El choclo o elote (nombre con el que se le conoce en México) es un alimento preferido por muchas personas, sobre todo si están recién sancochadas. Algunas veces, sin embargo, los granos no quedan tiernos, por lo que aquí en Mag te brindamos algunos trucos caseros que debes considerar para lograr que queden suaves.
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El choclo o las mazorcas de maíz, como se le conoce en otros países, son los acompañantes ideales de todo tipo de carnes. Incluso es común que se vendan en las calles de México, Perú u otros países, en solitario o con picante.
Después del trigo y el arroz, el choclo es el tercer cereal más cultivado en el mundo y contienen vitaminas que favorecen a nuestro metabolismo, según destaca La Vanguardia. Además, sirve como antioxidante, es bueno para el cerebro, cuida nuestra salud cardiovascular, entre otros beneficios.
¿Cómo cocinar el choclo para que quede tierno?
Conoce los pasos que debes seguir, según la recomendación de Ok Diario, para que tengas unos choclos tiernos.
- Retira sus hojas verdes
- Antes de cocinar los choclos o elotes, debes retirar las hojas verdes y los hilillos cobrizos que cubren los granos para que tengan una buena cocción.
- Una vez que retiraste las hojas verdes y los filamentos de las mazorcas, procede a lavarlas de forma adecuada
- Cocina a temperatura baja con poca agua durante hora y media. Puedes colorear las mazorcas de maíz con mantequilla o condimentarla con sal y pimienta
- Puedes también remojar las mazorcas del maíz en un recipiente y dejarlas toda la noche en la nevera. Al día siguiente, escurre los choclos y cocínalos en agua con sal durante media hora.
Otros métodos para ablandar el choclo
El choclo se puede ablandar de dos maneras: se puede asar a la parrilla a fuego alto de 2 a 4 minutos por lado hasta que las hojas verdes estén carbonizadas o asar en un horno a 500° durante 35 a 40 minutos, volteando las mazorcas una vez. En cualquiera de los casos, no los pele, ya que contendrán el sabor y la humedad protegiendo su interior para que no se seque, explica el sitio bonappetit.com.
¿Cómo cocinar el choclo en pocos minutos?
- Después de retirar las hojas verdes y los filamentos del choclo, hiérvelo por diez minutos
- Una vez que se cumplió el tiempo, retira la olla del fuego, pero no lo destapes
- La cocción terminará con el vapor y puedes añadirle unos granos de anís y una cucharada de azúcar
- Si quieres darle algo de color, añade unos granos de achiote
¿Cómo elegir un elote en buen estado?
El maíz, también conocido como elote, choclo o mazorca en diferentes países de Latinoamérica, es un cereal sin gluten que posee múltiples propiedades y usos tanto industriales como nutricionales. Se consume desde tiempos precolombinos debido a que tiene bastantes beneficios para la salud.
Este es uno de los ingredientes más utilizados en la gastronomía mexicana. Ya sea servido con otras verduras, en esquite o en una tortilla, no hay nada más exquisito que comer un maíz suave. Pero, ¿sabes cómo elegir un buen elote?, si la respuesta es no, a continuación Mag te brinda algunas técnicas para que selecciones los que estén tiernos. ¡Toma nota!
Receta de elote callejero mexicano
INGREDIENTES
- 3/4 taza de crema agria
- 1/4 taza de mayonesa
- 1/4 taza de cilantro fresco picado
- 1 diente de ajo picado
- 1 cucharada de jugo fresco de limón
- 1 cucharadita de chile en polvo
- 6 elotes pequeños, pelados
- 1/3 taza queso cotija desmenuzado
- 6 gajos de limón
PREPARACIÓN
- Calienta la parrilla.
- Vierte la crema agria, la mayonesa, el cilantro, el ajo, el jugo de limón y el chile en polvo en un tazón pequeño.
- Asa los elotes, tapados, a flama media o carbón durante 10 a 12 minutos o hasta que estén tiernos y ligeramente tostados, volteando ocasionalmente para asar todos los lados.
- Vierte la mezcla de crema agria sobre el elote y espolvorea con el queso.
- Sirve con los gajos de limón y el chile en polvo adicional, si así lo deseas.
Receta de pancakes de elote
INGREDIENTES
- 1⁄2 taza de harina de maíz
- 1⁄2 taza de harina
- 2 tazas de granos o 1 taza de elote cocido
- ½ taza de leche
- 2 huevos
- 1 cucharada de polvo de hornear o ¼ de cucharada de bicarbonato
- 1⁄2 cucharadita de sal
- Aceite coco u otro
PREPARACIÓN
- En un bowl mezclar la harina de maíz, la harina blanca, el polvo de hornear y la sal.
- Batir los huevos y la leche juntos e incorpóralos a la mezcla de harina.
- Añadir el elote e integrar todos los ingredientes
- Calentar la sartén a fuego medio e incorporar un poco de aceite
- Verter la mezcla en pequeñas cantidades para ir dándole forma a panqueques e ir voltéandolos para cocinar por ambos lados.
- Servir acompañado de miel o frutas picadas.