Dentro de la gran variedad de platillos que la cocina peruana posee, existe uno que es el predilecto al momento de pedir un delivery o consumir cuando hay una salida familiar, incluso al momento de cumplir un gustito: el pollo a la brasa. Por ello, la Asociación Peruana de Avicultura (APA) ha anunciado que se celebrará la Semana del Pollo a la brasa, pero ¿cuándo inicia y qué actividades se realizarán durante este tiempo? Aquí los detalles.
En principio, el portal Perú Travel cuenta que el inicio del consumo de este plato se traslada hasta el año 1949, cuando Roger Schuller, un inmigrante suizo dedicado a la crianza de pollos, empezó a cocinar a estas aves atravesándolas con una vara de hierro -al espiado- y luego venderlas a los comensales. Aunque se trataba de una forma lenta de cocción, no podía realizarse a grandes cantidades hasta que cambió cómo se hacía.
MIRA AQUÍ: Gratificación 2022 en julio: hasta cuándo se paga, qué requisitos debes cumplir y cómo calcularla
Schuller, junto a un amigo, diseñaron un nuevo sistema que cocine más rápido y de manera más eficiente los pollos, empleando un grupo de varillas que rotaban dentro de un horno. El éxito del platillo fue singular y cada vez más empezaron a consumirlo; con el tiempo se añadieron las papas fritas y ensalada que conforman la tradicional forma de servirlo. Hoy en día, ya es Patrimonio Cultural de la Nación, por lo que una celebración como tal no es de extrañarse.
Por ello, tal como detalla Expreso, la APA ha establecido que su celebración sea durante la semana del lunes 11 al domingo 17 de julio -este último como su día central- en el que realizarán una serie de agasajos con este platillo a quienes vienen desarrollando una labor encomiable en el sector de la salud durante la pandemia del COVID-19. Así, se entregarán más de 5 mil platos de pollo a la brasa durante estas jornadas.
MÁS INFORMACIÓN: Retiro AFP, link: Cronograma para saber en qué fecha puedes enviar tu solicitud según el DNI
Dentro de los favorecidos con esta iniciativa se encuentran, además de médicos y enfermeras, policías, bomberos, militares, personal de limpieza y un gran número de personas en condición de vulnerabilidad. Claro está, todo ello se llevará a cabo cumpliendo las iniciativas propias de la situación sanitaria del país tanto durante la atención de clientes en locales, como en la entrega por delivery a lo largo del Perú.
UN PLATILLO QUE INVOLUCRA A DISTINTOS SECTORES
El mismo medio enfatiza que la venta de pollo a la brasa es una actividad que involucra a distintos sectores a lo largo de la cadena de preparación, desde la crianza de las aves, el cultivo de sus complementos, el transporte de los mismos, la venta del platillo y la atención en los mismos recintos o su entrega a domicilio. Además, se estima que son alrededor de 150 millones de pollos al año los que tienen por destino este rubro, un equivalente al 20% de lo que se produce en el país cada calendario.
TE PUEDE INTERESAR
- Bono alimentario 2022: ¿Qué es, quiénes serán los beneficiarios y cuál será el monto?
- “House of the Dragon”: ¿quiénes son los nuevos personajes que presentará el spin-off de Game of Thrones?
- En Ingreso Solidario no se necesita inscripción: ¿Cómo saber si cobraré este mes?
- Belinda cuenta su verdad sobre ruptura con Christian Nodal: ¿qué dijo la cantante mexicana?
- ¿Cómo es vivir en una misma casa desde hace más de 100 años? Mujer inglesa cuenta su historia
Contenido Sugerido
Contenido GEC