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¿Cómo medir la temperatura de las células?

Ayer visité el Túnel de la Ciencia en la Universidad César Vallejo. En uno de los módulos había una cámara que detectaba la radiación infrarroja, es decir, una cámara con la capacidad de “ver” la temperatura de cualquier cosa que tuviera en frente. No desaproveché la oportunidad y me tomé una foto.
Como pueden ver, la temperatura no es homogénea debido al contacto de mi piel con el ambiente. Hay zonas como la punta de mi nariz cuya temperatura es menor a los 37 ºC que se consideran normales para un ser humano. El...

Ayer visité el Túnel de la Ciencia en la Universidad César Vallejo. En uno de los módulos había una cámara que detectaba la radiación infrarroja, es decir, una cámara con la capacidad de “ver” la temperatura de cualquier cosa que tuviera en frente. No desaproveché la oportunidad y me tomé una foto. Como pueden ver, la temperatura no es homogénea debido al contacto de mi piel con el ambiente. Hay zonas como la punta de mi nariz cuya temperatura es menor a los 37 ºC que se consideran normales para un ser humano. El... Seguir leyendo...

¿Cómo le fue a los cultivos transgénicos en 2016?

Como cada año, el Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Biotecnología Agrícola (ISAAA, por sus siglas en inglés), presentó esta semana su informe anual sobre la situación de los cultivos transgénicos en el mundo. No hay muchas diferencias con relación al informe presentado el año pasado [y que también lo abordamos en el blog].
En resumen, en el 2016 se sembraron en el planeta un estimado de 185,1 millones de hectáreas de cultivos transgénicos. Esto representa un aumento del 3% con relación al 2015. La...

Como cada año, el Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Biotecnología Agrícola (ISAAA, por sus siglas en inglés), presentó esta semana su informe anual sobre la situación de los cultivos transgénicos en el mundo. No hay muchas diferencias con relación al informe presentado el año pasado [y que también lo abordamos en el blog]. En resumen, en el 2016 se sembraron en el planeta un estimado de 185,1 millones de hectáreas de cultivos transgénicos. Esto representa un aumento del 3% con relación al 2015. La... Seguir leyendo...

¿Hay diferencias en la composición de un producto transgénico y uno convencional?

La introducción de uno o más genes en un organismo por medio de la ingeniería genética podrían generar cambios en la expresión de algunos de sus propios genes, los que provocarían una variación en la concentración de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas u otros metabolitos secundarios en el producto derivado (fruto, grano, carne, etc.)
Por ello, para que un producto transgénico (maíz, soya, papa, etc.) sea autorizado para el consumo humano, primero debe pasar por una serie de evaluaciones que garanticen su inocuidad. Como...

La introducción de uno o más genes en un organismo por medio de la ingeniería genética podrían generar cambios en la expresión de algunos de sus propios genes, los que provocarían una variación en la concentración de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas u otros metabolitos secundarios en el producto derivado (fruto, grano, carne, etc.) Por ello, para que un producto transgénico (maíz, soya, papa, etc.) sea autorizado para el consumo humano, primero debe pasar por una serie de evaluaciones que garanticen su inocuidad. Como... Seguir leyendo...

"Leer produce Alzheimer", un síntoma de la incultura científica del país

“El síndrome de Alzheimer se da en aquellas personas que estudiaron mucho y que leyeron mucho. Y uno de ellos son los profesores”, dijo el congresista de Fuerza Popular, Bienvenido Ramírez, el lunes pasado. A muchos —me incluyo—, estas expresiones les resultaron graciosas, pero debería preocuparnos. El nivel de cultura científica de varios legisladores deja mucho que desear.
De acuerdo con las definiciones de “cultura” y “ciencia“, podemos decir que la cultura científica es el “conjunto de...

“El síndrome de Alzheimer se da en aquellas personas que estudiaron mucho y que leyeron mucho. Y uno de ellos son los profesores”, dijo el congresista de Fuerza Popular, Bienvenido Ramírez, el lunes pasado. A muchos —me incluyo—, estas expresiones les resultaron graciosas, pero debería preocuparnos. El nivel de cultura científica de varios legisladores deja mucho que desear. De acuerdo con las definiciones de “cultura” y “ciencia“, podemos decir que la cultura científica es el “conjunto de... Seguir leyendo...

Cargill y su nueva política sobre los transgénicos: ¿Nos beneficiaría?

Cargill es uno de los más grandes distribuidores de productos agrícolas del mundo, especialmente, de granos (maíz, soya, etc.) y alimento para animales (es dueño de Purina); los cuales derivan principalmente de Organismos Vivos Modificados (más conocidos como transgénicos). Cargill siempre ha sido un defensor de esta tecnología por lo que el anuncio que hizo hace unos días ha causado mucha extrañeza:

Cargill is committed to supporting the vital role of GM technology & meeting customer demand for GM & non-GM options...

Cargill es uno de los más grandes distribuidores de productos agrícolas del mundo, especialmente, de granos (maíz, soya, etc.) y alimento para animales (es dueño de Purina); los cuales derivan principalmente de Organismos Vivos Modificados (más conocidos como transgénicos). Cargill siempre ha sido un defensor de esta tecnología por lo que el anuncio que hizo hace unos días ha causado mucha extrañeza: Cargill is committed to supporting the vital role of GM technology & meeting customer demand for GM & non-GM options... Seguir leyendo...

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