Julio es un mes que sabe a cambios para Ferran Adri. Y lo es porque un da 30, hace cuatro aos, cerr el restaurante ms famoso e innovador del mundo. Hoy que el influyente cocinero cataln trae a Lima su exposicin Ferran Adri: auditando el proceso creativo (gracias a Fundacin Telefnica y El Comercio), las reflexiones se agolpan en su mente.
Cuando le dije a Juli [Soler, su socio, fallecido hace poco] que quera tomarme un tiempo sabtico, yo quera parar para ver. Pero despus me dije: la gente que ha participado en esta historia se merece ms que un cierre. As naci elBulli Foundation, cuenta el chef, con quien hablamos sobre ese mensaje que busca transmitir con la muestra que inaugura hoy: todos podemos innovar.
En toda auditora hay resultados buenos y malos. Cul fue el resultado de su proceso? [En la muestra] Est la parte que sale bien, porque la que sale mal Hemos puesto lo ms importante para que elBulli llegara donde llega en lo creativo. Y lo interesante es que se han escrito libros y artculos, pero no se haba hecho esto. Porque no tenamos el tiempo ni sabamos muy bien cmo hacerlo. Ahora tenemos respuesta para el 80%, falta un 20% para entender todo lo que pasaba.
El restaurante elBulli fue producto de la innovacin, y esta lo ha dicho es la bsqueda de la felicidad. Es as? Ha sucedido as en su caso? En mi caso es la creacin, y el concepto de crear no tena ese concepto dramtico, pero me la pas muy bien. Cuando empezamos la fundacin pensaban que estbamos locos, y cuando la gente empieza a ver resultados, dice que tena sentido, y eso no haces ms que disfrutarlo.
En su caso diferenciamos: innovador o vanguardista? La vanguardia normalmente no funciona. En elBulli, cuando empez, no funcion. Se trep a un sector muy pequeito, luego la prensa y algunos comensales que creyeron que estbamos haciendo lo increble, pero el restaurante no estaba lleno.
Cul fue su mejor apoyo para continuar? Que la pasamos pipa. Tambin que Juli nos dejaba hacer, nunca le import el dinero. Albert, mi hermano que fue primordial, y todos los bullinianos como les decimos, desde la prensa hasta los que trabajamos all. Y esto se va a convertir en algo muy grande, no Ferran Adri sino elBulli, si no le hubiese puesto Ferran Adri Foundation. Yo creo que elBulli est por encima de todos, y est marcando tantas y tantas cosas, no solo la cocina.
Qu se necesita para ser un innovador? Sobre todo, valores humanos.
Y qu obstculos se pueden hallar en el camino? Hay que tomar las cosas con frialdad y analizar. Por ejemplo, ahora no puedo pensar que todo el mundo va a estar aqu metido [en la muestra], es imposible. La vida es as. Son las reglas del juego, y tienes que adaptarte, no la puedes cambiar. Si Steve Jobs no hubiera tenido Internet, el iPhone se lo hubiera guardado en casa.
Nunca se ha cansado de continuar, como le pasara a mucha gente comn? Me dura un minuto. Porque es increble lo que estamos haciendo. Tengo la suerte de hacer algo, que es un challenge, y que es ms difcil de lo que fue elBulli en su poca. Lo nico es que desde que cerramos hemos tenido la mala suerte de tener muchos problemas de salud: mi pap muri, Juli [Soler] muri, mi mam y mi suegra no estn bien. Aquello es de verdad serio, lo otro se supera.
Sigue una cultura del esfuerzo. Cmo asumirla controlando el estrs, que es un mal tan comn hoy? La vida es compleja. Quieres ser ms que el otro pero haciendo menos? Solo alguien excepcional. Al final es levantarse en la maana y decir quin quiero ser yo en la vida, soy capaz de hacerlo? Esta frialdad que te da la metodologa cientfica es muy difcil de resolver. Tienes que saber tus limitaciones.
Sigue usando chaqueta de cocinero? S, me la puse el otro da. Lo que no me interesa para nada es la gestin de restaurantes, nada, lo hice 30 aos y no me motiva nada. La encuentro aburrida.
Pero sigue produciendo conceptos. Con su hermano Albert acaban de abrir en Ibiza. Ms Albert que Ferran. He tenido suerte de estar en proyectos preciosos (Tickets, Bodega 1900, Pakta y ahora Heart) donde he estado ayudndole a crear conceptos y dndole un feedback de lo que creo que puede mejorar, pero muy poquito, porque el 90% es de l. Mi cordn umbilical con la restauracin es esto, y no est mal. Participar en proyectos como Heart, con el Cirque du Soleil, donde investigamos los lmites que hay entre la interaccin del arte, gastronoma, cabaret, que es muy interesante por cierto.
Y luego qu vendr? Un proyecto con Disney y Telefnica: el Sapiens, que es increble, estoy redescubriendo a los hroes. Es un proyecto muy ambicioso. Luego, todo elBulliLab. Estoy al lmite de proyectos que puedo abarcar, porque yo no pensaba que bamos a tenerlos tan complejos. Ha sido un ao y medio de lo ms intenso de mi carrera. Pero no me quejo, la paso fantsticamente.
[embed:1155861] El recorrido que propone la exposicin consigna el perodo entre 1987 y el 2011. Incluye no solo herramientas culinarias de las diferentes pocas de elBulli, sino tambin las reflexiones en torno al proceso de creacin. (Foto: Richard Hirano/ El Comercio)
EL DATO Ferran Adri: auditando el proceso creativo abrir al pblico maana (mircoles 15), en Espacio Fundacin Telefnica (Av. Arequipa 1155, Lima). El ingreso ser libre, de martes a domingo de 12 m. a 8 p.m., hasta el 31 de octubre, en que viajar a Argentina y Colombia.