La vitamina C o cido ascrbico es uno de complementos nutricionales ms populares, en especial cuando hace fro.
Desde que el premio Nobel estadounidense Linus Pauling propuso en 1970 que las altas dosis de esta vitamina podan prevenir el resfro, muchos lo consumen con ese fin.
Pero a pesar de que investigaciones posteriores demostraron que el cido ascrbico no sirve para evitar los resfros aunque s para tratarlos- este nutriente sigue siendo altamente popular.
Su ingesta es esencial para el cuerpo humano: se necesita para el crecimiento y la reparacin de tejidos.
La salud del sistema inmunolgico, el corazn, la piel y las encas depende fuertemente de consumir las cantidades adecuadas de esta vitamina.
Adems, los expertos afirman que es un muy buen antioxidante y ayuda a combatir el dao que provoca en el cuerpo el paso del tiempo.
Sin embargo, no hace falta tomar suplementos para obtener la cantidad diaria requerida de vitamina C.
De hecho, hay toda una serie de frutas y verduras que contienen mucho ms que el requisito diario aconsejado por la Organizacin Mundial de la Salud (OMS): 45 miligramos (mg).
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Aunque muchos asociemos la naranja y el limn con esta vitamina, lo cierto es que no son la fuente ms rica de cido ascrbico.
La revista cientfica BBC Focus compil la lista de los 10 alimentos con mayor cantidad de vitamina C, indicando su valor nutricional por cada 100 gramos de fruta o verdura.
El Top 5 est compuesto por: la guayaba (228mg), la grosella negra (200 mg), el pimiento rojo (190 mg), el aj o chile (144 mg) y el perejil (120 mg).
Completan la lista el kiwi (93 mg), la col rizada (o repollo) (93 mg), el brcoli (89 mg), el repollito de Bruselas (85 mg) y la fresa (o frutilla) (80 mg).
Otras buenas fuentes de vitamina C son los ctricos, las bayas, el durazno, la granada, la papa, la calabaza, la coliflor, la espinaca y las verduras de hojas verdes en general.
Comer sano El mdico nutricionista argentino Antonio Costanzo dijo a BBC Mundo que consumir vitaminas y minerales a travs de los alimentos es mucho ms sano que hacerlo va suplementos.
No obstante, el experto advirti que algunas de las frutas y verduras que contienen mucha vitamina C tambin son altamente calricas.
Aunque tomar un vaso de jugo de naranja todos los das cubrira la cuota de vitamina C, no se aconseja para personas con problemas de peso, explic.
Pero ya sea que se consuma a travs de alimentos o en forma de aditivos, nadie duda sobre la importancia de esta vitamina.
Experimentos realizados en los ltimos aos mostraron que esta sustancia orgnica no solo ayuda a combatir resfros, sino tambin enfermedades ms graves.
En 2013, cientficos de la Escuela de Medicina Albert Einstein de la Universidad Yeshiva, en Estados Unidos, descubrieron que el cido ascrbico puede destruir un tipo de tuberculosis resistente a frmacos.
En tanto, otra investigacin realizada en 2014 por la Universidad de Kansas, tambin en EE.UU., comprob que ingerir altas dosis de vitamina C ayuda a luchar contra el cncer, potenciando los efectos de la quimioterapia.
Excesos
Sin embargo, tambin hay quienes advierten sobre los riesgos de consumir vitamina C en exceso.
Aunque es sabido que generalmente el cuerpo elimina los excedentes a travs de la orina, sin causar dao, en algunos casos la ingesta excesiva prolongada puede tener consecuencias.
Tomar ms de 1 gramo por da puede causar problemas estomacales, advierten los mdicos.
En un artculo escrito para la BBC en 2013 sobre el problema de tomar demasiadas vitaminas, el doctor britnico Chris van Tulleken tambin advirti que el consumo exagerado de vitamina C puede reducir los niveles de cobre en el cuerpo.
En tanto, hay evidencias de que en algunas personas el cido ascrbico que no llega a ser eliminado a travs de los riones puede causar clculos renales.