TRUCOS CASEROS | La técnica de Zahie Tellez es muy sencilla y rápida de realizar para no perder alimento cuando quitas la cáscara. (Foto: Couleur / Pixabay)
TRUCOS CASEROS | La técnica de Zahie Tellez es muy sencilla y rápida de realizar para no perder alimento cuando quitas la cáscara. (Foto: Couleur / Pixabay)
Sandra Morales Gonzales

Hay quienes la práctica los hizo realizar esta tarea fácilmente con un cuchillo, mientras que otros se volvieron expertos gracias al práctico pelador. Al momento de quitar la cáscara a los tubérculos, hay quienes todavía tienen problemas y terminan desperdiciando gran cantidad de alimento. Hoy vengo a traerte un consejo de aquellos y que llega gracias a Zahie Tellez, ella es chef mexicana y está acostumbrada a compartir sus trucos caseros con sus seguidores. En esta ocasión vamos a aprender, de su mano, cómo pelar las papas rápidamente y sin perder nada si lo que quieres es hacer una ensalada. Te aseguro que es muy sencillo de realizar, así como otros tutoriales que ya te he compartido como: y .

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Ella no solo sabe preparar a la perfección platos de México, sino también de Italia y ha sido juez en diversos programas de televisión enfocados en cocina como MasterChef Celebrity y, mediante sus redes sociales, enseña a muchos seguidores aquellas técnicas que les facilitarán su experiencia entre ollas y cucharones.

En este sentido, en uno de sus videos se enfocó en un tubérculo que forma parte de diversas preparaciones y que no todos saben cómo tratar para no perder una gran cantidad de alimento cuando se le quiere quitar la cáscara para puré, sopa o una ensalada.

Cómo pelar papas fácilmente

El video con la explicación de este truco casero fue compartido y la chef mexicana explica al detalle su técnica para pelar papas sin perder nada de “carne”.

El proceso es muy rápido y consiste en hervir las papas con su piel y, cuando estén listas, pasarlas a un recipiente con agua fría y cubos de hielo para generar un “choque térmico”.

Esto hará que la cocción se detenga y no queden demasiado blandas, sino con una textura perfecta para ensalada. De esta manera será más sencillo pelarlas y solo deberás hacer un corte circular superficial con un cuchillo y arrancar la piel fácilmente.

TRUCOS CASEROS | Después de sancochar las papas, hay que crear un "choque térmico" que permita pelarlas fácilmente. (Foto: @zahietellez / TikTok)
TRUCOS CASEROS | Después de sancochar las papas, hay que crear un "choque térmico" que permita pelarlas fácilmente. (Foto: @zahietellez / TikTok)

¿Este truco caseros que preparé te pareció interesante y aprendiste un poco más? Como este, hay otro tipo de utilitarios y consejos de mi autoría que serán de tu agrado y solo debes visitar con frecuencia. Te invito a conocerlos y ponerlos en práctica. Si estos te gustan o sirven, no dudes en compartir tus logros y experiencias conmigo. Tu participación es lo que hace que nuestra comunidad sea especial, y espero seguir sorprendiéndote con nuevo contenido interesante.

¿Cuál es el tiempo de cocción de las papas?

Antes de cocer las papas, debes cubrirlas con agua en una olla. El tiempo de cocción para las papas medianas es de 20 minutos, mientras que las más grandes necesitarán un tiempo de media hora. Puedes cerciorarte que las patatas ya están listas clavando un palito de bambú o pincho. Debes tener en cuenta que para las papas arenosas el tiempo de cocción será menor.

Antes de poner la olla con las papas en la cocina, puedes agregar un puñado de sal dentro del agua. De esta manera, los tubérculos la absorberán y no estarán insípidos.

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SOBRE EL AUTOR

Periodista. Licenciada en Periodismo por la USMP con más de 10 años de experiencia en periodismo televisivo, radial y digital para medios de comunicación líderes del país. Actualmente Coordinadora de Nuevas Audiencias en el Grupo El Comercio (Lima, Perú).


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