HORACIO ZIMMERMANN @Horacon

Ni Croacia debe culpar al rbitro por la derrota, ni Brasil debe sentirse orgulloso de su primera presentacin. El Scratch cumpli con el primer objetivo: ganar en su debut. Se impuso 3-1 a una seleccin croata que mereci mejor suerte, aunque tampoco extraodinaria,en un partido polmico en el que el juez japons Nishimura result el principal protagonista del duelo disputado en el Arena do Corinthians en Sao Paulo. No solo por el penal, sino tambin por el codazo de Neymar a Modric en el primer tiempo. Las limitaciones de uno, a veces, no tiene terceros como culpables.

La victoria de la Canarinha fue polmica y dej tantas dudas como la ceremonia de inauguracin. Un supuesto penal de Lovren contra Fred en el segundo tiempo puso por delante a una seleccin brasilea (2-1) que viva sus horas ms crticas, cuando Rakitic y Modric conducan a los europeos hacia la victoria. Neymar no perdon desde los doce pasos y en ese momento Croacia muri. Perdi el conocimiento y termin pagando caro el gol de scar.

Brasil no fue tan bueno como para presumir que el error del juez fue pura casualidad de la vida. Los de Scolari se rindieron a los pies de un joven de 22 aos (Neymar) como nica solucin a los problemas colectivos que sufrieron en ataque, y este, como de costumbre con la amarilla en el pecho,no defraud a su gente. Con libertad en el campo, demostr por qu es uno de los mejores del planeta. Anot dos y no necesit ms.

Croacia vivi de los primeros buenos veinte minutos que tuvo en el campo. Su segundo tiempo fue posesin sin ocasiones. La rot en su campo, en el brasileo, pero no entr al rea contraria. Brasil, en cambio, gobern en las reas. Atac cunado tuvo que hacerlo, defendi en el momento adecuado, arriba fue eficaz, tuvo ms tiempo la pelota, y atrs no cedi ms de tres ocasiones.

No fue la mejor presentacin de Brasil, pero obtuvo el resultado que esperaba, con lo justo, como para no despeinarse ni quedar ahogado de cara a lo que viene.Comanda el Grupo A con tres puntos a la espera del partido de maana entre Mxico y Camern. El Scratch jugar el prximo martes ante los aztecas.