Chile, El Mercurio/GDA
EE.UU.. Cientficos de la Universidad de Illinois, liderados por el profesor Yong-Su Jin, crearon un nuevo mtodo de produccin que permite el desarrollo de un vino que no deja resaca y que adems sera ms beneficioso para la salud.
El avance se centra en el proceso de fermentacin del vino, atacando especficamente la levadura usada en ese proceso.
Segn describe The Daily Mail, usando una enzima como una especie de bistur, los expertos pueden modificar la fermentacin, eliminando los compuestos que generan la resaca y aumentando la efectividad de la fermentacin malolctica, un proceso secundario que aumenta la suavidad del vino. Esto eliminara los dolores de cabezay nauseas.
El mismo proceso podra hacer que el vino (y otras comidas que son producidas a travs de fermentacin) sea ms saludable aumentando, por ejemplo, la presencia de compuestos beneficiosos para la salud.
Jin indic que el mtodo tambin es positivo, ya queen el pasado, los cientficos tenan que usar marcadores antibiticos para indicar el lugar de una alteracin gentica en un organismo, y muchas personas objetaron su uso en comidas por el riesgo de desarrollar una resistencia a los antibiticos, indica el experto. Sin embargo,con este nuevo procedimiento se puedecortar el genoma de forma muy precisa y eficiente, evitando as el uso de estos marcadores.