Últimas noticias

Tendencias

/ NoticiasInformación basada en hechos y verificada de primera mano por el reportero, o reportada y verificada por fuentes expertas.

¿Cuáles son los mejores pescados para preparar un cebiche?

  • Causa rellena: 3 versiones de esta entrada veraniega que puedes preparar en casa
  • Perú quedó en el puesto 10 del ránking de las mejores cocinas del mundo en 2022
Cada comensal tiene sus preferencias al pedir un cebiche: de bonito, corvina, merluza, lisa, etc. Betsi Albornoz de El Populacho y Fransua Robles, a cargo de La Picante, nos cuentan qué pescados de temporada recomiendan para prepararlo.
Tres cocineros nos dan sus consejos para elegir el mejor pescado para un peruanísimo cebiche. (Foto: GEC)

Redacción EC

21/3/2023 10H39 - ACTUALIZADO A 21/3/2023 10H39

Cebichero que se respete te dirá que cualquier tipo de pescado es bueno para preparar este plato, siempre y cuando esté fresco. No obstante, cada cocinero (y comensal) tiene sus preferencias al momento de servirlo a la mesa: bonito, caballa, corvina, merluza, lisa. La lista puede continuar. Por ello, le consultamos a dos cocineros qué pescados de temporada recomiendan para preparar el siempre popular cebiche.

MIRA: De Barranco a SJL: 4 mercados gastronómicos en Lima que no te puedes perder

Perico

Betsi Albornoz, a cargo de El Populacho, recomienda este pescado por su versatilidad para utilizarlo no solo en el cebiche sino en otras preparaciones. Ella destaca su textura así como sus filetes gruesos y carnosos. Haz cortes sesgados -ella prefiere estos cortes porque la sal y el limón se impregnan mejor a la carne al momento de mezclarlos- pero grandes al perico para que sientas su frescura. En estos momentos, este pescado se encuentra en abundancia y el precio no es tan caro.

Carajito

“Particularmente me gusta el cebiche de carajito (o de lisa) por su textura. Como tienen un mayor porcentaje de grasa me parecen más deliciosos”, comenta la cocinera Albornoz. Ella recomienda usar el carajito siempre y cuando se deje en filete (sin un corte más) para que salgan filetes gruesos.

Acompañamiento

La dueña de El Populacho, ubicado en Villa María del Triunfo y una barra cebichera por abrir el 17 de enero en Barranco, recomienda sazonar el pescado (el que prefiera) con limón en su punto (no muy amarillo para evitar amargor). Para acompañar, hay preferencias para todos los gustos: algunos prefieren yuca o zarandaja, otros agregan al cebiche tallarín, chanfainita o papa a la huancaína (un favorito de Betsi). Atrévase a probar.

Corvina

Fransua Robles, a cargo de La Picante, recomienda preparar cebiche con este pescado por su carne sutil y sabrosa gracias a su alto contenido de grasa. En este caso, propone bañar primero el pescado en cítricos y al final agregar la sal. Esto hará que exude más proteínas y salga una leche de tigre más concentrada. Al momento de comprarlo en el mercado, recomienda que la pieza sea de 60 cm. o 1.2 kg. o más.

Mero murique

Robles considera este pescado el opuesto de la corvina. Posee una carne más firme y no tan porosa, pero igual de sabrosa. “Es uno de los mejores pescados que hay”, destaca. El orden de la preparación del cebiche será a la inversa: primero hay que salarlo y luego se agrega el limón. Su leche de tigre es ligeramente más cristalina.

Pescados de peña

Al dueño de La Picante, ubicado en Jesús María, le gusta trabajar con este tipo entre los que se encuentran la chita, la cabrilla de pinta, la chita y el tramboyo. Es importante que sean de pesca artesanal ya que “la carne es más firme y son sabrosos por su alimentación. Son pescados que no se lastiman, la panza no está reventada y te duran más tiempo conservados”, asegura.

VIDEO RECOMENDADO

La cantante Mariah Angeliq estuvo en Lima y la llevamos al restaurante La Chingana de Barranco donde aprendió cómo se prepara un clásico peruano: el cebiche.

TE PUEDE INTERESAR

  • Estas son las 10 mejores cebicherías en Lima, según los seguidores de Provecho
  • Cebiche, ceviche o sebiche: cómo se escribe correctamente el nombre del plato bandera del Perú
  • Estos son los mejores pollos a la brasa, según la guía internacional TasteAtlas
  • Semana del chilcano: las mejores promociones que ofrecen los bares y restaurantes para esta fecha

Conforme a los criterios de

Saber más

Google

News
Sigue a El Comercio en

Google

News

TAGS

Cebiche

Te puede interesar:

Refugio: ¿cómo es y qué restaurantes están en este nuevo patio gastronómico en Surco?

¿Con antojo de cebiche? Tres barras marinas imperdibles en Surquillo | VIDEO

Filo Summer Fest en Punta Hermosa: gana entradas dobles para la feria gastronómica

Más en Tendencias

¿Cuánto cuesta comer en Tori, la pollería de ‘Micha’ Tsumura?

Menú para toda la semana: ideas para cocinar del 27 de marzo al 2 de abril

Karol G genera polémica entre Colombia y Venezuela por comentario sobre los tequeñitos

Estos son los platos que más piden los peruanos por delivery

¿Quieres dejar de tomar gaseosa? Estas son algunas alternativas para refrescarte de manera saludable

El Museo: así es el bar temático en Miraflores que sacará tu lado artístico

Ver más de Tendencias
Do Not Sell My Info
Privacy Settings