La Asociación Peruana de Avicultura (APA) reportó que el 2012 se vendieron 3,93 millones de pavos en el país, lo que representó un 22,1% más que lo facturado durante el año anterior.

De ese total, el Ministerio de Agricultura (Minag) precisó que un 47,8% se entregó como parte de la campaña navideña.

El Minag también destacó que el peso promedio por pavo pasó de 7,34 kilogramos en el 2011 a 7,39 kilogramos en el 2012. Ello significó que el año pasado el Perú produjera 29,9 millones de kilogramos de carne de este tipo.

Asimismo, se calcula que la disponibilidad anual per cápita para el 2012 fue de 0,9 kilogramos de pavo, un 27, 9 % más que en el 2011.

Las estadísticas demuestran que el público acostumbra a comprar el pavo entero para las fiestas de finales de año, mientras que para el resto de la temporada se consume más en trozos.

De otro lado, el Minag informó que durante la última campaña navideña las exportaciones de pavo entero y congelado aumentaron un 20% con respecto a las del 2011, siendo los principales mercados Ecuador y Colombia.

VENTA AL DETALLE DEMANDA REGIONAL Ecuador y Colombia compraron 4,9 millones de unidades de pavo durante el último trimestre del 2012.

NUEVOS COMPRADORES Venezuela, Panamá, Bolivia y Chile también registraron pedidos (el 8% del total).

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