Las hamburguesas veganas o hechas totalmente a base de vegetales han ganado fama en los dos últimos años. No tienes que ser vegano para pedirlas y cada vez más jóvenes deciden tenerlas como una opción más en su día a día. Hace casi dos años, Renato Lagos Salazar junto a Régulo Mauriola Mauriola decidieron apostar por un emprendimiento que solo vendiera productos hechos a bases de plantas. El resultado fue una amplia carta de hamburguesas tipo pollo, tipo carne, postres que no tienen nada que envidiarle a los tradicionales y milkshakes hechos con leches vegetales que son más ricos que los clásicos. Aquí te contamos su historia.
“La idea general nace en base al crecimiento del veganismo a nivel mundial, donde Renato propone el concepto de la creación de hamburguesas a base de plantas”, recuerda Régulo Mauriola Mauriola, cocinero y jefe de producción de Unreal. La idea se hizo realidad en diciembre del 2020, durante en la pandemia. En notas anteriores, ya habíamos mencionado que la comida basada en plantas creció en el Perú durante los primeros meses de la pandemia. Unreal fue uno de esos nuevos proyectos en Lima.
Para los creadores de Unreal, la propuesta de carne de origen vegetal ha ganado popularidad en los últimos años, “siendo una mejor alternativa para los consumidores, beneficiando al planeta al requerir menos recursos naturales, además de producir menos emisiones de gases que la carne regular de ganado”.
“El éxito de la carne a base de plantas está siendo tal que cadenas como Burger King y Mc Donald’s ya han incluido esta hamburguesa en su menú, a nivel internacional”, añaden.
El inicio
“Empiezo a realizar y plasmar el desarrollo de la marca mediante muchas pruebas y encuestas al sector vegano, nos tomó unos cinco meses para el lanzamiento”, cuenta Régulo sobre cuánto les costó tener un producto tenga una buena textura y sabor. Si algo querían era que sus hamburguesas fueran diferentes a las que ya existían y tengan un contextura realmente apetitosa.
Las primeras hamburguesas que sacaron fueron las de tipo carne. Estas están hechas de proteínas de alverjas. Y hace algunos meses lanzaron las de tipo pollo. “Cuando empezamos solo teníamos hamburguesas de carne, enseguida fuimos viendo la necesidad de nuestros clientes donde había el interés por las hamburguesas de pollo, lo cual tuvimos que desarrollar un producto muy parecido al pollo convencional”, añade el chef. “El principal insumo es la soya texturizada, levadura nutricional y especias nacionales que dan el aroma y sabor de una verdadera hamburguesa”, complementa.
Unreal tiene buenas hamburguesas que no tienen nada que envidiar a las tradicionales. Para lograrlo Régulo relata que nació de la creatividad de Renato, y que gracias a su experiencia en cocina y mucha investigación y pruebas lograron tener estos productos. Siempre usando solo insumos que sean aptos para veganos, desde el pan hasta cada ingrediente que es colocado en la hamburguesa, salsas y postres.
“Utilizamos soya texturizada, para llegar a obtener un producto con sabor increíble al pollo convencional. Aplicamos la técnica de hidratación y marinado con nuestra mezcla de especias propias a base de plantas tanto para los nuggets como para los sándwiches de pollo”, cuenta.
La carta
Las hamburguesas que no pueden dejar de probar son: La classic, una hamburguesa clásica tipo carne con lechuga, tomate, pickles y cebolla caramelizada; la Cheese, hamburguesa tipo carne con queso vegano que derrite; la Korean BBQ, tan deliciosa como picante que tiene textura tipo carne; la Sweet Burguer, si le pones piña a la pizza, esta es la hamburguesa para ti.
En cuanto a las que tienen textura tipo pollo, encontrarás: la Chicken 1000 island, la chicken classic, la spicy chicken y la chicken y pico de gallo.
Unreal tiene más de ocho salsas para acompañar las hamburguesas y nuggets tipo pollo. “Como todas nuestras recetas nos enfocamos el aspecto alimentario del sector de los veganos, buscando satisfacer sus gustos desarrollando salsas tradicionales. Además de la fusión de algunas llegando a obtener sabores increíbles como por ejemplo honey , mayonesa, bbq, 1000 island, ranch, alioli, chili mayo entre otras”, argumenta Regulo Mauriola Mauriola.
Además de las hamburguesas, hace unos meses sacaron unos nuggets hechos de carne de soya. “En la carta alternativa tenemos los nuggets que vienen acompañados de los clásicos bastones de papas o camotes, de igual manera tenemos crocantes aritos de cebolla empanizados, nuestras recetas a base de plantas”, comenta.
En cuanto a los postres actualmente, según indican están en pruebas para tener más opciones veganas. Por el momento tienen un brownie suave por dentro y crujiente por fuera. Así como una galleta chocochip, y sus deliciosos milkshakes hechos con helados veganos y bebidas vegetales.
“Llegar a la calidad y textura si es difícil para encontrar la proporción y la textura que te da el huevo en las recetas convencionales. En las recetas veganas es un poco difícil, pero esto se llega mediante pruebas e investigación y desde luego poniendo nuestra experiencia al desarrollo de los mismos”, relata.
Sobre los helados veganos, menciona que son recetas propias, elaboradas con insumos de primera calidad. Los sabores que tienen actualmente son fresa, mango, limón y hierba buena, pistacho, cookie and cream, chocolate, entre otros.
“El proceso para llegar a obtener una textura increíblemente cremosa radica en el balance de los insumos en las recetas y desde luego en el conocimiento y el accionar de cada insumo. El plus que le ponemos a todo esto está en la armonía plena y dedicación a cada una de nuestras recetas, buscando la satisfacción de nuestros clientes”, explica el cocinero y jefe de producción de Unreal.
Finalmente, explica que todo lo que se puede ver en la carta es gracias a la exigencia del consumidor, gracias a sus comentarios y sugerencias. “Lo que nos apasiona es la creatividad e innovación propia de crear productos que satisfagan al comensal”, concluye.
Al detalle:
- Delivery propio: WhatsApp 980474180 y web Ureal.pe.
- Aplicativos: Rappi, Pedidos Ya
- Ticket promedio: 25 soles
- El dato: Unreal es una marca hermana de La Latteria. Si visitas el local también puede pedir la carta de Unreal y comer ahí.
TE PUEDE INTERESAR
- Doomo Saltado: así es la apuesta vegana del restaurante especializado en lomos saltados
- Mozart, la cafetería al estilo europeo que apuesta por el café peruano
- La guía vegana de Arequipa: 4 opciones imperdibles y ‘plant based’ en la Ciudad Blanca
- Cinco imperdibles deliveries veganos contundentes y creativos
- ¿Sopa a la minuta vegana? Conoce 5 lugares con deliciosas recetas criollas y orientales ‘plant based’
Contenido Sugerido
Contenido GEC