El Gobierno aprobó un proyecto de ley para promover el consumo y adquisición de pescados, mariscos y productos hidrobiológicos a pescadores artesanales, cooperativas pesqueras y productores acuícolas pequeños.
MIRA: ¿Qué tendencias marcarán el futuro del trabajo y la demanda de talentos?
El objetivo, señaló el ministro de la Producción (Produce), José Luis Chicoma, es incrementar el consumo de estos productos. De acuerdo al funcionario, el consumo per cápita de pescado actualmente es de 17.3 kg, mientras el promedio mundial es de 20.5 kg.
“Con esta medida reduciríamos en 32% la brecha de consumo de pescado en el país”, indicó el titular del Produce en conferencia de prensa después de Consejo de Ministros.
La iniciativa plantea destinar un mínimo del 10% del presupuesto asignado para alimentos por las leyes de compras de los tres niveles de gobierno, para adquirir productos de los proveedores mencionados.
Con ello, se apunta a brindarle un mercado adicional a los pescadores artesanales. De hecho, en 2022 se destinarían S/ 77.5 millones en todos los niveles de gobierno para la compra de pescados y mariscos, que beneficiarán a 14,256 pescadores artesanales, y 3,412 productores acuícolas pequeños formalizados.
TE PUEDE INTERESAR
- SBS y MEF cuestionan proyecto sobre libre desafiliación a las AFP y traspaso de fondos al sistema financiero
- Midagri culmina acuerdos para iniciar exportaciones de cítricos hacia Uruguay
- El 73% de trabajadores peruanos quiere cambiar de empleo, según encuesta
- Carlos Oliva: Se debe implementar la Ley Servir para que trabajadores del sector público tengan línea de carrera
- AFP: ¿qué pasa si no registro mi solicitud en la fecha establecida según mi DNI?