En la campaa de Fiestas Patrias, el sector Gastronoma del pas tuvo un crecimiento en sus ventas de 4,5% respecto al 3,9% del ao pasado, impulsado por el buen desempeo de sus principales rubros de restaurantes, inform el Sector de Gastronoma de la Cmara de Comercio de Lima (CCL).
Aqu figuran las polleras, establecimientos de comidas rpidas (fast food), restaurantes tursticos, cebicheras y chifas que fueron los de mayor preferencia por parte de los comensales nacionales y extranjeros, manifest Guillermo Graglia, presidente del sector.
Tambin se observa que los locales de comida criolla, comida japonesa, heladeras, caf-restaurantes, pizzeras y sangucheras lograron un crecimiento debido a la ampliacin de sus locales, estrategias de marketing basadas en promociones, ofertas y servicio de reparto a domicilio.
El suministro de comidas por encargo (catering) present un incremento de 2% por la mayor demanda de preparacin y distribucin de alimentos para eventos, contrataciones para reuniones empresariales y catering para cumpleaos y bodas, con respecto a similar periodo del 2015.
Entre los factores que beneficiaron en este periodo tambin figuran las ventas generadas por el Da del Pisco, Da del Pollo a la Brasa y das festivos particulares, en que se invit al pblico a explorar las diversas travesas gastronmicas que incluyen un ingrediente especial: los paisajes de la ruta. Las ventas de dichas celebraciones se concentraron en la quincena y se intensificaron a fin de mes.
Las polleras limeas incrementaron sus ventas de pollo a la brasa as como la afluencia de pblico entre 40% y 50%, respectivamente en el ltimo fin de semana largo.
POTAJES MS REQUERIDOS Las cocinas regionales fueron muy solicitadas por sus platos tpicos como el cuy chactado (sur del Per), el tradicional arroz con pato (costa norte); las humitas, la sopa de mote y la papa a la huancana (centro); y juanes, la patarashca y el tacacho en la selva.
En Trujillo se ofreci cabrito, sopa teloga, causa de camarones, mientras Arequipa ofreci su tradicional adobo, solterito, rocoto relleno.
Asimismo, debido a las bajas temperaturas, fueron muy requeridas las sopas como el chupe de pescado, el aguadito, el sancochado y el menestrn.
Finalmente, los restaurantes campestres cercanos a Lima ofrecieron aj de gallina, anticuchos, arroz con pato, lomo saltado, chicharrones, variedad de snguches y cerdo al cilindro.