El Perú figura entre los 20 principales productores avícolas del mundo, superando a países como Venezuela, Colombia y Australia, según un estudio elaborado por Apoyo Consultoría, encargado por la Asociación Peruana de Avicultura (APA).

“En los últimos 20 años, la producción del sector avícola ha crecido significativamente, pasando de 246.000 a 1.171 millones de toneladas métricas al año”, reveló José Vera Vargas, presidente de la APA.

Esto se debe a que la productividad del sector avícola se han incrementado en ese plazo. El año pasado se requirió de 1,8 kilogramos de alimento balanceado para generar un kilo de carne de pollo , mientras que hace más de 30 años se necesitaban 2,8 kilogramos. Además, para lograr que un ave tenga 2 kilos de peso en los años cincuenta, transcurrían 112 días. En el 2012, se necesitaba solo de un mes.

Por otro lado, la tasa de crecimiento del precio del pollo en Lima fue de -0,8% en ese plazo. “El pollo ha sido el producto que menos ha incrementado su precio. Si ves la tasa de crecimiento del precio del pollo en los últimos 12 años con respecto al aceite, al pan o a la inflación, vas a ver que está por debajo de este crecimiento”, apuntó Carlos Heeren, socio gerente de Apoyo Consultoría.

De acuerdo al estudio, las ventas del mercado avícola alcanzaron los S/.11 millones en el 2012, 8% más que en el año anterior. Además, el consumo per cápita del pollo es de 60 kilos en Lima y de 39 kilos a nivel nacional.

La avicultura tiene una participación de 23% del total de la producción agropecuaria en el Perú y de 56% del total de la producción pecuaria. Según Heeren, uno de los retos pendientes es ser más eficientes para aumentar nuestras cifras de exportación.

En el 2012, el Perú exportó US$2.694 millones, muy por detrás de Chile (US$208.606 millones), Argentina (US$546.098 millones) y Brasil (US$7.211,311 millones).