¿Sin ideas para cocinar? Esta receta de ocopa arequipeña de Rocío Oyanguren te ayudará a salir del apuro cualquier día de la semana y en cualquier época del año.
Aprende este tradicional platillo nacional en pocos pasos:
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Ingredientes:
- 4 ajíes mirasol seco
- 2 ajíes amarillos
- 1 cebolla roja mediana
- 2 dientes de ajo
- 200 gramos de queso paria
- 1 cucharada colmada de maní
- 1 rama de huacatay
- 50 gramos de galleta de vainilla
- ½ taza de leche evaporada
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Preparación:
Coloca en una sartén el aceite para dorar los ajos, la cebolla, el ají amarillo sin pepas, el ají mirasol previamente remojado en agua caliente y sin pepas hasta que esté blandito, el maní, las galletas, el queso y el huacatay. Deja que todo cocine por unos 5 minutos sin abandonar la preparación y moviendo constantemente. Puedes añadir, a la mitad de la cocción, un chorrito de agua. Luego, retira del fuego, deja que se enfríe y licúa con la leche que añadirás poco a poco hasta lograr la textura adecuada. Si sientes que falta más leche, la agregas. Sirve la crema con papas nativas y decora con aceituna, huevo cocido y unas tiras de ají amarillo. ¡Listo!