La Municipalidad Provincial de Huancayo clausur decenas de restaurantes tursticos situados en el centro histrico de la ciudad debido a la falta de higiene enlas cocinas y los utensilios empleados en la preparacin de alimentos.
Entre los establecimientos intervenidos se halla el restaurante turstico Parque Identidad wanka, dondelos fiscalizadores encontraronutensilios deteriorados, masa para picarones fermentada, aj panca y otros guardados en bolsas plsiticas, chicha morada en mal estadoy distintos tipos de carnes sin refrigerar.
Los agentes tambin ingresaron a diversos locales ubicados en el parque Identidad Huanca. En estoshallaron gelatinas con capas de hongos e insectos. La inspeccin continu en distintos puestosdel Cerrito de la Libertad. En la picantera y picaronera Virgen de Lourdes, hallaron una sartn con aceite quemado que adems tena abundantes residuos de comida frita anteriormente.
Los alimentos estaban almacenados en el mismo lugar sin mayor proteccin. El personal de inspeccin detectcontaminacin cruzada dentro de las cocinas de los restaurantes. Los alimentos guardados en bolsas aceleran su proceso de fermentacin, No solo eso, por ms fresco que est una carne, no se puede almacenar con otras comidas, ni masas, expres Jess Vila, responsable de Bromatologa de la municipalidad de Huancayo.
Las autoridades tambin encontraron productos vencidos en los almacenes de los restaurantes. En la juguera y picantera Cristina, hallaron bebidas vencidas. Del lugar retiraron 42 botellas de gaseosas de 250 y 500 ml, de diversas marcas. 20 botellas de agua mineral, tres botellas de sumo de fruta de un litro y medio y otras bebidas rehidratantes.
La multa por almacenar productos insalubrespuede costar hasta el 10 % de una Unidad Impositiva Tributaria (UIT), lo que equivale a 450 soles. Finalmente, el responsable de Bromatologa indic que otros restaurantes de venta de comida tpica sern inspeccionados antes del Da de la Madre, fecha en la que tienen gran demanda.