Los representantes de la cocina tacnea muestran el potencial de su gastronoma a travs de sus recetas ms tradicionales y de la creatividad por introducir y resaltar sus productos regionales, como la Aceituna de Tacna (que cuenta con denominacin de origen), el organo, el cordero de Candarave, el zapallo de carga, el maz de Pacha o el licor de damascos.

En coctelera, los jvenes bartenders tienen al pisco, producido por bodegas de la regin, como la estrella de sus vasos. Ponches de Pacha, chilcanos y cervezas artesanales se producen y pueden encontrarse en esta ciudad del sur del Per, donde el sabor invade cada una de sus calles.

Este es un repaso del sabor de Tacna a travs de sus recetas.

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Los alfajores de Sama: el valle de Sama, uno de los 11 distritos de Tacna, tiene a los alfajores Doa Ciri como representantes de la tradicin dulcera del sur del Per. Los alfajores estn elaborados con harina de trigo, manteca vegetal, agua y rellenos con miel de caa o chancaca. Es un postre tradicional del Valle de Sama, tambin conocido entre turistas chilenos. Vienen (los chilenos) y se los llevan para regalo, por la misma presentacin que tiene, coment doa Belia Condori, heredera de esta receta.

Dnde conseguirlos? Restaurante La Arequipea (Av. Bolognesi 734), Minimarket Las Brisas (Av. Bolognesi 588), Apurimac 299 y en el Terminal Terrestre Manuel Odra de Tacna.

Las shawarmas de cordero con olivo y crema de aceituna tacnea: Mandala vende shawarmas, fusionando la cultura rabe y peruana, recordemos que a Tacna, desde la dcada del 90, lleg una gran cantidad de ciudadanos musulmanes, sobre todo de Pakistn. En Mandala, usan insumos regionales para creaciones como al olivo yel cordero de Candarave.

Dnde? Calle Cajamarca 605, cerca a El Cacique, en el Centro de Tacna.

Las hamburguesas de alpaca y chorizo tacneo:Pelo Grill utiliza carne de alpaca para la preparacin de sus hamburguesas, una de las carnes con buena acogida en el sur, as como la elaboracin de chorizos con insumos de la regin.

Dnde? Calle Tarapac 1812

Las empanadas rellenas de picante a la tacnea:en Ambrosia la empanada rellena de Picante a la tacnea traslada una de las recetas ms tradicionales a una presentacin exprs de la que todos pueden disfrutar. Por su parte, en cuanto a la acogida del pblico, comentaron queal ver la inclusin de nuevos rellenos en algo que es tradicional para los chilenos, esto ha hecho que las empanadas sean bien acogidas por ellos. Adems, la masa que usamos tambin les ha agradado.

Dnde? Av. Grau 121. Prximamente abrirn un local en Pocollay, cerca a la Universidad de Tacna.

El pastel de choclo de Nora Casilla:el mejor pastel de choclo est elaborado con maz de Pacha. La receta de Nora Casilla es un emblema de Tacna y el equilibrado sabor se debe a los ms de 20 aos que lleva preparando este postre, perfecto para disfrutar cada tarde en las mesas de su hogar o en las mesas ubicadas bajo los rboles, a un lado de la pista.

Dnde? Calle Arias y Arags s/n, Pacha, Tacna

Panificadora Zevallos:Hace 30 aos, Armandina Caldern se dedica a la panificacin en Tacna y ha participado en ferias de Lima, como Mistura, vendiendo el pan que elabora, oficio al que califica como un arte. Ella elaborapan de organo, de cebolla, de aceituna, bollo de zapallo de carga. marraqueta sabor ans, de manzana, empanadas de queso, ciabatta de zapallo a los que tambin agregan queso paria rallado. Pan tres puntas y maicillos. Todos horneados con lea de eucalipto.

Dnde? Panificadora Zevallos, Coronel Gregorio Albarracn, Tacna.

Otros sabores: La alpaca braseada de La Glorieta de Tacna, el charquicn y la carbonada de La Tacnea, el picante a la tacnea y la patasca de El Cacique, el adobo tacneo de El Hueco y el pulpo al olivo de Mar Adentro. Ocho Veintiocho y sus mojitos saborizados con pisco, tuna roja de Tacna con fresa y chilcanos con macerados de mora y licor de damasco de Tacna.

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