La Rosca de Reyes es una de las tradiciones y recetas más comunes en el mundo. Esta fecha es una costumbre navideña que se festeja el mismo día de la epifanía, la cual es una festividad religiosa que se celebra cada 6 de enero. Todos los años, los cristianos conmemoran la llegada del niño Jesús y luego de Navidad, la de los Reyes Magos. En un día tan importante para la religión, te enseñamos a preparar este tradicional postre de manera que endulzará y alegrará tus días, lo mejor es que es integral y saludable.
Ingredientes
Para la rosca:
- 1 paquete de levadura seca activa.
- ½ taza de leche entera tibia.
- ½ taza de azúcar granulada.
- 2 tazas de harina de trigo integral.
- 2 tazas de harina para todo uso.
- ½ cucharadita de sal.
- 2 cucharaditas de ralladura de naranja.
- 1 cucharada de agua de azahar
- 4 huevos.
- 2 yemas extra.
- ½ taza de mantequilla sin sal.
- 4 piezas de chocolate negro.
- 1 cucharada de aceite de canola.
Para el Streusel:
- ½ taza de harina para todo uso
- ½ taza de azúcar en polvo
- 6 cucharadas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
Para el glaseado y decoraciones:
- 1 huevo grande, ligeramente batido
- 2 onzas de tiras de naranja confitadas
- 12 cerezas al marrasquino
- 3 higos secos, empapados en agua tibia y cortados en mitades
Preparación:
De la rosca:
- En un bowl, coloca la levadura, la leche tibia y 1 cucharada de azúcar, mezcla todo hasta que quede uniforme. Deja reposar la mezcla hasta que comience a burbujear ligeramente (la levadura tiene que burbujear, si no lo hace se debe desechar y comenzar con una nueva)
- En una batidora agrega la mezcla ya hecha de la levadura, el azúcar restante, harina de trigo integral, harina para todo uso, sal, cáscara de naranja, agua de azahar, huevos, yema, mantequilla y comienza a batir todo por 10 minutos aproximadamente.
- Retira la mezcla de la batidora y amásala, durante 2 minutos aproximadamente, sobre una mesa de cocina con un poquito de harina, hasta que se forme una bola muy suave. Cabe resaltar que la masa debe ser suave pero aún ligeramente pegajosa.
- Transfiere la masa a un bowl grande, ligeramente engrasado, cúbrelo con una envoltura de plástico y déjalo en un lugar cálido por 1 a 1 hora y media a aproximadamente 70 ° F, hasta que duplique su tamaño. Cubre una bandeja para hornear con papel pergamino. Déjalo de lado.
- Pasado el tiempo, debes colocar la masa sobre una superficie que tenga harina ligeramente y presiónala para que se forme un triángulo de 12 por 8 pulgadas. Con el largo del rectángulo, mirando hacia ti, presiona levemente trozos de chocolate a lo largo, espaciados uniformemente, y a aproximadamente 1 pulgada del borde.
- Dobla este tercio inferior de la masa hacia el centro, luego dobla el tercio superior como lo harías con una carta comercial. Dobla la masa nuevamente, a la mitad longitudinalmente, para formar un tronco grueso de 12 pulgadas de largo. Sella todos los bordes con el talón de tu mano.
- Estira el tronco hasta que tenga un grosor de 3 pulgadas aproximadamente. Junta los extremos de la masa para formar un círculo. Cubre la rosca con una envoltura de plástico y déjala reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño, por aproximadamente 1 hora.
Del Streusel
- Para realizar la parte de encima de la rosca, en un bowl mediano, coloca la harina, el azúcar impalpable, la mantequilla y la vainilla, mezcla bien hasta que estén de manera uniforme, saca la mezcla del bowl y comienza a amasar, hasta que quede compacta.
- Estira la masa y córtala en 6 piezas, presiona cada trozo de streusel para formar tiras anchas de 4 por 2 pulgadas.
- Precalienta el horno a 350 ° F y coloca una rejilla en el centro del horno.
Del glaseado y la decoración:
- Luego de que la rosca haya duplicado su tamaño, con un pincel de pastelería, cepilla generosamente la superficie con el huevo batido y coloca cada tira de streusel encima del pan uniformemente espaciado.
- Decora en el medio con trozos de frutas confitadas o secas. Hornea de 30 a 35 minutos hasta que la rosca quede bien dorada por encima. Fíjate si es que la parte de adentro se encuentra horneada clavando un cuchillo dentro.
- Cuando la rosca esté lista, déjala enfriar, sirve y disfruta.
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