Refrescante, equilibrado y delicioso, el chilcano es uno de los cocteles hecho a base de pisco que ha ido ganando popularidad en los últimos años. Así, cada vez encontramos más y diferentes apuestas que buscan llevar esta preparación a nuevos lugares, con macerados que incluyen frutas y hierbas aromáticas, por ejemplo. Precisamente, el Museo del Pisco, como su nombre lo indica, es un pequeño gran santuario de este aguardiente. A propósito del Día Nacional del Pisco, visitamos su local del Centro de Lima y el bartender Richard Paniagua nos contó cómo prepararlo.
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Paniagua alista su barra mientras nos recibe en el local, que ha sido adaptado para cumplir los protocolos de bioseguridad a causa de la pandemia de covid-19. Se toma la temperatura y se ofrece alcohol, las mesas están separadas y todos te reciben con mascarillas.
Para preparar el chilcano, según explica el bartender, se necesitan pisco, rodajas de limón, amargo de angostura, ginger ale y hielo. Una de las apuestas realmente interesantes del Museo del Pisco es que ofrecen chilcanos preparados con deliciosos macerados. Pudimos probar dos versiones: una hecha con el Chamán (un macerado de pisco con chuchuwasi, higo y naranja) y otra hecha con macerado de maíz morado, un preciso homenaje a la chicha morada.
Si quieres conocer las recomendaciones de Richard Paniagua para prepararlo en casa, no dejes de ver el video.
Dato:
- El Museo del Pisco cuentan con locales en Miraflores y en el Centro de Lima, además de locales en Arequipa y Cusco. Para mayor información, puede visitar su página web www.museodelpisco.org o sus cuentas de Facebook (@museodelpiscolima) e Instagram (@museodlpisco).
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