El mondongo es fuente de muchos nutrientes, aunque su principal desventaja es su mal olor. (Foto: eldebate).
El mondongo es fuente de muchos nutrientes, aunque su principal desventaja es su mal olor. (Foto: eldebate).
Cristhian Zamudio

A pesar de ser apreciado por algunos y rechazado por otros, el mondongo tiene un lugar destacado en la cocina de varios países, especialmente en América Latina. Aunque es una víscera que se distingue por su textura y sabor, lo mejor es eliminar el olor que se desprende durante la cocción. Si no estás seguro de cómo llevar a cabo este proceso, te comparto un método que será muy útil para ti. A propósito de este truco, un chef enumeró

El mondongo es la parte del estómago de la vaca que se utiliza para preparar guisos, caldos u otras recetas. Aunque para muchos comensales su sabor es inigualable, para otros el olor que se desprende de este alimento es insoportable.

Para neutralizar estos olores tan solo debemos recurrir a algunos ingredientes que tenemos en casa, así que no te desanimes.

Pasos para quitarle el mal olor al mondongo

Los ingredientes que necesitas tener a la mano, de acuerdo con , son sal gruesa y vinagre blanco. A continuación, te comparto los pasos:

  • Aparta el lado grasoso del mondongo y luego colócalo en un bowl para lavarlo muy bien
  • Agrega la sal gruesa sobre el mondongo y enjuaga en agua
  • Retira los restos de sal y coloca el mondongo en una olla con agua
  • Añade un poco de vinagre blanco
  • Cocina el mondongo por diez minutos y, después de este tiempo, puedes retirarlo para cocinarlo como te plazca
  • Si no quieres utilizar vinagre blanco, otra opción es utiliza limón y harina de trigo para neutralizar el mal olor. Tan solo asegúrate de enjuagar bien el mondongo.

¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, para conocer más de ellos en MAG, y listo. Aquí te recomiendo.

¿En qué países se consume mondongo?

Este alimento es comúnmente consumido en muchos países de América Latina y el Caribe, pues es agradable en el paladar. Entre los principales, destacan Colombia, Venezuela, República Dominicana, Perú, Cuba y más.

¿Cómo se sirve el mondongo?

Este plato de comida delicioso se sirve habitualmente caliente y suele ser acompañado con arroz o yuca. También puede ser decorado con cilantro fresco y acompañado de aguacates. Dependerá netamente del gusto personal.

SOBRE EL AUTOR

Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.