Mo Farah se ganó el corazón de los británicos en Londres 2012 al ganar el oro en ambas pruebas. (Fotos: Agencias).

El británico Mo Farah, doble campeón olímpico y mundial en pruebas de fondo, ganó la primera medalla de oro en el Mundial de Atletismo en Londres y elevó a seis su cuenta de títulos, al ganar los 10.000 metros con un tiempo de 26:49.51.

El ugandés Joshua Kiprui Cheptegei consiguió la medalla de plata con 26:49.94 y el keniano Paul Tanui la de bronce con 26:50.60.

La nueva victoria de Farah, de 34 años, redondea una racha sin precedentes de 10 títulos consecutivos en grandes competiciones (olímpicas, mundiales y europeas).

El keniano Bedan Muchiri lanzó un cambio brusco a punto de llegar al quinto kilómetro en 13:33.77 pero tampoco se alteró el británico, que sólo a falta de cuatro vueltas tomó por vez primera, si quiera brevemente, la cabeza.

Nueve llegaron juntos al último mil. A 700 del final, Farah puso en marcha el mecanismo de las victorias. Ahora sí, tomó el mando y, tras sobreponerse a un tropiezo en el último giro, surgió incontenible en la recta, entre el rugido del público, para ganar en 26:49.53.