Estas serán unas Fiestas Patrias distintas, lejos de quienes queremos y sin poder salir de Lima para disfrutar de las maravillas que tiene nuestro país, sin embargo, la cocina, que ha sido el lugar seguro de muchos desde que inició la pandemia, seguirá siendo un espacio feliz. Si no tienes ganas de cocinar y quiere comer la mejor comida criolla o peruana, esta guía te servirá.
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PROTOCOLOS DE SEGURIDAD
El Ministerio de Producción ha realizado un protocolo de restaurantes y afines autorizado para entrega a domicilio. Entre los puntos que el consumidor debe tener en cuenta para realizar una compra segura son:
- La empresa (restaurante) debe implementar las medidas preventivas de bioseguridad y operatividad establecidas dadas por el protocolo de acuerdo a las condiciones particulares de cada uno de sus locales. Entre ellas están: adquirir equipos de protección de personal tales como guantes, mascarillas, lentes de protección y delantal plástico. Estos equipos se deben cambiar diariamente o cada vez que sea necesario.
- Otros puntos importantes que el ‘comensal’ debe tener presente es que el restaurante debe limitar su aforo tanto en la cocina como en el área de despechado, con la finalidad de cumplir el distanciamiento social al menos de un metro. Estos puntos se pueden verificar con el restaurante al que quieras comprar, nunca se es demasiado precavido.
- Despacho seguro: Cuando uno recoja el pedido que haya hecho al restaurante, este debe tener barreras físicas, tales como pantallas o mamparas para evitar el contacto directo. Además, los espacios se deben mantener ventilados.
PAGO SEGURO
Se debe optar por medios de pagos virtuales tales como transferencias bancarias, aplicativos, entre otros. Esto con el objetivo de reducir el riesgo de contagio por interacción directa entre el repartidor y el cliente. Sin embargo, si el establecimiento acepta la interacción directa como pagos en efectivo o el uso de POS, se debe tener medidas de bioseguridad.
RESTAURANTES QUE BRINDAN DELIVERY
El mundo ha cambiado y con él nuestra forma de adquirir productos y servicios. Los dueños de los restaurantes limeños la tienen clara y se han transformado para cumplir con los nuevos estándares.
RESTAURANTES CRIOLLOS
LA PANKA
Esta cocina está especializada en brasas peruanas, esa que vemos en los mercados o en las esquinas, solo que en formato restaurante. “A nivel mundial todos han tenido un gran impacto, sin embargo, las marcas responsables como la mía están tomando las medidas de seguridad extremas, nos preocupamos de los protocolos de bioseguridad, desde la rotulación de productos hasta los empaques. Nuestros motorizados son propios y tienen todos los cuidados”, explicó Denisse Nossar a El Comercio.
“De mi carta siempre se ha resaltado el anticucho peruano, un icono premiado en mistura desde el 2011, este plato tiene la particularidad de que viene como si fuera una carne fina: término medio a tres cuatros. Es suave y su acompañante perfecto son las papas peruanas. Luego está el pollo a la brasa a la que han denominado “pollo pellejo-galleta”, presente entre los mejores rankings; y nuestros picarones”, señaló la chef.
La Panka |
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Dirección: Av. Villarán 753, Surquillo; Av. La Fontana 1107, La Molina; Av. Javier Prado Oeste 643, Magdalena. Pedidos: 01 635 35 94 Tiempo de entrega: 1 hora Días de reparto: Lunes a Domingo. Costo de delivery: depende de la zona. Zona de reparto: Miraflores, San Isidro, Surco, Barranco, Pueblo Libre, Lince, etc. Medio de pago: Transferencia |
MOCHE
El restaurante tradicional criolla-norteña continúa sorprendiendo con su sazón y cumpliendo con todos los protocolos. “Además de ser comida típica trujillana tengo fusiones maravillosas, respeto los condimentos debidos y las recetas de antaño, nada es artificial. Todas mis cocineras son de allá, siguen un legado que rápidamente lo reconocen los que son paisanos, mientras que los limeños o turistas siempre han quedado maravillados”, comentó Milagros Sayan, chef y dueña de Moche a El Comercio.
“Aquí encuentras sopa Shambar todos los días, seco de cabrito (cabrito de leche que pesa 4 kilos), ceviche norteño, causas, arroz con pato, tamalitos verdes; y en fusiones los timbales de langostinos, risotto andino con habas y loche, tacu tacu con cabrito y seco de corvina con pallares”, indicó.
Moche |
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Dirección: Av. Republica de Panamá 6445- Miraflores; Av. San Luis 2203 – San Borja; Av. Javier Prado Este 5990 – La Molina. Pedidos: 913322394 Tiempo de entrega: Alrededor de una hora Días de reparto: Lunes a Domingo. Costo de delivery: depende de la zona. Desde S/5 Zona de reparto: locales en Miraflores, San Borja, La Molina y San Juan de Lurigancho, y a aparte de cubrir esos distritos, llegan a Barranco, San Isidro, Surco y Surquillo. Medio de pago: Transferencia y efectivo. Recojo en tienda: Sí |
EMBARCADERO 41
Este tradicional restaurante tiene varias opciones criollas, además, de su característico ceviche. Jorge Luis Wong, jefe de marketing de la cadena explicó a El Comercio que Embarcadero 41 tiene la misión de dar a conocer la amplia variedad de sabores y fusiones que nuestro país brinda, y a su vez complementarlo dándole un valor fundamental de gran atracción turística y cultural que representa cada plato.
“La cadena vuelve a poner en la mesa sus famosos ‘tríos carretilleros’ (integrado por 3 opciones a elección como el chaufa de mariscos, ceviche, chicharrones de pescado, arroz con mariscos, entre otros), su creativo tacu tacu a los tres quesos, variedades de ceviches, aeropuerto Embarcadero 41, causa de pulpa de cangrejo, jaleas”, explicó. Además, presentan platos contundentes, pues se mantiene la misma generosidad en porciones que siempre ha caracterizado a la cadena.
Embarcadero 41 |
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Dirección: Surco: calle Alexander Fleming 181, Santiago de Surco; Avenida Javier Prado Este 5894, La Molina; Calle Francisco Masias 590, San isidro. Pedidos: mediante Call Center Delivery (01) 706 1631 y Glovo. Tiempo de entrega: 1 hora. Días de reparto: Lunes a Domingo de 10:30 am a 5:00 pm incluido feriados. En los centros comerciales hasta las 8:00 pm Costo de delivery: depende de la zona. Zona de reparto: Surco, San Borja, San Isidro, San Luis, Miraflores, Lince, Surquillo, Magdalena, La Perla, San Miguel, Lima Cercado, Pueblo Libre, Jesús María, Breña, La Victoria, Los Olivos, Rímac, Independencia, San Martín de Porres, Santa Anita, Ate y La Molina. Medio de pago: POS y efectivo (previa coordinación) Recojo en tienda: Sí |
SABORES PERUANOS
El restaurante de comida peruana continúa ofreciendo comida tradicional deliciosa y cumpliendo todos los protocolos para garantizar que los alimentos que consuman los clientes sean de calidad, además de tener buen sabor.
“Somos un restaurante con 12 años en el mercado, con cuatro participaciones en Mistura. Además, somos uno de los primeros puestos de ventas en el mundo criollo y otros reconocimientos. La cocina está dirigida por Lourdes Cuba, cuzqueña de nacimiento y criada en Arequipa, con lo que logró tener una gran sazón”, comentó Johny Chicoma a El Comercio.
Algunos platos de Sabores peruanos son: Arroz con pato borracho, Seco de cordero al pisco, Ronda criolla(caucau, ají de gallina, patita con mani, carapulcra, frejol, sopa seca)
Sabores peruanos |
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Dirección: Av Benavides 2392 – Miraflores y Av Javier Prado 6326, La Molina. Pedidos: 959865977 / 949735969 Tiempo de entrega: Alrededor de una hora Días de reparto: Lunes a domingo de 8:30 am a 6 pm Costo de delivery: 5 a 12 soles Zona de reparto: Miraflores, Surco, Surquillo, San Isidro, Lince, La Molina, Santa Anita, Chorrillos, Barranco. Medio de pago: Tarjeta, efectivo, billetera electrónica, pago QR. Recojo en tienda: Sí |
CASA ZUÑIGA
María Zuñiga explicó a El Comercio que cree que la gastronomía es algo que une, es la identidad de un pueblo y en todos tiempos es el lenguaje común entre los peruanos. “Nuevamente se vuelven a ver, a través de ella, rostros felices que nos hacen olvidar por segundos nuestra realidad dura, dónde debemos tener cuidado y cumplir los protocolos establecidos para protegernos y proteger nuestra familia”, agregó.
“A través de Casa Zúñiga se dan cumplimiento a todas las previsiones establecidas para proteger a nuestros clientes y a nuestro personal, así como de preservar nuestra identidad y nuestra cocina tradicional” indicó.
Entre lo más pedido de su carta está el pax de chicharrones: camote, sangrecita, tamales criollos y salsa criolla; Piqueo criollo: Cau cau de mondongo, frejoles con seco, carapulcra de chancho o pollo, arroz blanco y champú; y los infaltables picarones.
Casa Zuñiga |
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Dirección: Pasaje La Viñita 51- Barranco Pedidos: 4773327 - 981053832 Días de reparto: previa coordinación Costo de delivery: de acuerdo a la distancia. Zona de reparto: Barranco, Miraflores, Surco, San Isidro y Lince Medio de pago: Transferencia o Yape. Recojo en tienda: Sí |
COMIDA CRIOLLA FUSIÓN
TRATTORIA DON ANGELO
El restaurante italiano peruano tiene opciones de comida criolla. El chef Gianfranco Cárdenas explicó a El Comercio que el impacto de la pandemia ha sido bastante fuerte, pues nadie pensó que fuera a pasar algo que los hiciera cerrar por tanto tiempo. “Si bien ahora estamos atendiendo, es difícil ver los salones vacíos, se extraña poder interactuar con los comensales”, comentó.
“Desde nuestro restaurante estamos ayudando a los negocios de Punta Hermosa, tuvimos la suerte de ser uno de los primeros restaurantes de la zona en abrir y ello permitió que le demos una mano a varios negocios del distrito. Sabemos que no es momento para estar desunidos”, indicó.
Trattoria Don Angelo |
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Dirección: Manzana J lote 15 – urbanización La Planicie, Punta Hermosa Pedidos: 955343150 Tiempo de entrega: Alrededor de una hora Días de reparto: Lunes a domingo de 11 am a 9 pm Costo de delivery: Punta Hermosa 3 soles, Pulpos y punta Negra: 5 soles y Lurín, San Bartolo y Santa María: 10 soles. Zona de reparto: Lurín, Punta Hermosa, Punta Negra, San bartolo y Santa María del Mar Medio de pago: Tarjeta, efectivo, billetera electrónica, pago QR. Recojo en tienda: Sí |
SEITAN
La comida criolla para todos los gustos. El restaurante vegano tiene una oferta variada de comida criolla y marina. “Serán unas Fiestas Patrias diferentes, pues no podremos salir a celebrar, pero es una oportunidad de pasarla en casa, en familia y más unidos que nunca. Recordar que lo más importante es compartir y valorar lo más importante: la familia. Es así que la cocina nos ayuda a unir. Los restaurantes hemos sido muy golpeados por la pandemia y estamos tratando de salir adelante gracias al apoyo y la confianza de nuestros clientes”, contó Santiago Santolalla a El Comercio.
“Desde Seitan hemos preparado un menú muy especial, con clásicos peruanos en versión vegana. Han sido muchos días haciendo pruebas para realizar unas versiones veganas de platos criollos tradicionales que den la talla. Para de esta manera poder llevar a muchos hogares una opción deliciosa, pero sobre todo hecha con mucho amor por todo el equipo Seitan para que disfruten en familia”, agregó.
Para estas Fiestas Patrias tienen un combo a 35 soles que incluye entrada, fondo y postre peruano.
Seitan Urban Bistro |
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Dirección: Grimaldo del Solar 168, Miraflores. Pedidos: 913322394 Tiempo de entrega: Alrededor de una hora Días de reparto: Lunes a Domingo. Costo de delivery: depende de la zona. Desde S/5 Zona de reparto: Miraflores, San Isidro, Surco, Barranco, Pueblo Libre, Lince, etc. Medio de pago: Transferencia y yape. Recojo en tienda: Sí |
NAMASTÉ
El restaurante barranquino liderado por Mayra Velit Panta tiene todos los sábados un plato especial de la cocina tradicional en versión vegana. “Así nuestros clientes pueden compartir con su familia lo deliciosa y saludable que es la cocina libre de crueldad”, contó a El Comercio.
“Estás fiestas patrias serán únicas. Mucha gente que solía viajar en estás fechas ahora tendrá que celebrar en casa. Dónde la actividad principal estará en la mesa. Para los peruanos orgullosos de nuestra gastronomía, Namasté rinde homenaje a la cocina peruana, con emblemáticos platos en una versión libre de violencia”, agregó.
Algunos platos emblemáticos de la comida peruana que tienen son el desayuno criollo que consta de tamal, relleno, chicharrón y camote frito. Además tienen una variedad de pre-hechos como seitán anticuchero, seitán para parrilla, relleno.
Namasté |
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Dirección: Av Francisco Bolognesi 802 A, Barranco. Pedidos: 982698302 / 013080918 Días de reparto: Lunes a sábado Costo de delivery: En Barranco S/ 5, otros distritos consultar. Zona de reparto: casi todos los distritos de Lima. Medio de pago: Transferencia o Yape. Recojo en tienda: Sí |
VEDA
Veda es un restaurante que tiene como objetivo brindar comida saludable con ingredientes que beneficien a la salud de las personas. Sin embargo, no desvincula la tradicional comida peruana de su objetivo. La mezcla es increíble.
“Uno de los atributos que nos caracteriza y nos hace sentir contentos a todos los peruanos es nuestra gastronomía, esa diversidad de productos con los que contamos, los sabores, colores y sobre todo el gran trabajo que hacen nuestros productores para que llegue a nuestras casas. A pesar de la situación, no podemos parar, ya que alimentación es muy importante en estos momentos y sobre todo una alimentación consiente, saludable y equilibrada”, explicó Raúl Santamaría, administrador de Veda.
“Desde Veda, seguimos con nuestra filosofía de hace más de 3 años, en donde nos enfocamos en tener una alimentación consciente, saludable, rica y equilibrada. Ese es nuestro grano de arena para el mundo, además a tener presentes mejores hábitos alimenticios, libre de gluten, libre de azúcar refinada, libre de lácteos y sobre todo 100% artesanal. En estas fiestas, es donde queremos resaltar nuestro sabor peruano con una carta reducida en donde encontramos productos locales, apoyando a toda esta cadena de trabajo de peruanos”, comentó.
Veda |
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Dirección: Calle Schell 630 – Miraflores. Pedidos: 934134350 - 7194174 Días de reparto: martes a domingo. Tiempo de entrega: alrededor de una hora. Costo de delivery: entre 5 a 12 soles Zona de reparto: Miraflores, Surco, Barranco, Surquillo, Magdalena, Pueblo Libre, San Miguel, Chorrillos, La Molina. Medio de pago: Transferencia, tarjeta o efectivo. |
THE PLANT BASED FACTORY (SANA)
Este fue uno de los restaurantes que se transformaron con la pandemia, antes llamados SANA ofrecían comida cien por ciento vegetariana, ahora convertidos en The Plant Based Factory , además de comida también ofrecen productos saludables para que cocines en casa.
“Desde siempre hemos rescatado nuestros granos, semillas y demás insumos oriundos del Perú, que son la base de todo plato peruano. Ahora más que nunca debemos optar por disfrutar de nuestra gastronomía sin incluir insumos se origen animal ya que reducimos el impacto ambiental y mantenemos una mejor salud sin la necesidad de dañar a nadie”, comentó a El Comercio Nathaly López, co fundadora de TPBF.
TPBF |
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Dirección: Av. Universitaria 1135, San Miguel. Pedidos: 7453509 - 933130921 Días de reparto: Lunes a domingo. Tiempo de entrega: alrededor de una hora. Costo de delivery: de acuerdo a la distancia. Zona de reparto: todo Lima. Medio de pago: Transferencia o Yape. Recojo en tienda: Sí |
EL JARDÍN DE JAZMÍN
Este restaurante de comida saludable ha integrado en su carta lo mejor de la comida peruana con insumos de origen vegetal. El sabor continúa siendo delicioso gracias a las muchas especias y hierbas aromáticas que utilizan.
“La comida criolla esta siempre en el corazón de todos los peruanos, es por eso que mi misión es fusionar la comida criolla con el veganismo, creando nuevas alternativas saludables y conservando todo el sabor y estilo que lo caracteriza”, comentó a El Comercio Jazmín de la Tierra.
Los platillos más famosos de su carta son los champicuchos, pasta a la huancaina con champicuchos y champipapas champicucheras con huacatay y huancaina vegana.
Jardín de Jazmín |
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Dirección: Av La Paz 838, Miraflores Pedidos: 993731598 Días de reparto: martes a domingo. Tiempo de entrega: alrededor de una hora. Costo de delivery: depende del distrito Zona de reparto: todo Lima. Medio de pago: Transferencia, tarjeta o efectivo. Recojo en tienda: Sí |
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