La gastronomía peruana es reconocida mundialmente por su diversidad y riqueza cultural, reflejando la historia y tradiciones de cada región del país. La variedad de sabores e ingredientes ha cautivado tanto a locales como a visitantes, consolidando a Perú como un destino culinario imperdible y con algunos de los restaurantes más reconocidos internacionalmente.
MIRA: 8 momentos gastronómicos que marcaron el 2024
Para celebrar esta herencia, Perú cuenta con un calendario gastronómico que destaca sus platos y bebidas más representativos. Estas fechas especiales promueven que se celebre el orgullo cultural y preservar las tradiciones en cuanto a insumos y preparaciones.
Son diversos los platos bandera peruanos, pero también hay cócteles que no pasan por desapercibidos.
Desde Provecho, te compartimos algunas de las fechas que podemos celebrar.
FEBRERO
- Día Nacional del Pisco Sour: El trago bandera del Perú merecía su día y así fue que desde el 2005, el primer sábado de febrero de cada año se dedica el día para festejarlo.
- Día Nacional de la Pachamanca: El primer domingo de febrero es el día de uno de los platos más representativos de la serranía peruana. La Pachamanca se prepara de diferente manera según el lugar en el que se coma.
- Día del emoliente: El 20 de febrero es el día del emoliente, quinua, maca, kiwicha y otras bebidas naturales tradicionales. Todas estas bebidas suelen ser consumidas en el desayuno de los peruanos.
MAYO
- Día Nacional de la Papa: El 30 de mayo es el día elegido para festejar las más de 3500 variedades de este tubérculo que aún hay en el país.
JUNIO
- Día del Cebiche: El plato bandera también tiene su día y es el 28 de junio. Muchas cebicherías se visten de fiesta para recibir a muchos comensales.
JULIO
- Día del Pollo a la Brasa: El tercer domingo de julio es el día elegido para celebrar la existencia del plato más consumido en el Perú.
- Día Nacional del Pisco: Así como se celebra al Pisco Sour, el pisco también tiene su día y es el cuarto domingo de julio. Es preciso mencionar que esta bebido es Patrimonio Cultural de la Nación.
AGOSTO
- Día Nacional del Café Peruano: El café peruano tiene su día y es el cuarto viernes del mes de agosto. Ser uno de los mayores productores de café, le permite al Perú dedicarle un día para celebrar su existencia.
OCTUBRE
- Día Nacional del Cuy: El segundo viernes de octubre es dedicado al cuy, un plato típico de la sierra del Perú.
- Día del Anticucho: Un plato amado por muchos tiene su día y es el tercer sábado de octubre.
- Día del Manchapecho: Este plato compuesto de carapulcra y sopa seca, también tiene su día y es el cuarto domingo de octubre.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR
- “La Mar Cebichería”: el libro que cuenta los 20 años del emblemático espacio de pescados y mariscos de Gastón Acurio
- Giacomo Bocchio: “La responsabilidad del cocinero es transmitir cultura, no solo abrir un negocio y hacer dinero”
- Aprende a hacer hummus en simples pasos: la receta para quienes preparan por primera vez este básico
- Receta de chicharrón de chancho
Contenido Sugerido
Contenido GEC