El preparar cada día una opción diferente y lograr que los tapers regresen vacíos a casa es una de las tareas que más adrenalina y ‘dolores de cabeza’ traen a los padres. Y es que si bien hay muchos niños y adolescentes que comen con gusto cada alimento que les mandan para el recreo, hay otros que no prueban bocado o solo quieren opciones procesadas y envasadas. Si se te acabaron las ideas y no sabes qué más enviarle en la lonchera escolar, hoy te facilito la labor con estas dos deliciosas y saludables recetas: galletas de lúcuma y mini pizzas en pan pita.
“Preparar loncheras saludables no es solo una obligación, sino también una oportunidad para enseñarles a comer a nuestros hijos. Es una forma de invertir en su futuro porque una buena alimentación influye en su aprendizaje, energía y rendimiento escolar. Nuestra meta debe ser demostrarles a los pequeños que lo saludable también puede ser delicioso”, explicó Ricardo Piaggio (@papiychefperu), embajador de Electrolux.
Galletas de lúcuma (25 galletas)
Ingredientes:
- 1 taza de harina integral
- 1 taza de harina de lúcuma
- 1 taza de avena
- 1 cdta. de polvo de hornear
- ½ cdta. de sal
- 8 ½ cdas de mantequilla sin sal
- 1 huevo
- 100 g de higos y aguaymantos
- 1 taza de azúcar rubia
Preparación:
- Mezclar los ingredientes secos: la harina integral, la harina de lúcuma, la avena, el polvo de hornear y la sal.
- Agregar ocho cucharadas de mantequilla sin sal y amasar bien.
- Sumar a la mezcla un huevo y ¾ de azúcar rubia.
- Mezclar también los aguaymantos e higos.
- Empezar a hacer bolitas con la mezcla de la masa. Es importante que queden lo más compactas posible.
- Pasar las bolitas por azúcar y llevarlas al horno, previamente precalentado a 180 grados.
- Dejarlas en el horno por 10 o 15 minutos a 180 grados.
- Decorar con manjar blanco, mermelada o chocolate.
Tip de experto: Lava los higos con agua caliente antes de consumirlos para suavizarlos y librarlos de su aceite natural. La harina de lúcuma es rica en calcio, vitamina A y complejo B.

Mini pizzas en pan pita con jamón (4 porciones)
- 4 panes pita
- 2 tomates sin piel ni pepas
- 100 g de queso mozzarella, gouda o edam rallado
- 100 g de jamón de pavo en láminas
- ½ pimiento, sin pepas ni venas, en tiras
- 1 cda de orégano
- Un poco de aceite de oliva
Preparación:
- Colocar en el pan pita, rodajas de tomate, rodajas de queso mozzarella y jamón cortado en triángulos
- Agregar el pimiento cortado en juliana y un poco de aceite de oliva
- Introducir las mini pizzas en el horno a 200 grados durante 10 minutos y listo.
Anímate a probar estas recetas y promover en tu hogar una alimentación balanceada. En este video podrás ver el paso a paso de las recetas hechas por Ricardo Piaggio.

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).