Ese bocado perfecto y cremoso con el baño de chocolate fue lo que me inspiró a querer conocer y ser parte de este maravilloso mundo dulce.
Sigue estos pasos y consejos para hacerlo en casa.
¿Cómo preparar éclair?
Para la pasta choux:
Para la ganache:
Para la crema pastelera:
Preparación:
Para la masa choux:
- En una cacerola, agregar la leche, agua, mantequilla, sal y azúcar. Llevar a ebullición y retirar del fuego.
- Agregar la harina previamente tamizada de golpe y mezclar rápidamente hasta formar una masa homogénea y sin grumos. Cocinar por 2 minutos a fuego medio y retirar.
- Colocar en un tazón de batidora y trabajar a velocidad baja con la paleta. Una vez tibia, agregar los huevos de a poco hasta que la masa al levantar caiga formando una “V”.
- Colocar en manga con boquilla rizada y formar los éclairs de 15 cm de diámetro sobre una bandeja engrasada o con tapete de silicona. Espolvorear azúcar en polvo y hornear a 180 °C por 25 minutos, luego a 160 °C por 15 minutos más. Retirar y dejar enfriar.
Para la ganache:
- Fundir el chocolate para ayudar a la emulsión.
- Calentar la crema de leche y la glucosa hasta que hierva, retirar y verter en tres partes sobre el chocolate. Emulsionar enérgicamente con un batidor de globo sin incorporar aire. De preferencia, usar un mixer.
Para la crema pastelera:
- En un tazón, blanquear las yemas con la mitad del azúcar y luego agregar harina y maicena. Batir bien y reservar
- Llevar la leche a ebullición y verter la mitad sobre la mezcla de yemas. Mover bien y regresar todo a la cacerola. Cocinar moviendo constantemente con un batidor de globo y hervir por 1 minuto.
- Retirar del fuego, agregar la mantequilla y mezclar hasta incorporar bien. Colocar en una bandeja y cubrir con film. Dejar enfriar.
Armado:
- Rellenar los éclairs con la crema pastelera y bañar con la ganache a 30 °C.
- Refrigerar media hora antes de servir.
EL DATO
Recuerda que puedes preparar estos postres como un profesional, adquiriendo la colección de repostería de “El Comercio” y Héctor Ibarra. Además, con cada producto podrás acceder al recetario completo del reconocido pastry chef. H ya en nuestra web oficial.
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