Las exportaciones agrarias entre enero y julio sumaron en US$3.654 millones, una contracción de 3,9% en comparación a los US$3.803 millones obtenidos durante el mismo periodo del año anterior, debido a las menores exportaciones de productos, según el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Esta caída obedeció la crisis originada por el coronavirus, que ha provocado un descenso de las colocaciones de productos de la canasta agroexportadora.
Los principales países de destino de las exportaciones agrarias peruanas fueron Estados Unidos, Holanda, España, Ecuador, Inglaterra, Chile, Colombia, China, Alemania y Canadá. Estos 10 países concentraron el 78% del total del valor FOB exportado.
MIRA: Los Portales: “El negocio inmobiliario es el que está soportando el año para la compañía”
De la misma manera, en el periodo evaluado la balanza comercial agraria registró un superávit de US$950 millones, sustentando por los mayores valores de exportaciones FOB de US$3.654 millones, frente a lo registrado por las importaciones agrarias que en valor FOB totalizaron US$2.704 millones.
Por otro lado, se observaron contracciones en los valores de importación de maíz amarillo duro US$419 millones (-6%), aceite de soya en bruto US$186 millones (-5%), habas de soya USD 69 (-23%), principalmente.
Frutas
En los primeros siete meses del año, las exportaciones de frutas sumaron US$1.898 millones.
Los productos estrella que resaltaron en estos meses del año fueron uvas frescas con US$439 millones (aumento de 23%); mangos frescos con US$ 223 millones (21%); mango congelado con US$104 millones (51%); diversos cítricos con US$ 109 millones (48%); y mandarinas con US$ 42 millones (34%); entre otros.
Se destaca además en ese período una creciente demanda internacional por diversos cítricos en medio de la coyuntura mundial del COVID-19, por sus propiedades para mejorar el sistema inmunológico de las personas, lo cual ha impulsado positivamente nuestras exportaciones a los principales mercados.
Además, los productos que lideraron el ranking agroexportador, en ese periodo fueron: paltas frescas, uvas frescas, mangos frescos, espárragos frescos, mango congelado, café sin tostar, los demás cítricos, mango congelado, bananas o plátanos tipo “Cavendish Valery” frescos, preparaciones para alimentación animal y quinua. Estos 10 productos en conjunto concentrarían el 57% del total exportado.