CLAUDIA INGA

Luego de 15 años en el mercado, helados Artika apunta a seguir consolidando su marca. Para ello, la empresa evalúa abrir dos heladerías en Lima a partir del 2015, las que se sumarían a los dos establecimientos que tiene en Arequipa.

Primero queremos tener tiendas en Lima, es un muy buen mercado, bastante abierto. Pensamos abrir una por año para darle un tiempo de maduración, adelanta su jefe de producción, Juan Mejía.

Aunque aún no tienen plazas definidas ni montos de inversión previstos, el ejecutivo contó que ya estudian posibles ubicaciones. Precisó que implementar los locales de Arequipa demandó una inversión entre US$10 mil y US$15 mil.

Mejía aclaró que la oferta de las heladerías es diferente a la de los carritos y exhibidores, pues son helados artesanales que mueven unos S/.60 mil mensuales.

Pero ese no es el único plan de la familia Mejía, la empresa peruana también evalúa iniciar la producción de agua en dos años. Cuando hay un sol fuerte, la gente no solo pide helados, sino agua. Su consumo ha aumentado y es un producto que no tiene una estacionalidad tan marcada, explicó.

Por lo pronto, en la campaña de verano la empresa Artika espera crecer 10% más que en el 2012, alentada por sus nuevos productos como sánguches y más sabores de helados.

NUEVOS SEGMENTOS Tras conquistar los sectores C y D, la firma apunta a nuevos segmentos. Para ello ha lanzado al mercado p*roductos más elaborados, como sánguches y helados bañados de chocolate*.

Mientras la competencia optó por colocar productos a menor precio (S/.0,50), en Artika nos esforzamos en brindar nuevos productos y mejorar la presentación y calidad, explica Mejía.

Eso no es lo único. Adicionalmente, la firma invirtió US$1 millón en la compra de maquinaria para aumentar la capacidad productiva de su planta de Huachipa en por lo menos 20% para esta campaña de verano. Con este desembolso, Artika pasará de producir de 15 mil a 17 mil unidades por hora.

Pero, la meta para el mediano plazo será llegar a producir 30 mil unidades por hora y terminar de consolidar Lima, plaza que representa el 70% de sus ventas.

PROYECCIÓN Para el 2015, la firma introducirá bombones, postres helados y nuevos sabores al mercado (como camu camu y cocona). Estamos realizando evaluaciones, puede que estos proyectos se concreten en dos años, adelanta Mejía.

MÁS DATOS #1. Durante los meses de más calor (enero y febrero), las ventas de helados se incrementan hasta en un 70% frente a los meses regulares.

#2. La empresa cuenta con cuatro plantas en el país. La de Huachipa (Lima) tiene una extensión de 2.500 m2.