Una dieta equilibrada no solo protege el corazón y los vasos sanguíneos, sino que también ayuda a prevenir problemas cognitivos con el paso del tiempo. (Foto referencial: Freepik)
Una dieta equilibrada no solo protege el corazón y los vasos sanguíneos, sino que también ayuda a prevenir problemas cognitivos con el paso del tiempo. (Foto referencial: Freepik)

Mantener una alimentación rica en nutrientes es fundamental para la , ya que cerca del 25% de nuestra sangre llega a este órgano. Una dieta equilibrada no solo protege el corazón y los vasos sanguíneos, sino que también ayuda a prevenir problemas cognitivos con el paso del tiempo.

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El consumo excesivo de grasas saturadas, carbohidratos refinados y alimentos ultraprocesados puede afectar la circulación cerebral y aumentar el riesgo de deterioro cognitivo, ictus y demencia. Además, el azúcar en exceso interfiere en la producción de ATP, la molécula que proporciona energía a las células, afectando así la función cerebral y el metabolismo.

Si bien el daño neuronal no siempre es reversible, una alimentación adecuada puede ralentizar la neurodegeneración y reducir el riesgo de enfermedades como el Alzheimer. Precisamente, el Dr. Aaron Lord, jefe de neurología en NYU Langone Hospital–Brooklyn, compartió los ocho alimentos que consume a diario o al menos cada semana para cuidar su cerebro.

Las verduras son ricas en fibra, folato y antioxidantes que benefician el cerebro. (Foto referencial: Pixabay)
Las verduras son ricas en fibra, folato y antioxidantes que benefician el cerebro. (Foto referencial: Pixabay)

El pescado fresco es una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, conocidos por sus propiedades antiinflamatorias y su capacidad para mejorar la función cerebral. Algunas de sus opciones favoritas son el salmón, el mero y el fletán.

Las verduras como el bok choy, los espárragos y el brócoli son ricas en fibra, folato y antioxidantes que benefician el cerebro. El médico las prepara al vapor o salteadas con aceite de oliva y ajo asado.

Las nueces son una gran fuente de grasas saludables, especialmente omega-3, que benefician la salud cognitiva. También incluye arándanos en el desayuno, ya que son ricos en flavonoides con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. El desayuno ideal para Lord incluye avena cortada al acero con bayas frescas y nueces, acompañado de un toque de miel y una pizca de sal para potenciar su sabor.

Las nueces son una gran fuente de grasas saludables, especialmente omega-3, que benefician la salud cognitiva. (Foto referencial: Pixabay)
Las nueces son una gran fuente de grasas saludables, especialmente omega-3, que benefician la salud cognitiva. (Foto referencial: Pixabay)

La cúrcuma, gracias a su compuesto activo llamado curcumina, tiene efectos antiinflamatorios que pueden ayudar a prevenir el Alzheimer. Para mejorar su absorción, al médico la combina con pimienta negra. También consume jengibre, raíz con propiedades digestivas y antioxidantes que, además de mejorar la claridad mental, añade un gran sabor a la comida.

El café y el té son ricos en flavonoides y antioxidantes que favorecen la función cerebral. También contienen cafeína, que en dosis moderadas puede mejorar la concentración y el rendimiento cognitivo. Mantenerse mentalmente activo es clave para reducir el riesgo de demencia.

Cuando quiere un snack saludable, Lord opta por palomitas de maíz hechas en casa. Usa granos enteros, los cocina en una máquina de hacer pop corn de silicona con un poco de aceite de canola y los adereza con levadura nutricional para un toque de sabor a mantequilla. Es una alternativa mucho más saludable y económica que las papas fritas.

Las palomitas de maíz hechas en casa son una alternativa más saludable y económica en comparación con otras frituas. (Foto referencial: Pixabay)
Las palomitas de maíz hechas en casa son una alternativa más saludable y económica en comparación con otras frituas. (Foto referencial: Pixabay)

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