IGOR GALO
Los comenzaron a ofrecer para pasajeros que por razones de salud o religión no podían comer los menús regulares. Pero lo cierto es cualquiera puede pedir, y generalmente sin costo, estos menús especiales. Una oportunidad interesante para que los viajeros, sobre todos los habituales, puedan variar de dieta a bordo e incluso experimentar nuevos sabores y cocinas como la hindú, halal o kosher, o diferentes tipos de vegetarianas. Una opción contra el aburrimiento gastronómico en la clase turista.
Air France ofrece, sin costo alguno para el viajero, la posibilidad de reservar hasta 13 menús de comidas especiales en sus vuelos de largo radio en la clase turista: comida baja en sal, sin gluten, dietética sin salsa, sin alérgenos, para bebes, para niños, vegetariana india (con productos lácteos, sin huevos), vegana (sin productos lácteos ni huevos), vegetariana lacto-ovo, hindú, musulmana sin cerdo y sin alcohol o kosher.
De forma complementaria, ofrece otras cinco opciones a la carta que los viajeros en clase turistas pueden contratar con antelación para conseguir un menú “upgrade”. Los menús Premium de Air France en clase turista cuestan entre 12 y 28 euros. La opciones son el Menú Tradicional de Alta Cocina Francesa, como no podía ser menos en Air France; el menú Selección Lenôtre, especialmente diseñado por el famoso restaurante Maison Lenôtre; La Dolce Vita de cocina italiana; el Menú Océan, directo desde el mar o el Menú Bio con comida orgánica.
La aerolínea, que hace de la gastronomía a bordo uno de sus puntos fuertes, informa que cada año sirven 1,2 millones de menús especiales, es decir el 5% del total.
Su compañera KLM también ofrece 13 menús especiales en clase turista y sin cargo para los viajeros, los que pueden reservarse hasta 48 horas antes del vuelo. Igualmente ofrece cinco menús premium de pago para quienes quieran pegarse un capricho sin viajar en business. Los precios van desde 12 euros, aunque también pueden pagarse con millas (desde 5000 millas flyblue), destacando el menú de cocina tradicional holandesa con un entrante a base de ensalada de carne “à la hussarde”, rollitos de jamón y espárragos, dos filetes de platija con salsa holandesa y quesos de ese país. También se ofrece como opción “Una mesa de arroz indonesia” que con sus muy especiados platos es una tradición culinaria entre los holandeses.
Delta, también de la alianza Skyteam, ofrece 16 menús especiales además del servicio DINE UP disponible en la clase turista de algunos de sus vuelos de mayor duración con costo variable y diferentes propuestas. Así, en los vuelos entre San Francisco y Nueva York se ofrece por 17,99 dólares un plato de antipasto de ternera Tenderloin y camarones al grill.
Iberia, por su parte, ofrece una oferta de 16 menús especiales gratuitos en clase turista, como por ejemplo, el menú bajo en calorías, el menú bajo en grasa, bajo en lactosa o incluso comida vegetariana hindú janin. Todas los menús saludables suelen ofrecen comida limpias y sabrosas.
Además, la aerolínea española ofrece a sus viajeros en turistas la posibilidad de avisar de sus necesidades especiales, como alergia u otras, con 72 horas de antelación, para estudiar la visibilidad. Aquí se puede ver el menú completo.
Otro truco de pedir los menús especiales es que, generalmente al menos en esta aerolínea, se sirven por delante del menú general permitiendo descansar antes en los vuelos intercontinentales nocturnos. Los viajeros que pidan un menú especial, no solo lo recibirán en la comida principal sino también un desayuno diferente, en el que la pastelería industrial, en el caso del menú bajo en calorías, es sustituido por una ración de fruta pelada y panes con fibra.
Lufthansa, por ejemplo, informa que “la media de comidas especiales se encuentra por debajo del 10% en cada vuelo pero, por ejemplo, en los vuelos con destino Tel Aviv se incrementa ya que se solicita con frecuencia el menú koscher”. La germana ofrece 20 menús especiales, aunque destaca su opción para niños, diseñada por Stefan Marquard, un creativo maestro cocinero y autor de un libro de recetas infantiles. Con sus exóticas ideas logra, una y otra vez, que los niños aprecien la comida saludable.
American Airlines ofrece siete tipos de comidas especiales, destacando su menú de comida japonesa, sus tres menús religiosos y tres enfocados a necesidades dietéticas, el detalle con los contenidos de cada menú se puede consultar aquí.
La oferta de la mayor aerolínea de América Latina, LAN, es algo mayor, trece menús especiales que se pueden ordenar gratuitamente hasta con 48 horas antes del vuelo. La otra marca de esta empresa, la brasileña TAM, ofrece en menús especiales para atender las necesidades de nuestros clientes. Entre las opciones de comida están platos de más fácil digestión; para diabéticos; sin gluten; de baja caloría; de bajo colesterol (light); sin sal; sin lactosa; vegetariana; vegetariana huevo-lacto y kosher; así como comidas para niños y bebes. Otra opción ofrecida es el plato especial, elaborado de acuerdo con la necesidad del pasajero (ej. reducción de estómago o dificultad de deglución; alimento pastoso; comida sin condimentos, entre otros).
Algo más limitada es la oferta de las aerolíneas COPA, que tiene cuatro opciones: niño, vegetariano, kosher y, quizás la más original, el plato de fruta pelada y partida. En todos los casos hay que reservarlo con un día de antelación. Aeroméxico, por su parte, tiene 10 menús disponibles.