Diana Gonzales Obando

A la altura de la estación Pumacahua del tren eléctrico, donde una cadena de montañas grises se presenta cubierta de neblina y viviendas, se encuentra la zona Inca Pachacútec de . Subimos una cuesta y el paisaje comienza a cambiar. Debajo de unas inmensas torres de alta tensión y cables por donde suena el paso de la electricidad, hay grandes parcelas de tierra con huertos intensamente verdes, luminosos, con tomates, lechugas, poros, plátanos, rabanitos, beterragas y decenas de vegetales listos para ser cultivados por los vecinos y vecinas.

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Una de ellas es Gregoria Flores. Ella nació en Arequipa, Majes, en tierra de camarones, ganado, cebollas, frutas y arroz. Salía a la chacra con su padre, cada uno montado en su yegua. Nunca pasó hambre hasta que llegó a Lima. “Aquí todas las vecinas teníamos sobrecarga familiar, el sueldo de los esposos no alcanzaba. Comencé a vender cachangas y así conocí a gente con más necesidades que yo, y quise ayudar. Hace 20 años todo esto era un basural, había delincuencia. Con las vecinas nos unimos y comenzamos a sembrar papas”. Y no pararon.

Gregoria Flores lidera el proyecto Huertos en Línea en Villa María del Triunfo. Es un trabajo en equipo junto a las vecinas y vecinos, así como de la empresa eléctrica Isa Rep quienes sostienen un apoyo continuo y asesorías.
Gregoria Flores lidera el proyecto Huertos en Línea en Villa María del Triunfo. Es un trabajo en equipo junto a las vecinas y vecinos, así como de la empresa eléctrica Isa Rep quienes sostienen un apoyo continuo y asesorías.
/ Biohuertos

De la mano con la empresa Isa Rep, propietaria de la concesión del terreno y las torres de alta tensión, implementaron el proyecto Huertos en Línea. La empresa gestiona capacitaciones constantes, brinda semillas y apoya en todo lo necesario para el desarrollo de este programa que beneficia a 700 familias de Villa María del Triunfo y San Juan de Miraflores. El municipio también se ha involucrado. Ha dado puntos de agua para regar y organiza ferias para vender estos productos agroecológicos. Gregoria, vecinas y vecinos, muchos de ellos adultos mayores, apuestan por la agricultura urbana.

Vecinos del proyecto Huertos en Línea: Alejandra Ríos, Victoria Flores, Gregoria Flores, Mario Zavala y Leoncio de la Cruz y muchos más trabajan a diario para ver crecer sus hortalizas. Las cosechan son para su consumo y venta.
Vecinos del proyecto Huertos en Línea: Alejandra Ríos, Victoria Flores, Gregoria Flores, Mario Zavala y Leoncio de la Cruz y muchos más trabajan a diario para ver crecer sus hortalizas. Las cosechan son para su consumo y venta.
/ SOMOS > OMAR LUCAS

A cada familia se le ha asignado entre 100 y 300 m2 para trabajar, según la cantidad de integrantes. Así, se han recuperado 40 mil metros de terreno. Ellos preparan sus propios insecticidas con rocoto, ají y ajos. Estudian y nutren la tierra, reciclan el agua de los vegetales que lavan para reforzar sus nutrientes, usan un buen abono y generan sus propias semillas. Todo es ecológico. Saben que deben incluir plantas polinizadoras, así como cercos vivos con plantas aromáticas para espantar plagas.

Siembran todo tipo de hortalizas según cada estación del año.
Siembran todo tipo de hortalizas según cada estación del año.
/ Biohuertos

Siembran y cultivan todo el año según sus estaciones, aunque ahora, por el calentamiento global las cosas han cambiado: “Debería haber mucha humedad y estar lloviendo, estaríamos con chompa”, afirma Gregoria. “En vez de regar dos veces por semana, lo hacemos tres o cuatro, se requiere más agua y aparecen más plagas”. Para ella, ser agricultora urbana no solo es sembrar, es organizar y educar a sus hijos. Sus cultivos no solo son una gran satisfacción, gracias a ellos pudieron sobrellevar la pandemia y mejorar la canasta familiar. Junto a sus vecinos, cosechan principalmente para su consumo y venden en los mercados y ferias, con lo cual mejoran su economía.

Huertos frente al mar

En Magdalena del Mar está sucediendo otra revolución vegetal frente al mar. Vecinos y vecinas, con el apoyo de la municipalidad, le sacan el jugo a un terreno del malecón Grau. José Mejía, vecino de larga data en Magdalena, es el líder de esta iniciativa. Cuando él nació, hace 70 años, el distrito estaba lleno de eucaliptos y frutales, y, de alguna manera, una vez jubilado, quiso volver a esa Magdalena verde que conoció de niño y se capacitó con cursos y talleres de manera independiente. Así inició su propio huerto en casa. Este año buscó el apoyo del municipio y este les facilitó el espacio, fertilizantes, abono y logística para el biohuerto del malecón Grau.

El vecino José Mejía vive en Magdalena del Mar desde su nacimiento. Para él, el papel de los biohuertos es relevante tanto para el cuidado de la naturaleza como para generar armonía en el vecindario.
El vecino José Mejía vive en Magdalena del Mar desde su nacimiento. Para él, el papel de los biohuertos es relevante tanto para el cuidado de la naturaleza como para generar armonía en el vecindario.
/ Biohuertos

Ahora, participa un equipo de 30 vecinas entusiastas y bien organizadas, ellas mantienen sus 14 bancales (largas macetas de madera que se construyen sobre el huerto) y cumplen sus propias funciones. Para el aniversario del distrito, tuvieron su primera cosecha: “Sembramos para que coincida con el aniversario de Magdalena. Repartimos 98 lechugas, 120 acelgas y aromáticas entre los vecinos y vecinas”, recuerda Mejía. Ha sido tan exitoso este proceso que la Municipalidad les otorgará más espacio y llegará a medir media hectárea. “Queremos que los vecinos participen y lo repitan. Estamos hablando de espacios públicos, de crear conciencia ambiental y sembrar esperanza”.

Equipo de huerteros. Treinta vecinas de Magdalena del Mar son parte del Biohuerto Comunitario de Magdalena. Este funciona con un esfuerzo conjunto entre las vecinas y la Municipalidad.
Equipo de huerteros. Treinta vecinas de Magdalena del Mar son parte del Biohuerto Comunitario de Magdalena. Este funciona con un esfuerzo conjunto entre las vecinas y la Municipalidad.
/ Biohuertos

Arturo López, asistente de investigación y desarrollo del programa de hortalizas de la Universidad Agraria, destaca los beneficios de los huertos urbanos: “Aseguras un alimento cien por ciento libre de cualquier contaminante, lo ves crecer y puedes surtir verduras a las personas de menos recursos para paliar la desnutrición”.

En su huerto, también han vivido en carne propia el impacto del calentamiento global: “Las altas temperaturas retrasaron la campaña de zanahorias, pues la semilla no puede germinar a más de 25 grados. Las lluvias ‘raras’ trajeron enfermedades y las plantas no crecían”.

La naturaleza nos está hablando, debemos escucharla, ayudar y ayudarnos a nosotros mismos. //

Además…
Huertos en el depa

-Yolanda Loayza, agrónoma de la Universidad Agraria de La Molina, recomienda que antes de iniciar un biohuerto en casa se analicen los espacios y la luminosidad: “Un espacio reducido no es un limitante, puedes tener jardines verticales y optimizarlos con técnicas de cultivo”.

-Aconseja también asegurarse de tener semillas certificadas y de alto nivel de viabilidad. Es ideal comenzar sembrando hortalizas de hoja como lechugas, albahacas, acelgas, espinaca, berros, cebollita china o repollo porque demandan menos luz que las hortalizas de fruto como tomates, berenjenas, zucchini, que requieren mayor espacio y luminosidad.

-Como macetas sugiere utilizar cajas forradas, jabas de frutas, reutilizar plásticos y cartones de huevos para crear almacigueras (espacios pequeños donde las semillas crecen). 

-Para los almácigos es importante la tierra. La semilla debe nacer y crecer en una buena tierra con materia orgánica (compost o humus de lombriz no deben faltar en la huerta). Se puede complementar con tierra de chacra. 

-“Un huerto puede ser significativo en la economía del hogar”, nos dice Loayza, quien ha dictado talleres a mujeres de ollas comunes. Encuentra sus consejos y próximos talleres en su cuenta de Instagram @biohuertos. 

Huertos en el depa

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