Así como la gastronomía peruana ha ido creciendo hasta hacerse de un lugar privilegiado en el panorama internacional, la coctelería local también ha dado pasos agigantados. Una muestra de ello es que en Lima tiene su origen Clase Maestra, el evento más grande de mixología que se realiza en América Latina.
Desde hace 12 años, Manuel Cigarróstegui y Franco Cabachi organizan la convención que resulta una cita obligada para los profesionales del sector. Y que este año, además, tuvo un hito importante en su historia al organizar en Chile su primera edición fuera del Perú.
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Fue con la edición en Santiago, celebrada a finales de abril, que Clase Maestra marcó su retorno después de una para de tres años forzada por la pandemia de COVID-19. “Volver después de ese tiempo y fuera de nuestra zona de confort, ha sido un gran reto”, dice Manuel Cigarróstegui en referencia a esa primera experiencia fuera de las fronteras nacionales en la que volcaron todo lo aprendido en su ciudad natal.
“La recepción inmediata de parte del público desde que hicimos el anuncio, permitió que todo fluya en la organización. Contamos con David Wondrich, Luca Cinalli, Danil Nevsky, Aaron Diaz, como principales expositores y más de 450 participantes, entre colegas locales y provenientes de países como Colombia, Bolivia, Ecuador y Argentina. Una locura que se convirtió en una gran experiencia. La organizamos tal como hicimos en Lima, junto con el apoyo de las marcas líderes, así logramos activar la industria de los bares en Santiago durante cinco días”, añade el socio fundador de Clase Maestra.
Un movimiento regional
La idea de esta convención nació con la consigna de capacitar a los bartenders peruanos para estar a la altura del cada vez más grande interés alrededor de nuestra gastronomía, pero creció tanto que se volvió un movimiento regional.
“Con Clase Maestra el Perú se convierte en el protagonista de la industria de la coctelería en toda la región durante una semana. Se genera un importante intercambio cultural entre los profesionales que vienen de diferentes partes del mundo. Esto refuerza el desarrollo y posicionamiento de los bares y sus propuestas en nuestro país, crea mayor conciencia entre colegas acerca de la carrera del bartender con una visión más profesional. En los últimos años hemos venido trasladando esta misma intención al consumidor final a través de experiencias que generan una mejor cultura etílica en bares”, explica Cigarróstegui.
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Cada año, los organizadores de la convención se proponen darle un enfoque diferente al programa en función a los intereses y tendencias del mercado. “Los revisamos primero entre los directores, con el resto del equipo y luego vamos sondeando con líderes de opinión, profesionales y amigos del sector”, cuenta el socio fundador, que este 2023 promete una verdadera “fiesta de la coctelería” para los asistentes.
El invitado estelar
El anuncio del retorno de Clase Maestra tuvo aún mayor repercusión con el anuncio de uno de sus invitados: el japonés Hiroyasu Kayama, toda una celebridad en el mundo de la coctelería.
Kayama es considerado el mejor coctelero de Tokio gracias a su labor al frente del Bar Benfiddich, que ocupa el puesto 32 de la guía The World’s 50 Best Bars y el puesto 9 de la edición para hacia de ese mismo listado.
El mixólogo, a quien los medios especializados han bautizado como ‘el mago de las bebidas’ por su creatividad en la barra, también es muy popular en redes sociales por su serie de videos “How To” que acumula millones de reproducciones en YouTube.
Además de Kayama, también estará presente otra leyenda de la mixología asiática: Hidetsugu Ueno, dueño del prestigioso bar japonés High Five. Otros invitados serán el brasileño Alex Mesquita, el español Adal Márquez y parte del equipo de Handshake Bar, un ‘speakeasy’ que ha ido afianzándose en la ciudad de México.
Desde que empezó Clase Maestra hasta la fecha, el mundo de la coctelería en el Perú ha ido cambiando, en palabras de Cigarróstegui, “mucho y para bien”. Pero todavía hay un largo camino por recorrer. “Se nota el crecimiento e innovación en las diversas propuestas y concepto de los bares, se ha revalorizado el producto e insumos locales, y esto es una tendencia en todo el mundo. Las grandes marcas apuestan cada vez más por el mercado local. Vamos por buen camino, pero que no se acaba allí. Hay mucho trabajo por hacer y queremos estar, como siempre, sirviendo de soporte al sector”, sentencia el organizador.
Clase Maestra se realizará del 28 de agosto al 3 de septiembre. Las entradas están a la venta en Joinnus.com a estos precios:
- Entradas full charlas (jueves a domingo): 260 soles.
- Entrada día final (3 de septiembre): 150 soles.
Estos son algunos eventos destacados del programa:
Martes 29 de agosto:
Tour por las principales bodegas de la industria peruana.
Jueves 31 de agosto:
Lugar: Hotel Sonesta El Olivar
10 am: “Bares del futuro: amigables a las personas y el planeta”- Con Ariela Giacco y Charly Artale
1:00 pm: “El bar como negocio”- Alex Mezquita
4:45 pm: “Etno botánica e ingredientes nativos de Brasil”- Con Fabio Pietra
Viernes 1 de septiembre:
Lugar: Hotel Sonesta El Olivar
10:00 am: “Bares de lujo en eventos: qué, cómo y por qué”- Con Ramiro Ferreri
4:45 pm: “Cómo tener un bar: ¿arte o ciencia?”- Con 3 Monos Bar
Sábado 2 de septiembre:
Lugar: Hotel Sonesta El Olivar
10:00 am: “What is Lamp bar?”- Con Kaneko Michito
12:30 am: “Farm to glas”- Con Hiroyasu Kayama
3:30 pm: “El poder de una idea”- Con Handshake Bar
4:45 pm: “Old but new: historias de un bartender”- Con Adal Marquez
Domingo 3 de septiembre:
Lugar: Hotel Marriott, salón San Martín
4:00 pm: “The doorway of Japanese bartending”- Con Hidetsugu Ueno
Puedes ver el programa completo aquí.
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