Manchester City ganó 4-0 a Basilea con doblete de Gündogan por Champions League. (Foto: AFP)
Agencia EFE

En apenas 22 minutos, el equipo de Pep Guardiola vio portería en tres ocasiones, por medio de Ilkay Gündogan, Bernardo Silva y Sergio Agüero, y aniquiló a un Basilea que encajó un cuarto tanto en el segundo tiempo y fue incapaz de presentar batalla a la máquina perfecta que es este Manchester City.

La resistencia de los suizos no tardó en resquebrajarse: apenas 13 minutos. Tras un primer aviso de cabeza de Gündogan que se marchó alto, el internacional germano vio portería con su segundo testarazo al anticiparse a su marcador en un saque de esquina botado por De Bruyne y alojó el balón en el fondo de la meta de Vaclik.

Sin apenas tiempo para la reacción llegó el segundo del Manchester City, obra de Bernardo Silva, quien se aprovechó de que la zaga se fue persiguiendo a Agüero y recibió el balón en el segundo palo y, con todo el tiempo del mundo, lo controló con el pecho y lanzó un zurdazo sutil que pasó por encima del portero y subió el 0-2 al marcador.

Agüero, que ya había cantado gol en cuatro ocasiones el sábado, se sumó a la fiesta en el minuto 22, después de que el balón le quedara franco tras una conducción de Fernandinho y soltara un latigazo al palo derecho del meta, que hizo la estatua y vio cariacontecido cómo antes de que se cumpliera la primera media hora de eliminatoria esta ya estaba sentenciada.

Pareció salir el Basilea con otro ritmo a la vuelta de vestuarios, pero fue un mero espejismo, ya que, tras una gran ocasión con un buen disparo de Riveros que obligó a volar a Ederson, el Manchester City golpeó por cuarta vez. Gündogan, el mejor esta noche, se apuntó el segundo gol en su cuenta personal con un magistral disparo desde la frontal del área que se fue cerrando hasta quedar fuera del alcance de Vaclik.

Movió fichas entonces Guardiola y, sabedor de que el duelo estaba sentenciado, dio descanso a De Bruyne y a Sterling y sacó para que ingresen David Silva y Sané, dos futbolistas que acaban de volver tras sendas lesiones. El duelo fue de ida y vuelta en la recta final, con el Basilea buscando el tanto de la honra y el Manchester City un quinto festejo que redondeara la velada.

No llegó ni el primero de los 'Rotblau' ni el quinto de los 'Citizens', y el marcador del St Jakob-Park no se volvió a mover, mostrando una convincente y merecida victoria de los ingleses por 0-4 con la que se aseguran prácticamente su presencia en cuartos de final a falta de un partido de vuelta que se antoja intrascendente.

EFE

- Final: Manchester City de Pep Guardiola ganó con doblete de Gündogan, Agüero y Bernardo Silva.

- Final: Manchester City se impuso en su visita a Basilea por la ida de los octavos de final de la Champions League

- 92' ¡TERMINÓ EL PARTIDO!

- 90' Se jugarán dos minutos más.

- 89' TARJETA AMARILLA para Serey Dié y Gündoğan.

- 88' Gündogan enloquece tras una fuerte jugada con Serey Dié.

- 87' Remató el recién ingresado Danilo, pero su disparo se fue desviado.

- 85' Manchester City sigue buscando el quinto gol.

- 84' Cambio en el Manchester City: Sale Agüero, ingresó Danilo.

- 84' Cambio en el Basilea: Sale Elyounoussi, ingresó Bua

- 83' Se vendrán dos cambios en el partido.

- 82' Basilea busca el descuento, pero el Manchester City no cede el balón.

- 80' Sergio Agüero intentó un amague en el área, pero perdió el control del balón.

- 79' Leroy Sané cayó en fuera de juego y perdió una gran oportunidad para el Manchester City.

- 77' Manchester City controla el partido con tranquilidad. Rota y toca el balón en su territorio.

- 74' Gündoğan dispara a puerta, pero el portero Vaclik evita la quinta caída de su arco. Gran atajada.

- 72' Leroy Sané intentó un amague en el área, pero fue interceptado y perdió el balón.

- 71' Cambio en el Basilea: Salió Stocker, ingresó Al. Ajeti.

- 68' Ejecutó Orbelin, atajó Ederson.

- 68' ¡Tiro libre a favor del Basilea!

- 66' Oberlin remata, pero no encuentra portería.

- 66' Remate desde fuera del área de David Silva. El esférico se fue completamente desviado.

- 65' Leroy Sané del Manchester City comete falta sobre Serey Dié de Basilea.

- 62' ¡CAMBIÓ EN EL MANCHESTER CITY! Salió De Bruyne, ingresó David Silva.

- 61' Manchester City sigue controlando el balón. Fernandinho se animó a rematar desde fuera del área. El esférico se fue completamente desviado.

- 58' ¡TARJETA AMARILLA PARA FERNANDINHO! El central cometió una dura falta sobre Xhaka.

- 56' Cambio en el Manchester City. Ingresó Sané, salió Sterling.

- 55' Daba la impresión que el Manchester City había disminuido la intensidad, pero lo cierto es que es como un auto de carrera. Va de 0 a 100 km/h en segundos. Qué manera de cambiar de ritmo. Gran equipo.

- 53' ¡Gooool Gooool Gooool del Manchester City! Gündogan recibió un pase de Agüero, se acomodó y remató un potente disparo desde fuera del área. El balón venció otra vez al portero Vaclík.

- 51' Basilea con una mejor distribución del balón. El Manchester City probablemente esté desgastado.

- 50' Xhaka comete falta sobre Gündoğan. Tiro libre a favor del Manchester City .

- 49' Basilea obtuvo un tiro de esquina que no fue aprovechado por Xhaka.

- 48' ¡CERCA DEL DESCUENTO BASILEA! Remate desde fuera del área de Elyounoussi que exige a Ederson y evita el gol. Gran atajada del portero brasileño

- 47' De Bruyne remató a puerta y el portero Vaclík despeja el balón.

- 45' No hay cambios en ningún plantel.

- ¡EMPEZÓ EL SEGUNDO TIEMPO!

- ENTRETIEMPO: Manchester City 73% - Basilea 27% en lo que respecta a posesión del balón.

- ENTRETIEMPO: Kevin De Bruyne ha dado una nueva asistencia esta noche. Es el futbolista con más pases de gol en el fútbol europeo.

- ENTRETIEMPO: Pep Guardiola está cumpliendo su partido 100 como técnico en la Champions League. Si vence hoy, habrá ganado 62 de esos 100 encuentros.

- ENTRETIEMPO: Gana cómodamente el Manchester City 3-0 al Basilea con goles de Bernardo Silva (14'), İlkay Gündogan (18') y Sergio Agüero (23').

- 45' ¡Terminó el primer tiempo!

- 42' Dura falta de Serey Dié de Basilea sobre Kevin De Bruyne. Reclama el joven belga. La entrada realmente fue muy violenta. Tiro libre para el Manchester City.

- 38 ¡TARJETA AMARILLA PARA XHAKA POR FALTA SOBRE STERLING! Se 'colgó' del cuello el jugador del Basilea

- 36' Sterling envió un centro desde izquierda y De Bruyne llegó a rematar el balón. La pelota se fue desviada por poco. Se salvó del cuarto el Basilea.

- 35' Gol de Harry Kane, el inglés pone el partido 2-1 en Turín a favor de los locales.

-34' ¡Se salvó el BASILEA! Sterling recibió un pase en el área chica y se llevó al portero, pero el guardameta se recupera rápido y la manda al tiro de esquina.

- 32' Gran movilidad del balón de la zona ofensiva del Manchester City. Se juntan Agüero, De Bruyne, Sterling y Bernardo.

- 29' Bajo las revoluciones el Manchester City y, por primera vez en todo el partido, Basilea tiene el control del balón.

- 26' Basilea empieza a presionar al Manchester City y lo obliga a replegarse hasta su área. Pero el cuadro inglés tiene las herramientas para salir tocando y seguir jugando con el balón.

- 24' De Bruyne intentó un 'globito' para pasar el balón, pero se fue largo el esférico.

- 24' No se cansa de marcar el Manchester City. Los jugadores del cuadro inglés siguen con su alta presión y recuperan rápido el balón.

- 23' ¡Goool Gooool Gooool del Manchester City! Sergio Agüero remató desde afuera del área y el portero se quedó mirando.

- 20' Manchester City dueño absoluto del partido.

- 18' ¡Gooool Gooool Gooool del Manchester City! Bernardo Silva encontró el centro pasado de Raheem Sterling y marcó el segundo del partido.

- 15' Respondió el Basilea con un remate de Stocker que se va cerca.

- 14' ¡Gooool Gooool Goooool del Manchester City! La visita abrió el marcador gracias a un cabezazo de Gündogan.

- 12' Mientras tanto Juventus doblega 2-0 al Tottenham en Turín gracias a un doblete de Gonzalo Higuaín.

- 11' Basilea mucho más efectivo. Recuperó el balón y Oberlin atacó por el sector derecho. Otamendi lo trabó, pero el árbitro no cobró penal. Entra a la polémica la jugada.

- 10' Manchester City empieza a rotar más rápido el balón pues la presión del Basilea crece. Los locales desconcertados pues no tocan el balón.

- 9' Hilvanó una buena  jugada Manchester City. Centro para Sergio Agüero, pero el argentino no logró conectar el balón. Sigue todo 0-0.

- 8' Manchester City aún sigue controlando el balón. Todos los jugadores de Basilea por detrás de la línea del balón.

- 6' Manchester City sigue controlando el balón. Rota y toca en la periferia del área grande del Basilea.

- 5' ¡BASILEA Y LA MÁS CLARA DEL PARTIDO! La defensa del Manchester City estaba adelantada y Oberlin recibió un pase largo. Ederson salió y lo complicó a la hora de rematar. Se salvó la visita.

- 4' Manchester City controla el esférico. Basilea juega el contraataque

- 3' De Bruyne cobra el tiro de esquina, pero todo es detenido por posición adelantada de Raheem Sterling

- 2' Ataca el Manchester City. Remate de Sterling que se va despejado. Tiro de esquina

- 1' Sacó desde el centro el Basilea

- ¡EMPEZÓ EL PARTIDO!

- Balón en el centro del campo y ¡Empezó el partido!

-
Intercambian las banderas los capitanes y estamos a segundo de empezar el partido

- Suena el Himno de la Champions League. Qué emoción

- Ya están los conjuntos de Manchester City y Basilea en el campo de juego

¡BUENAS TARDES AMIGOS DE EL COMERCIO!

Solamente perdió un juego y fue en la fecha de cierre de la fase de grupos contra el Shakhtar Donetsk. Los anteriores partidos de Champions League quedaron con triunfos justos a favor del Manchester City.

A pocas horas de su presentación ante Basilea, el conjunto 'Sky Blue' recibió la noticia que Leroy Sané se recuperó de un dura lesión. Sin embargo, su presencia en Champions League está descartada.

"Ha trabajado mucho, pero siendo él tan joven nunca esperé que fuera tan profesional... No se encuentra en perfectas condiciones, pero está con nosotros. Quiere ayudarnos. Esas son buenas noticias", comentó Pep Guardiola ante los medios de comunicación.

El Basilea, por su parte, dio una gran sorpresa al ubicarse en la segunda casilla del Grupo A solo por detrás del poderoso Manchester United. Su figura más resaltante es el artillero holandés Ricky van Wolfswinkel.