Modernas tcnicas de vinificacin y crianza, implementadas en la produccin del vino, han conseguido que sea ms difcil encontrar un vino en mal estado.
Sin la experiencia, se puede tornar ms difcil identificar un vino en mal estado. Segn Eduardo Morales, sommelier de Intipalka, el olfato es el principal aliado de cualquier persona que quiera conocer el estado de un vino, si los aromas no son agradables, la experiencia en boca, probablemente, tampoco ser placentera,indica el experto.
Para identificar los defectos de un vino, Moralesrecomienda tener en cuenta algunos defectos tpicos de los vinos picados.
Revisar muy bien el corcho:Si el corcho est seco o si la parte que debe estar en contacto con el vino no tiene el color adecuado, hay una gran posibilidad de que el vino presente errores.
Si encontramos colores ajenos al estilo del vino, como los vinos blancos, que van para los anaranjados o acercndose al marrn, o tintos de colores pardos y sin brillo, pueden decirnos que el vino ya alcanz el final de su vida, comenta Morales
Considerar el aroma:se debeempezar tambin por el corcho, ya que es el primer canal de comunicacin entre el vino y el consumidor. Cuando se destapa la botella y se sirve en copa, si se siente un olor fuerte y muy penetrante, a corcho o cartn hmedo, es recomendable avisarle al sommelier o no servirlo. Si el vino presenta errores aromticos, estas sern transmitidas al corcho. En el caso se presente olores a huevo podrido, puede arreglarse dejando respirar al vino por unos minutos, sealaMorales.
Si sabe a vinagre o acetona:si es as, el vino est, sin ninguna duda,en mal estado. Por ejemplo, si bebe un vino blanco joven, debera darnos notas afrutadas y ctricas, no notas avinagradas o acarameladas, ah estaramos ante un vino que no est en buen estado, igual sucede en el caso de los tintos, indica Morales.
Finalmente, el experto recomienda tener paciencia cuando destapemos un vino. Dejarlo reposar y volver a probarlopuedehacer la diferencia en la experiencia que se tiene con la bebida.
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