Los actores de la gastronoma peruana, esa fuerza que durante la ltima dcada ayud a fortalecer la identidad nacional, se han sumado a la cadena de solidaridad con nuestros compatriotas afectados por las lluvias, huaicos y desembalses de ros en el pas.
Desde las redes sociales, restaurantes como Astrid Gastn, La Mar, Tanta, Panchita y Papachos anunciaron su apoyo, enviando camiones cargados de alimentos y productos de primera necesidad, iniciativa que fue apoyada y difundida tambin por cocineros como Mitsuharu Tsumura y su restaurante Maido, y Virgilio Martnez, chef de Central.
Estos son los puntos de acopio habilitados hasta hoy viernes por la corporacin Acurio:
Tanta de Chacarilla: Prolongacin Primavera 698, Surco Papachos Miraflores: Av. La Paz 1045, Miraflores Panchita Miraflores: Calle 2 de Mayo 298, Miraflores Panchita Chacarilla: Av. Primavera 557, San Borja AstridGastn: Av. Paz Soldn 290, San Isidro La Mar: Av. La Mar 770, Miraflores Tanta San Miguel. Centro Comercial Plaza San Miguel.
[embed:1632061]
Hasta estos puntos han llegado ya muchas donaciones, que maana sbado saldrn en camiones rumbo a la surea localidad de Ihuanco, en Cerro Azul.
FUERZA FOOD TRUCK El movimiento Food Trucks del Per tambin es un eslabn en esta cadena solidaria. De lunes a viernes, los cocineros sobre ruedas han establecido como punto de acopio el parque de los food trucks, en San Isidro (Andrs Reyes 345).
El carnicero Renzo Garibaldi se uni a esta iniciativa, animando desde Facebook apoyar con donaciones a los damnificados.
El sbado y domingo, entre las 12 m. y 5 p.m., las donaciones se recibirn junto al Puente de los Suspiros, en Barranco. Por cada donacin que hagas Julieta Food Truck (que estar a cargo de recolectar los vveres) te obsequiar una canchita de cortesa, indicaron va Facebook.
[embed:1632183]
Igualmente, el chef Palmiro Ocampo anunci que hasta el 25 de marzo WWF Per reunir las donaciones que los ciudadanos hacen llegar a sus puntos en las 32 municipalidades que se han unido a la#HoraDelPlaneta. Toda la informacin acerca de esta campaa y los puntos precisos de acopio (tambin informan qu alimentos y objetos donar) se encuentra en www.wwf.org.pe.
APEGA, la Sociedad Peruana de Gastronoma, tambin comparti un comunicado, en el que invocan a colaborar, especialmente con nuestros hermanos campesinos, agricultores y ganaderos, primer eslabn del llamado boom gastronmico, y que vienen perdindolo todo a causa de las lluvias y huaicos que asolan al pas.
La institucin anima a colaborar de dos formas:
Puntos de acopio:
Casa Apega: pueden llevar sus donaciones a Calle Diego Gaviln 126 (ex Mara Parado de Bellido), Magdalena. El horario de atencin para la recepcin de las donaciones es de lunes a viernes de 9:00 a.m. a 6:00 p.m.
Feria Agropecuaria Mistura de Magdalena: los domingos 19 y 26 de marzo en la cuadra 32 de la avenida Brasil, cruce con avenida Javier Prado. De 8:00 a.m. a 2:00 p.m.
Depsito a cuenta corriente de Apega para comprar agua, vveres y artculos de primera necesidad.
Cta. BCP: 193-2021835-0-74 / CCI: 002-193-002021835074-10
Igualmente, Apega ha compartido una lista sobre qu donar y qu no donar:
Las donaciones deben ser vveresno perecibles como:
Leche en caja Agua embotellada Arroz, azcar, aceite, menestras. fideos, avenas Conservas de pescado
Adems de:
Paales para nios y adultos Papel higinico Ropa en buen estado acorde a la estacin Protectores solares Repelentes tiles de aseo personal Suero hidratante Bismutol en pastillas Antigripales adultos y nios Gel antibacterial Colchones inflables/ sleepings Frazadas ligeras Botas de jebe Bidones Banners (para techos) Calaminas y clavos de calaminas Triplay Bolsas de arena Artculos de limpieza en general
No donar:
Chocolates Ropa en mal estado Alimentos con fecha de vencimiento cercana