Las proteínas que contiene el cuerpo humano representan un pilar fundamental de la vida, siendo por ello importante que consumamos alimentos saludables a fin de recibir gran cantidad de aminoácidos esenciales para la correcta absorción de nutrientes. Teniendo en cuenta ello, diversas publicaciones científicas provenientes de Estados Unidos, dan cuenta de la importancia de una hierba que según sus propiedades, características y composición, puede ayudarnos a generar tanto colágeno como fortalecer nuestras articulaciones. Conoce los detalles a continuación, cuál es, qué beneficios ofrece, y mucho más.
¿CUÁL ES LA HIERBA QUE TIENE POTENTE PODER PARA GENERAR COLÁGENO EN NUESTRO ORGANISMO SEGÚN EVIDENCIA CIENTÍFICA COMPARTIDA DESDE ESTADOS UNIDOS?
A nivel nutricional, el cuerpo humano requiere de variados alimentos para el fortalecimiento de nuestro metabolismo, y a la vez aquella estimulación necesaria que termine generando la creación de colágeno como proteína esencial encargada de unir los tejidos conectivos, entre otras funciones vinculadas a la piel sobre todo.
En ese sentido, hoy resulta importante darte a conocer lo que evidencia científica proveniente de Estados Unidos, comparte con respecto a los beneficios brindados por una planta aromática muy utilizada para sazonar comidas tradicionales en Latinoamérica, y cuyos estudios publicados en SciELO, por ejemplo, demuestran que contiene sustancias antioxidantes.
“El creciente interés por el uso de extractos naturales como alternativa para la prevención y tratamiento de enfermedades ha revelado un importante potencial del orégano”, expone el artículo publicado en dicho repositorio multidisciplinario que difunde datos de investigación, y en este caso concluye que sus aceites esenciales “son también inhibidores de la mutagenicidad, propiedad que ha despertado el interés por este tipo de hierbas, como posible tratamiento contra el cáncer”.
Asimismo, el consumo de esta hierba y especias, también, como infusión, por ejemplo, representa una gran fuente de vitamina C y otros compuestos antioxidantes como los carotenoides, mientras en forma de extracto “puede funcionar como antibatericida e insecticida” que ayuda combatir hongos, virus y bacterias.
Con respecto a sus beneficios, el orégano también obtiene reconocimiento por parte de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, debido a que algunas de sus características revelan excelentes condiciones para el aumento de la producción de jugos gastrointestinales que favorecen la digestión, reducción de dolores musculares, control de la diabetes, y gracias a la generación de colágeno, influencia positiva en la prevención del envejecimiento prematuro.
SEGÚN ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN FORMADA EN HARVARD, ESTA ES LA HIERBA RECOMENDADA PARA AYUDAR A FORTALECER LA MEMORIA Y REDUCIR EL ESTRÉS
Hoy la Organización Mundial de la Salud (OMS) como ente especializado, brinda alcances acerca de la malnutrición, por ejemplo, abarcando aspectos vinculados a los desequilibrios de vitaminas o minerales, entre otros, que de hecho puedes combatir mediante la ingesta de alimentos con alto valor proteico, pero también gracias a una hierba aromática en particular destacada por la Dra. Uma Naidoo, psiquiatra formada en Harvard cuya labor es reconocida a nivel mundial.
En ese sentido, la revelación de la también especialista en nutrición y chef profesional, expresa que el romero es aquella planta con presencia activa en las cocinas del mundo que a través de infusiones mayormente, te puede ayudar a mejorar la memoria, mientras actúa “como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad”, brindándote además otras propiedades farmacológicas.
A continuación, te compartimos datos que quizá no conocías sobre dicha hierba aromática, beneficios aportados, y actividades principales:
- Favorece la disminución de la generación de gases en el tubo digestivo, reduciendo así las flatulencias y cólicos.
- Facilita la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar.
- Tiene efecto diurético, antiinflamatorio, antiulcerogénico y antioxidante.
- Tiene efecto antibactericida, antiséptico, fungicida y balsámico.
- Aumenta el flujo de sangre en zonas heridas aliviando dolores de afectaciones osteomusculares.
Con respecto a los grupos poblacionales que lo pueden consumir mediante infusión sobre todo, resulta preciso destacar a las personas con faringitis y estomatitis, dermatitis o lesiones cutáneas, artritis y artralgias, dispepsias y síntomas asociados, entre otros, que asimismo puedes aliviar de manera interna y externa también, mediante cápsulas, extracto fluido y hasta de manera antiséptica con un tradicional baño de romero.
¿POR QUÉ CON EL TRANSCURRIR DE LOS AÑOS NUESTRO CUERPO PIERDE MÁS COLÁGENO?
Corporalmente, el organismo requiere de una alimentación balanceada y lógicamente saludable que repercuta de manera efectiva en nuestra energía, por ejemplo, y una consolidación ósea regulada por aquel colágeno capaz de “proporcionar elasticidad y resistencia a los tejidos”, tal y como lo manifiesta José Luis Uliaque, director técnico y científico en Nutilab para la Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND).
Dicha proteína reviste de suma importancia para el cuerpo humano ya que gracias a él, nuestros huesos son duros, sólidos ante la presión y flexibles, mientras “dota al cartílago articular de resistencia ante las presiones remitentes que se dan cuando movemos nuestras articulaciones”, sine embargo diversos factores sumados a la edad, terminan alterando su tan vital y natural producción.
Según José Luis Uliaque de Nutilab para la AEND, “a partir de los 25 años la producción de colágeno empieza a declinar”, llegándose a calcular que desde los 40 años el organismo produce la mitad que en la adolescencia.
En ese sentido, y sumado al factor del envejecimiento que se manifiesta de manera natural por el paso de los años, la pérdida de tan importante proteína también termina acentuándose cuando nos exponemos a los rayos ultravioleta, el tabaquismo, situaciones de estrés crónico, la propia menopausia (antes y después), pocas horas de descanso, y una mala alimentación, entre otros elementos.
Cabe resaltar, que precisamente para combatir esta ausencia de colágeno, diversos especialistas, entre ellos el director técnico y científico en Nutilab, recomiendan la ingesta de suplementos cuyos componentes ayuden a, por ejemplo, reducir arrugas.
QUÉ SON LOS SUPLEMENTOS DE COLÁGENO Y CÓMO PUEDEN AYUDAR A REDUCIR LAS ARRUGAS QUE FORMAN PARTE NATURAL DEL ENVEJECIMIENTO
La polarización de opiniones basadas en evidencia científica, hoy revela que los suplementos de colágeno ayudan a reducir las arrugas de la piel, pero no queda claro si de manera tan eficaz como notoria en un organismo cuyas funciones dependen de dicha proteína.
De acuerdo a información compartida por MedlinePlus de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, los también llamados péptidos “son trozos muy pequeños de proteína del colágeno animal”, y cumplen un papel fundamental en el mejoramiento de algunas condiciones vinculadas a las articulaciones también.
Con respecto a la eficacia y forma cómo actúan los suplementos de colágeno en cuerpo humano de personas que lo ingieren, resulta preciso expresar que según el Natural Medicines Comprehensive Database, “no parece mejorar la fuerza de los músculos de las piernas, sin embargo, los péptidos de colágeno pueden mejorar la fuerza de agarre de la mano”.
Asimismo, y como parte de los beneficios brindados por cápsulas con componentes aminoácidos, dicha proteína también “mejora la hidratación y elasticidad de la piel en las personas mayores”, previene la pérdida ósea e impacta positivamente ante el dolor de las articulaciones.
Para la reducción de arrugas en la piel, Medline Plus refiere además de manera importante que normalmente se ingiere “en dosis de 2.5 a 10 gramos al día durante un máximo de 6 meses”, pero la recomendación básica radica en realizar la consulta pertinente a un médico especialista.
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