En verano las opciones de frutas que podemos encontrar es irresistible. Si bien se pueden comer frescas, también se pueden aprovechar en un buen postre. Por eso, Provecho comparte tres recetas rápidas, sencillas y deliciosas para preparar en casa. Desde unos deliciosos panqueques de manzana hasta un rollo de aguaymanto, pasando por un flan de piña imperdible.
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Panqueques de manzana
Ingredientes
- 4 manzanas rojas sin piel, en cubos
- 1 rama de canela
- jugo de 1/2 limón
- 1/3 tz. harina de quinua
- 1/3 tz. harina sin preparar
- 1 huevo
- 1 cdta. canela en polvo
- 1/8 cdta. sal
- 2/3 tz. leche descremada
- 1 tz. yogur griego natural descremado
- edulcorante natural
- aceite en spray
Preparación
Cocine las manzanas en una olla con la rama de canela, el jugo de limón y una taza de agua, a fuego medio y durante 10 minutos hasta que el agua se consuma. Añada edulcorante natural y retire del fuego. Licúe la harina de quinua y la harina sin preparar con el huevo, la canela en polvo, la sal y la leche.
Vierta tres cucharadas de la mezcla anterior en una sartén con aceite en spray. Cocine a fuego medio durante 30 segundos por lado, hasta formar los panqueques. Repita este procedimiento con la mezcla restante.
Rellene los panqueques con la preparación de manzana y sirva dos por porción con un cuarto de taza del yogur.
Flan de piña
Ingredientes
- 1/2 piña sin corazón, picada
- 3/4 tz. azúcar rubia
- 6 huevos
- 2 yemas
- 1/2 tz. caramelo
Preparación
Ponga en una olla la piña, la mitad del azúcar, un litro de agua y lleve a fuego medio durante 20 minutos, hasta que la piña esté totalmente tierna. Reserve dos cucharadas de piña cocida y licúe el resto con el agua de cocción. Deje enfriar, y luego refrigere durante 45 minutos. Precaliente el horno a 180 °C. Bata ligeramente los huevos y las yemas con el resto de azúcar. Incorpore la piña licuada fría y cuele. Añada la piña que reservó y deje reposar. Vierta el caramelo en un molde y luego la preparación de piña. Lleve al horno en baño maría entre 45 y 60 minutos, hasta que cuaje. Deje enfriar totalmente antes de desmoldar y sirva.
Rollo de aguaymanto
Ingredientes
- 1 l leche
- 615 g azúcar
- 150 g harina preparada
- 50 g maicena
- 15 huevos
- 1/2 cda. vainilla
- 1 kg. aguaymanto
- 2 tzs. azúcar
Preparación
Licúe, 250 gramos de azúcar, 50 gramos de harina previamente cernida, la maicena, seis yemas y la vainilla. Vierta en una olla a fuego bajo por aproximadamente 20 minutos, hasta que espese, moviendo constantemente con una cuchara de madera. Retire y reserve la crema pastelera. En una olla a fuego alto, hierva 85 gramos de azúcar con media taza de agua durante 10 minutos, hasta el punto de ebullición, sin remover, y retire. Reserve la miel. Con una batidora eléctrica a velocidad alta, bata nueve claras a punto de nieve. Agregue la miel en forma de hilo y nueve yemas, una por una. Al final agregue 50 gramos de harina cernida previamente y continúe batiendo a velocidad alta, durante cinco minutos, hasta que la consistencia se vuelva espumosa y uniforme. Coloque la mezcla en una lata para horno engrasada con dos cucharadas de mantequilla y el resto de la harina, y lleve al horno precalentado a 160 °C, durante 40 minutos. En una olla a fuego lento, ponga a hervir los aguaymantos enteros durante 20 minutos, hasta que suelten sus líquidos. Agregue el resto del azúcar y deje hervir por 15 minutos a fuego bajo, removiendo ocasionalmente. Retire del fuego y deje enfriar a temperatura ambiente. Desmolde el bizcocho, corte los bordes en una fuente. Bañe con la mermelada de aguaymanto.
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