Importantescambios ambientales que afectan al plancton del Mediterrneo han causado eladelgazamiento y menor tamao deanchoas y sardinas, dos especies que ocupan un importante lugar en la cadena alimenticia y son fuente de trabajo, segn un reciente estudio presentado enFrancia.
En 10 aos, de 2005 a 2015, la biomasa de anchoas y sardinas se dividi por tres en el Mediterrneo, explic Claire Saraux, coordinadora del proyecto EcoPelGol, e investigadora del Instituto Francs de Investigacin para la Explotacin del Mar (IFREMER). As, se pas de 200.000 toneladas de sardinas a menos de 67.000.
Globalmente, no disminuy el nmero de peces, sino su tamao. Las sardinas pasaron de 15 a 11 centmetros, agreg el especialista.
El proyecto EcoPelGol, que asocia a cientficos con pescadores, analiz desde fines de 2012 hasta fines de 2015 las fluctuaciones de los bancos de estos peces en el Golfo de Len, frente a las costas de Francia.
Segn los cientficos, los culpables de esta reduccin de tamao de sardinas y anchoas no son los atunes rojos depredadores ni un agente patgeno, sino un cambio del plancton con el que se alimentan, el cual es menos energtico que antes, puntualiz Saraux.
Esta prdida de calidad se debe a cambios medioambientales de tres tipos: temperatura, caudal de los ros y contaminacin, agreg.
Segn Saraux, estos cambios preocupan a los pescadores franceses, ya que 50% del pescado del Mediterrneo son sardinas y anchoas, pero no hay mercado para vender pescados pequeos y flacos.
Las sardinas y las anchoas forman parte de los peces pelgicos, que viven en zonas alejadas de la costa, y ocupan un importante lugar en la cadena alimenticia.
Fuente: AFP