Mitsuharu Tsumura, más conocido como Micha, chef peruano reconocido como uno de los mejores del mundo, máximo exponente de la cocina nikkei en el Perú y hoy embajador de Wong, nos da un secreto para preparar como un experto sánguches de chicharrón de calamar o langostino.
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Desde cómo marinar, hasta cuánto tiempo anticipado preparar un acompañamiento, Micha revela el paso a paso de este popular piqueo, que además puede disfrutarse acompañado de salsa tártara y salsa criolla.
CHICHARRÓN DE CALAMAR O LANGOSTINO (4 PERSONAS)
Ingredientes:
● 4 calamares cortados en aros o 20 langostinos
● 1 cucharada de salsa de ostión
● 1 cucharadita de ajo molido
● ½ cucharada de mostaza
● 1 cucharadita de sillao
● Zumo de 2 limones
● 2 tazas de harina sin preparar
● 2 claras de huevo
● ½ litro de aceite
● Sal y pimienta
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Preparación:
- El secreto que revela Micha consiste en marinar en un tazón los aros de calamar o los langostinos con el sillao, la salsa de ostión, el zumo de limón, la mostaza, el ajo, sal y pimienta. Reservar esta mezcla en la refrigeradora por 10 minutos.
- Enseguida, recomienda batir levemente las claras con un poco de sal; colocar la harina en un tazón o bandeja; y calentar el aceite a 180ºC grados o hasta que esté bien caliente.
- Luego de los pasos anteriores, el embajador de Wong, indica pasar los calamares o langostinos por la clara de huevo e inmediatamente después por la harina, asegurándose de que queden totalmente cubiertos.
- Como último paso, agregar los calamares o langostinos enharinados al aceite bien caliente, a una temperatura alta, y no cocinar por mucho tiempo. Realizar 3 tandas para que puedan quedar dorados, suaves por dentro y crujientes por fuera. Finalmente, sugiere ponerlos en una bandeja con papel absorbente.
SALSA TÁRTARA
Ingredientes:
● 1 taza de mayonesa, una opción es la de Cuisine&Co
● Cebolla china cortada en aros al gusto
● 1 cucharada de cebolla roja en cuadraditos
● 1 huevo duro picado
● Sal al gusto
Preparación:
El reconocido chef aconseja mezclar todos los ingredientes en un recipiente, y como tip, cuenta que la tártara quedará mejor si se prepara con anticipación, incluso un día antes.
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SALSA CRIOLLA
Ingredientes:
● ½ cebolla roja en juliana
● Ají limo cortado en tiras al gusto
● Culantro picado
● Zumo de 4 limones
● ½ cucharadita de ajo molido
Preparación:
Para mantener la frescura de los ingredientes y su intenso sabor, Micha recomienda realizar la mezcla de los ingredientes justo antes de servir.
¡AHORA TODO JUNTO!
Una vez que ya tienes los chicharrones de calamar o langostino, la salsa tártara y la salsa criolla listos, Micha, embajador de Wong, te enseña cómo transformar estos insumos en un delicioso y contundente sánguche. Solo se necesita cortar el pan francés por la mitad, poner un poco de tártara en la base y luego la lechuga. Después, montar el chicharrón de calamar o 5 langostinos por cada sánguche y agregar más tártara. Finalmente, agregar la salsa criolla y la tapa del pan.
*Para más recetas de Micha que te harán un experto, visita las redes sociales de Wong.
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