El índice de la producción de pesca creció 33,34% en julio de este año, impulsado por la mayor pesca de anchoveta, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática en su informe técnico de la Producción Nacional.
La pesca marítima (+35,67%) se vio favorecida por la mayor captura de especies para consumo humano indirecto o de uso industrial (fabricación de harina y aceite de pescado) con una variación de 144,84% debido a la mayor captura de anchoveta, que sumó 490.000 toneladas, frente a las 200.000 toneladas desembarcadas en julio de 2019.
MIRA: Economía peruana se acelera por el inicio de la fase 3 y anota en julio una caída de 11,71%
En tanto, la pesca para consumo humano directo disminuyó (-22,51%) explicado por la menor captura de especies destinadas a consumo en estado fresco (-27,6%), enlatado (-24,6%) y congelado (-19,9%).
Por otro lado, la pesca de origen continental creció 9,29% por la mayor captura de especies para consumo en estado congelado.
Sector agropecuario
El INEI informó que el sector agropecuario disminuyó en 6,52% en julio, por el resultado negativo de los subsectores agrícola (-9,52%) y pecuario (-1,79%).
MIRA: Convenio entre el Gobierno y las clínicas: ¿Por qué ha dado pocos resultados?
Entre los productos agrícolas que presentaron menores niveles de producción figuraron maíz amarillo duro (-46,4%), páprika (-31,9%), caña de azúcar (-31,4%), papa (-30,8%), uva (-30,6%), arroz cáscara (-28,7%) y frijol grano seco (-19,0%) ante la menor superficie sembrada (-3,24%) y presencia de temperaturas por debajo a sus valores normales en algunas regiones del país.
Los productos pecuarios que registraron menores volúmenes de producción fueron vacuno (-5,8%), ovino (-4,1%), ave (-2,2%) y alpaca (-1,7%).