Enrollado de pollo en salsa de ciruelas con arroz árabe (198 Kal por porción de 100 gr)
INGREDIENTES PARA LA SALSA DE CIRUELAS: 250 gramos de ciruelas pasas, 250 mililitros de vino tinto, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, Mantequilla, 100 mililitros de caldo de pollo o agua, 1 cucharada de azúcar moreno, Pimienta negra PARA EL POLLO ENROLLADO: 3 pechugas de pollo cortadas en filetes delgados, 3 láminas de jamón inglés, 3 láminas de queso Edam , ½ cda. de Ajo, 1 ½ cdas. de aji panca molido, 1 cda. de mantequilla, 2 cdas. de aceite de oliva, 1 pizca de Pimienta , 1/2 zumo de naranja, 4 cdas. de sillao, 2 ramitas de tomillo, 2 cebollas blancas cortada en trocitos, Palitos mondadientes, Sal al gusto. PREPARACIÓN: Pica la cebolla en juliana y pica los ajos en láminas finas. Poner a derretir la mantequilla en una sartén y sofreír la cebolla y el ajo a fuego lento para que vaya caramelizando. Puedes sustituir las verduras del aderezo por algo de cebolla china dependiendo de la intensidad de sabores que busques en tu salsa. Cuando la cebolla tome un color tostado, añade el azúcar rubia y el vino con las ciruelas. Salpimenta y sube el fuego al máximo para que se evapore el alcohol. Cuando no quede alcohol, añade caldo de pollo o agua. Deja cocinar a fuego medio durante 10 minutos. Vierte y licua la salsa, pásala por un colador para eliminar impurezas, regrésala a la olla. Deja que reduzca a fuego medio hasta que tenga la consistencia deseada. Rectifica de sal y pimienta y añade un cubito de mantequilla para darle brillo y reserva. PARA EL ENROLLADO: Sazonar los filetes de pollo con sal, Pimienta Sibarita, Panquita Sibarita y Ajo Siba. Colocar sobre cada filete una lámina de jamón y queso tratando de cubrir todo el filete. Se recomienda utilizar láminas de jamón y queso gruesas para darle mayor sabor. Enrollar cada filete por el lado más angosto y continuar hasta que todo el filete quede envuelto. Cerrar cada enrollado con los palitos mondadientes que sean necesarios para mantener la forma. En una sartén, derretir la mantequilla y agregar el aceite de oliva. Cuando estén calientes, colocar los enrollados y sellarlos por todos los lados. En una bandeja resistente al calor del horno, colocar los enrollados y echarles zumo de naranja, sillao, y a los lados colocar las ramitas de tomillo y los trocitos de cebolla. Cubrir la bandeja con papel aluminio y dejar marinar mínimo una hora. Mientras más tiempo de marinación, más sabor tendrán los enrollados. Llevar al horno por unos 20 a 25 minutos a una temperatura de 180˚C. Para verificar la cocción, insertar la punta de un cuchillo fino y si el jugo que sale es blanquecino, significa que el pollo está totalmente cocido y jugoso. Una vez listos nuestros enrollados, retirarlos y dejarlos enfriar unos 15 minutos para que los jugos se reabsorban y sea más fácil cortarlos en rodajas. Antes de cortarlos, retirar los palitos mondadientes. Servir el Enrollado de Pollo acompañado de la salsa de ciruelas y listo. A disfrutar! (Foto: Life Café)