Se te antoja sacar la repostera que llevas dentro y preparar un delicioso queque para tu familia. Juntas todos los ingredientes, pero te das cuenta que la mantequilla está totalmente dura porque se quedó en la refrigeradora. Esta escena desanima a más de uno a la hora de cocinar y lo primero que se piensa es en meterla la microondas para que se suavice, pero hoy te cuento que no es la única manera de lograrlo. En esta nota te comparto el gran truco que usa Paulina Abascal, una cocina chef mexicana. Además, te recomiendo: Es una experta tiktoker de cocina y este es su truco para dejar las ollas como nuevas y La bebida que combate el estreñimiento al instante, recomendada por una nutricionista.
Quienes preparan habitualmente pasteles, saben que este producto conocido también como manteca debe estar a temperatura ambiente para que queden suaves y esponjosos, pero no siempre suavizarla usando el electrodoméstico es lo correcto.
Y es que muchas veces por el apuro pensamos que funcionará, pero nos puede quedar tibia o muy líquida y esto también afectaría la receta. Por ejemplo, si queremos un buttercream para cubrir la torta, este glaseado puede estar lleno de grumos.
Cómo suavizar la mantequilla
Si olvidaste sacar la mantequilla de la nevera y la necesitas para el pastel que estás preparando o cualquier otro postre, aquí te traigo una buena idea y es la que usa Paulina Abascal, conocida chef pastelera en México. Ella usó su cuenta en Facebook @PaulinaAbascal.DulcesBesos para compartir un gran truco casero para el que no se necesita microondas. La razón, es que muchas veces al usar este electrodoméstico el producto no queda a temperatura ambiente, así que es mejor aplicar este consejo.
Lo único que necesitas es llenar un vaso de vidrio con agua caliente, esperar unos segundos y luego vaciar el contenido. Tras esto vas a tapar la barra de mantequilla con el vaso y el vapor hará que se ablande rápidamente. El beneficio es que la textura será perfecta para tu receta favorita.
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Cómo hacer mantequilla clarificada
Sigue los pasos que recomienda el experto Heinz Wuth para preparar mantequilla clarificada o mantequilla Ghee de forma sencilla.
- Coloca mantequilla pura en baño maría y déjala derretir
- Una vez derretida, vierte la mantequilla en una bolsa con ayuda de un vaso
- Descarta la parte líquida y refrigera.
Cómo conservar por más tiempo la mantequilla
3- 6 meses
- Si se te rompió la envoltura de la mantequilla, recurre al papel de aluminio
- Tapa la mantequilla y envuelve bien con el papel aluminio, de manera que no le entre aire
- Asegúrate de plegar bien las esquinas y lleva a refrigeración
1-2 años
- Trocea la mantequilla
- Envuelve cada trozo con el papel original de la mantequilla
- Lleva a la congeladora
- Cada vez que quieras utilizar mantequilla, simplemente saca uno de los trozos con anticipación
Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).