras. Si seguimos las recomendaciones y la gente tiene vidas ms sanas y vive ms tiempo, el mundo entero se beneficia de ello, afirm la responsable.

Para el doctor Lorenzo Donini, profesor de laUniversidadromana de La Sapienza, esa diferencia de criterios es comprensible en un contexto en el cada uno hace su trabajo: la ONU combatiendo las enfermedades crnicas y la industria defendiendo sus intereses.

Sobre la nueva sugerencia para el azcar, no creo que tenga un gran impacto en la alimentacin ni que modifique la prevalencia de la obesidad, asegur Donini, que aadi que el azcar es solo una parte de la alimentacin y que no hay que olvidar factores importantes como el sedentarismo.

Fuente: EFE

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