El mes de julio es un mes cargado de celebraciones, no solo el aniversario de la Independencia del Perú, sino también el día del Pollo a la brasa y del Pisco, la bebida bandera del país y que además es Patrimonio Cultural de la Nación. Así como lo lees, el día del destilado peruano se celebra cada cuarto domingo de julio. Esta fecha fue instaurada el 6 de mayo de 1999.
Pero no fue hasta el 18 de octubre de 2007, que el Instituto Nacional de Cultura del Perú (INC) reconoció al Pisco como Patrimonio Cultural de la Nacional, en principio bajo una Resolución Jefatural, la misma que fue a elevada como norma, con Ley 30639.
Además, y es preciso recordar, que si bien la bebida bandera tiene su día, el cóctel más famoso trabajado con la misma: el Pisco Sour, también y es el primer sábado de febrero. Este día fue instaurado en el 2004.
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¿Cuándo es el día del pisco?
El día del pisco este 2023 se celebrará el 23 de julio.
El origen del Pisco
Antes de la existencia del pisco, lo que se tomaba era el vino, traído por los españoles. Sin embargo, esa misma bebida se empezó a producir en Perú y tal fue la buena calidad de la misma que el reino de España liderado por Felipe II, prohibió el vino peruano. Ante esta situación, los productores costeros de uva apostaron por una bebida totalmente diferente y esa era el Pisco.
¿Pisco peruano o chileno?
La Inteligencia Artificial, a través de uno de sus chatbots más conocidos como ChatGTP, ha permitido resolver algunas dudas como es el caso del origen del Pisco y si es peruano o chileno, esta fue la respuesta: En el caso de Perú, asegura que es un “producto originario y exclusivo de su territorio”, además, habla que se produce principalmente en las regiones de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Con lo que respecta a Chile, “también se produce pisco en varias regiones del país, como Coquimbo, Atacama y Arica y Parinacota”.
Y a partir de lo antes dicho, chat GTP considera que el pisco es tanto peruano como chileno: “Ambas versiones tienen características distintas en cuanto a su elaboración, variedades de uva utilizadas y sabores”.
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¿Qué tipo de licor es el pisco?
El Pisco es un destilado de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados y se producen en la costa peruana: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los Valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna. Las uvas pisqueras son de la variedad Quebranta, Negra Criolla, Mollar, Italia, Moscatel, Albilla, Torontel y Uvina.
En cuanto a los tipos de pisco, hoy se encuentra el puro, los acholados y el mosto verde. La diferencia entre ellos es que el primero solo se hace con un tipo de uva, para el segundo intervienen diferentes tipos y el último tiene que ver más con el proceso de destilación.
El Pisco peruano en el libro de los Récord Guinness
Fue en abril de 2019 que el pisco peruano ingresó a este libro porque 899 personas degustaron de un solo sorbo y de manera consecutiva la bebida en la ciudad de Ica. Los tipos de pisco que probaron fueron: quebranta, italia y torontel. este evento fue denominado “La degustación más grande del mundo”.
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