Día Nacional de los Granos Andinos:Producción llega a 40 países
Día Nacional de los Granos Andinos:Producción llega a 40 países

En el marco del Día Nacional de los que se celebra mañana, el Ministerio de Agricultura y Riego () dio a conocer que el mercado interno consume cerca del 70% de la producción nacional de esos productos altamente nutritivos. El Perú es el principal exportador mundial de .

Durante el año pasado las exportaciones de quinua, kiwicha y cañihua se destinaron a más de 40 países por un valor de US$ 145 millones y un volumen equivalente a 42,450 toneladas.

Si bien en la actualidad la quinua es la más reconocida como un excelente alimento natural por su elevado valor nutricional, debido especialmente a la calidad de proteínas que aporta, aminoácidos esenciales y minerales necesarios para una adecuada nutrición; también lo son, los otros granos andinos como el tarwi o chocho, cañihua y kiwicha o amaranto por sus características similares y complementarias, constituyéndose, todos ellos, en una gran oportunidad para mejorar las condiciones de vida de las familias productoras de las zonas altoandinas, además de contribuir a mejorar la seguridad alimentaria y nutricional del país. 

Según Minagri, las potencialidades de los granos andinos son inmensas, tanto en la alimentación como granos enteros, harinas, hojuelas, extruidos, mezclas, instantáneos y otros productos industriales de consumo humano, así como su uso cosmético, nutracéutico y como insumos para la agricultura, lo cual viene generando más puestos de trabajo a lo largo de toda la cadena de valor (trabajo en campo, post cosecha, transporte, transformación, comercialización, gastronomía, turismo, etc.).

En el país, la región sierra es la zona de mayor producción y con buen potencial para los granos andinos, siendo los departamentos que destacan: Puno, Ayacucho, Junín, Cusco, La Libertad, Huancavelica, Ancash y Apurímac. En general, los agricultores en su mayoría con pequeños productores que los cultivan tanto para autoconsumo, los mercados locales, regionales, nacional e internacional.

Cabe destacar, que Puno, primer productor nacional de granos andinos en especial de quinua y cañihua, junto a otras regiones productoras, se desarrollarán actividades conmemorativas e informativas que contribuirán al logro de los objetivos trazados en el marco de esta celebración. Dentro de las actividades destacan: charlas técnicas y de mercado, foros, espacios radiales, ferias de productores y gastronomía, ceremonias protocolares, y difusión y promoción de estos cultivos por los diversos medios de comunicación. Participan productores, transformadores, comercializadores, profesionales agrarios, de investigación y gastronomía principalmente.

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