CATHERINE CONTRERAS
Nilo Do Carmo propone un viaje al pasado. Recordar las tcnicas caseras y los sabrosos aderezos, preparar con tiempo y paciencia cada potaje, y celebrar esos bien guardados secretos de cocina que el convidado a la mesa familiar se apresuraba a descubrir. Saborear el pasado, pero en el presente.
El chef ejecutivo de Los Delfines Hotel Casino, junto con su equipo de cocina, est listo para montar este domingo 28 su Bufet 1821, una propuesta de sabor criollo que es producto de la recoleccin de antiguas recetas, las de la abuela, algunas de las cuales an llevamos marcadas en el paladar.
El bufet se llama 1821 por el ao de la independencia y porque las recetas las sacamos de esa poca, de nuestras tatarabuelas que elaboraban todo picando con cuchillo y moliendo en batn, ya que entonces no haba ningn utensilio elctrico que sirviera como apoyo, explica Do Carmo, quien de esta manera buscar acercar a sus comensales los sabores de antao.
*Hay gente que no sabe realmente cmo se coman ciertos platos en pocas pasadas y cmo los ms emblemticos han cambiado hoy, aade.
Por ello, el almuerzo de este domingo incluir platos como el cebiche de pescado clsico, ocopa y huancana al batn (servidas sobre papas nativas puka duraznillo, qeqorani, allqa imilla y huayro macho), sangrecita, escabeche criollo y choritos a la chalaca de entrada.
Pondrn tambin caldo de gallina, y de fondo habr aj de gallina, lomo saltado, carapulcra, pepin de pavo escabechado, seco de carne, pescado a la chorrillana con mariscos, arroz con pollo clsico, cau cau a la antigua, adobo arequipeo y arroz a la jardinera, adems de papitas rellenas, tamalitos y humitas, entre otras delicias ms.
En postres, tendrn mazamorra morada, arroz con leche, alfajores, king kong, suspiro de limea, turrn de doa Pepa, ranfaote y guargeros de algarrobina y lcuma.
LOS DELFINES HOTEL CASINO. Los Eucaliptos 555, San Isidro. Precio: S/.98 adultos (S/.49 nios). Reservas: 215-7000.