Atltico Madrid perdi hoy 1-0 en campo del Bayer Leverkusen y complic su eliminatoria de los octavos de final de la Champions League, certamen que el ao pasado acarici al caer en la final ante el Real Madrid.

Un gol del turco-alemn Hakan Calhanoglu a los 57 minutos dio el triunfo a los germanos, que jugaron por encima de su nivel frente a un Atltico sin brillo, que ahora est urgido de ganar el partido de vuelta el 17 de marzo en Madrid.

Un estadio BayArena agotado con poco ms de 30.000 espectadores sirvi de marco para un choque intenso que los dueos de casa dominaron con un ftbol veloz y compacto en la defensa.

El campen espaol confi nuevamente el ataque al do del momento, formado por el croata Mario Mandzukic y el francs Antoine Giezmann, autores del 3-0 contra el Almera de la semana pasada.

En el centro del campo, el tcnico argentino Diego Simeone recuper al turco Arda Turan, que super una contusin de muslo. Fernando Torres tuvo que esperar su oportunidad en el banquillo y en el minuto 68 se estren en la Champions League con la camiseta rojiblanca en sustitucin de Turan.

El BayerLeverkusen cont nuevamente en el mediocampo con Lars Bender, un futbolista clave en la construccin de jugadas, y envi a la punta a Josip Drmic, reemplazado por la estrella ofensiva Stefan Kiessling diez minutos antes del cierre.

Los dueos de casa tomaron la iniciativa desde el comienzo e hicieron gala del ftbol ofensivo que postula su tcnico Roger Schmidt: agresivos en el mano a mano, con osada en el ataque e intensos en la defensa.

El primer susto fue para el Atltico de Madrid, cuando Bender envi un remate fuera del arco de Miguel ngel Moy coronando una rpida jugada de contragolpe a los siete minutos. Dos minutos ms tarde, los colchoneros probaban suerte con un tiro libre de Gabi que lleg a Giezmann, pero ste cabece fuera.

Antes del cuarto de hora, volva a sufrir el Atltico de Madridal salvar Mandzukic en la lnea del arco un baln disparado por Emir Spahic tras un saque de esquina de Hakan Calhanoglu.

El Atltico de Madrid no terminaba de meterse en el encuentro y adopt una posicin ms defensiva a la espera del contragolpe. Pero estuvo impreciso en las entregas y provoc las contras del plantel germano.

A los 26 minutos, el anfitrin pudo abrir la cuenta con un nuevo tiro del bosnio Spahic a 30 metros de distancia, que rebot en el larguero.

El Bayer Leverkusen fue spero en los combates individuales y, el rbitro checo Pavel Kravolec, demasiado tolerante para el gusto de los visitantes de Madrid. Una falta de Calhanoglu gener un enfrentamiento verbal entre los tcnicos Schmidt y Simeone que demand la intervencin del cuarto refer.

El Atltico de Madrid tuvo que reemplazar a dos jugadores que quedaron tocados: a los 37 entr Jess Gmez por Guilherme Siqueira y a los 42, Ral Garca entr en lugar de Sal guez.

A partir de entonces, el subcampen europeo fue cobrando confianza y ganando terreno y podra haber abierto el marcador. A los 40 minutos, el portero Bernd Leno despej un baln antes de que Griezmann pudiera cabecear frente a la puerta un tiro del turco Arda.

Sobre el final del primer periodo llegaron otras dos ocasiones para los rojiblancos. Mandzukic recogi un rechace tras un saque de esquina y venci al griego Papadopoulos para enviar un centro a Griezmann, pero Leno se adelant para protagonizar una espectacular parada.

En el descuento, el brasileo Tiago recibi un rechace, pero su media chilena fue atajada por Leno.

Tras la pausa, el conjunto rojiblanco sali ms adelantado en el terreno y consigui el primer tiro libre desde la banda derecha, pero el centro que le sigui no supuso problemas para el guardameta Leno.

Sin embargo, en el momento en el que el Atltico de Madrid cobraba protagonismo, el anfitrin abri la cuenta. Karim Bellarabi asisti de taquito a Calhanoglu y ste remat con su espectacular diestra para el 1-0 a los 57 minutos.

Los colchoneros, especialmente el zaguero Diego Godn, reclamaron un penal por supuesta mano del coreano Son, pero el rbitro orden seguir jugando. Poco despus, Godn se ganaba la tercera amarilla en la Champions por falta a Bender, lo que dejar al uruguayo fuera de la vuelta en el Vicente Caldern.

Tras el gol de los anfitriones y con la entrada del Nio Torres, el Atltico busc el empate, pero al mismo tiempo abri los espacios para los peligrosos contraataques del rival.

Los de Simeone se quedaron en inferioridad numrica a los 76 minutos con la doble amonestacin del brasileo Thiago tras falta a Bellarabi y con otro hombre menos para la vuelta en Madrid.

An en situacin de inferioridad, los madrileos generaron peligro, especialmente a travs de Torres, pero la defensa del Bayer Leverkusen resisti los embates.

Para los alemanes, el triunfo supone una gran ocasin para superar su maldicin personal de nunca haber logrado sobrevivir los octavos de final en la Champions. Cuando en el ao 2002 alcanzaron la final, no haba ronda de octavos.

FUENTE: DPA

[w.1368]

A los 56,Bayer Leverkusenabri el marcador anteAtltico de Madridcon tanto deHakan Calhanoglu.

ALINEACIONES

Bayer Leverkusen: Leno, Hilbert, Spahic, Papadopoulos, Wendell, Bender, Castro, Calhanoglu, Son, Bellarabi y Drmic.

Atltico de Madrid: Moy; Juanfran, Godn, Miranda, Siqueira; Tiago, guez, Gabi, Turan; Griezmann y Mandzukic.

ElAtltico de Madridretomar hoy, mircoles, (2:45 p.m. por ESPN+) laChampions Leaguecontra elBayer Leverkusen, al que visitar en el Bay Arena con su delantera Mario Mandzukic-Antoine Griezmann en racha, con la duda del turco Arda Turan y contra la presin de su condicin de favorito para acceder a cuartos de final.

Tras ms de dos meses centrado en la Liga BBVA y la Copa del Rey, Atltico de Madrid vuelve a la competicin europea rearmado con un 3-0 al Almera, el pasado sbado, pero con las dificultades que plantea cualquier duelo de visita en Champions League, a la espera del choque de vuelta en el Vicente Caldern del 17 de marzo. Es un torneo que no admite errores, menos an superada ya la fase de grupos, y que exige la versin ms potente del Atltico de Madrid, el actual subcampen de la competicin y el favorito en su eliminatoria de octavos contra el Bayer Leverkusen, su buenftbolofensivo y el talento del turco Hakan Calhanoglu y su precisin a baln parado.

Su prioridad en los pronsticos por momento, fiabilidad, juego y plantilla, adems de por ser el campen y el actual tercer clasificado de la Liga BBVA, es una presin nueva para el Atltico de Madrid en la Champions League. No la sinti antes de ninguno de sus cruces del curso pasado contra Milan, Barcelona y Chelsea.

Sin Koke Resurreccin, baja por tercer encuentro consecutivo por una rotura fibrilar sufrida hace dos semanas y media, y con la duda del turco Arda Turan, dolorido por una contusin en el muslo derecho, pero incluido dentro de la convocatoria de 22 jugadores, los nmeros y las sensaciones avalan al Atltico de Madrid rumbo a Alemania.

No slo porque no ha recibido ningn gol en sus ltimos cinco encuentros de Champions League, se impuso con rotundidad en su grupo del torneo, sino tambin por el actual momento de su pareja de ataque Mandzukic-Griezmann, con catorce goles en la docena de duelos de 2015, con especial protagonismo para el desbordante jugador galo, que ha firmado seis tantos en los ltimos seis choques oficiales.

Los dos formarn de nuevo el ataque rojiblanco este mircoles, en una alineacin pendiente de Arda Turan, con Sal guez como alternativa en el once si el turco no se recupera a tiempo, y con una sola novedad respecto al ltimo encuentro contra el Almera: Ral Garca, de vuelta al equipo titular despus de tres partidos. Ah seguirn Tiago Mendes y Gabi Fernndez, en el medio centro; Juanfran Torres, Joao Miranda, Diego Godn y Guilherme Siqueira, en la lnea defensiva; y Miguel ngel Moy, en la portera, para la visita a Leverkusen. Fernando Torres se estrenar con el Atltico de Madrid en la Champions League, aunque empezar el partido como suplente. Enfrente estar un Bayer Leverkusen en horas bajas, despus de que, en la segunda vuelta de la Bundesliga, suftbolagresivo no ha dado los resultados ansiados, lo que ha llevado a que el equipo est por debajo de las posiciones de la Champions League.

En los ltimos seis partidos, slo ha logrado una victoria. Ante el Wolfsburgo, el rival de mayor envergadura de cuantos ha tenido en las semanas recientes, complet un segundo tiempo espectacular en lo ofensivo pero al final cedi una derrota en casa por 4-5. Ese resultado es en buena parte un reflejo de los defectos y virtudes del Bayer Leverkusen, que tiene una gran potencia ofensiva, pero a veces muestra debilidades atrs, lo que en parte se debe a que a veces termina siendo vctima de la intensidad que le pone a los partidos y que acaba con cualquier orden tctico. El Bayer Leverkusen es consciente de que no es favorito ante el Atltico pero, pese al bajn actual, ve posibilidades claras de superar la eliminatoria. Es un gran equipo pero cada uno de nosotros est motivado para ganarle, dijo el delantero coreano Heung-Min Son.