A pesar de ser apreciado por algunos y rechazado por otros, el mondongo tiene un lugar destacado en la cocina de varios países, especialmente en América Latina. Aunque es una víscera que se distingue por su textura y sabor, lo mejor es eliminar el olor que se desprende durante la cocción. Si no estás seguro de cómo llevar a cabo este proceso, te comparto un método que será muy útil para ti. A propósito de este truco, un chef enumeró los errores que se cometen al cocinar legumbres.
El mondongo es la parte del estómago de la vaca que se utiliza para preparar guisos, caldos u otras recetas. Aunque para muchos comensales su sabor es inigualable, para otros el olor que se desprende de este alimento es insoportable.
Para neutralizar estos olores tan solo debemos recurrir a algunos ingredientes que tenemos en casa, así que no te desanimes.
Pasos para quitarle el mal olor al mondongo
Los ingredientes que necesitas tener a la mano, de acuerdo con la experta Miranda García, son sal gruesa y vinagre blanco. A continuación, te comparto los pasos:
- Aparta el lado grasoso del mondongo y luego colócalo en un bowl para lavarlo muy bien
- Agrega la sal gruesa sobre el mondongo y enjuaga en agua
- Retira los restos de sal y coloca el mondongo en una olla con agua
- Añade un poco de vinagre blanco
- Cocina el mondongo por diez minutos y, después de este tiempo, puedes retirarlo para cocinarlo como te plazca
- Si no quieres utilizar vinagre blanco, otra opción es utiliza limón y harina de trigo para neutralizar el mal olor. Tan solo asegúrate de enjuagar bien el mondongo.
¿Este truco casero te pareció interesante y aprendiste un poco más sin invertir mucho dinero? Como este ‘hack’, hay otro tipo de utilitarios que serán de tu agrado. Te invitamos a conocerlos y ponerlos en práctica. Para ello, solo tienes que entrar en el siguiente enlace para conocer más de ellos en MAG, y listo. Aquí te recomiendo.
¿En qué países se consume mondongo?
Este alimento es comúnmente consumido en muchos países de América Latina y el Caribe, pues es agradable en el paladar. Entre los principales, destacan Colombia, Venezuela, República Dominicana, Perú, Cuba y más.
¿Cómo se sirve el mondongo?
Este plato de comida delicioso se sirve habitualmente caliente y suele ser acompañado con arroz o yuca. También puede ser decorado con cilantro fresco y acompañado de aguacates. Dependerá netamente del gusto personal.
Bachiller en Ciencias de la Comunicación por la Universidad Nacional Federico Villarreal. Con experiencia en el periodismo escrito y digital en las secciones policiales, deportes, actualidad y tendencias. En la actualidad, es redactor real time del área Núcleo de Audiencias en el Grupo El Comercio.